生後11ヶ月の赤ちゃんです。離乳食について質問があります。 ①市販のベビーフードは12ヶ月のものをあげても大丈夫でしょうか? ②手掴み食べをしていて、大きいものも噛む練習は必要でしょうか? ③離乳食作りに便利な商品があれば教えてください。
生後11ヶ月なりたてです😊✨
8ヶ月ごろから3回食とミルクは就寝前のみです。
離乳食についていくつか教えて下さい!
①市販のベビーフードは12ヶ月のをあげて大丈夫ですか?
9ヶ月のものをあげていましたが、家で作るものと比べてご飯もかなり柔らかく、歯応えがないからか物足りなそうです💦
「○ヶ月」と記載のあるものは、食品がクリアしていればその月齢に達していなくてもあげていいのでしょうか🤔🌀
②手掴み食べをしていて全て一口大の大きさで出しているのですが、大きいものも出して前歯で噛み切る練習もさせたほうがいいですか?一口で食べようとするので、詰まらせてしまわないか心配です💦
③もしあれば離乳食作りに便利な商品、これは常にストックしてます!みたいなのがあれば教えてほしいです!
- ぴよこ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①様子見しながらあげれば大丈夫だと思います😊
目安なので硬さや大きさ食品が平気であれば!
②噛み切る練習なら一口でお口に入るものよりスティック状のものの方が安心な気がします。
でもそのうちに上手に噛み切りますよ!
③12ヶ月からのものですがアンパンマンカレーストックしてますね。あると面倒な時に楽チン✨
ぴよこ
アドバイスありがとうございます!
野菜スティックとかがいいですかね!
5cmくらいであげてるんですけど、もっと長くしたらいいのかな😅
でも別に練習させよう!ってしなくても大丈夫なんですね✨
一口で詰め込むのは練習させてないからなのかな?と気になってました💦
1歳になるとカレーとか食べられるようになるんですね!
なんだか感慨深いなぁ😭
教えていただきありがとうございます🥰🌈
はじめてのママリ🔰
野菜スティックいいと思います✨
5センチくらいで十分だと思いますよ😊
うちの子も良く一口でいれてオエーって出してました(笑)
今でも一口ででかいの入れようとしてます。が食べやすい大きさにそれは切ってあげています!
ぴよこ
そうなんですね😂笑
オエオエしながら覚えていってもらうしかないですね😅
喉に詰まらせない程度の大きさにしときます😂