10ヶ月なりたての赤ちゃんです。先日ご飯からレンジで作る軟飯を試した…
10ヶ月なりたての赤ちゃんです。
先日ご飯からレンジで作る軟飯を試したところ
つぶつぶご飯も食べていて感動!!
そろそろ掴み食べをさせる時期だと思うんですけど
8ヶ月の頃に数日体調を崩して離乳食をお休みしていたら
小さなつぶつぶでも、えずく様になり一旦ペーストに戻して
最近やっと元の様に食べれる様になりました!
もぐもぐしている姿もあって多分ある程度形ある物も食べれるんだと思いますが
過去にむせたり、えずいたりする姿を見て
喉を詰めてるんじゃ無いかとヒヤヒヤしてしまい、
なかなか進めれていません。
今はフードプロセッサーで微塵切りにしたお野菜を
食べさせる時も大きく無いか気にしながら
100均にあるようなベビースプーンに1/3〜半分くらいの量であげてます。
あと、お野菜が何故か柔らかく煮込めません。
硬くは無いけど、舌で潰せる固さかと聞かれたら
うーん…。と言う感じです😂
8ヶ月の体調を崩す前に和光堂のパウチのベビーフードを買ってみましたが、好きではなかったみたいで
すごく嫌な顔をして、全然食べませんでした…
みなさんサイズアップする時どうやって進めてますか?
アドバイスお願いします🥺
- はじめてのママリ
ママリ🔰
野菜は炊飯器にご飯と一緒にそのまま炊くのが1番楽で柔らかくなりました!
手が疲れるぐらいの微塵切り→手が疲れない程度に切る→フォークで潰すみたいに進化してます。
つかみ食べは赤ちゃんせんべいから開始しました🥹
はじめてのママリ🔰
野菜は、ものによりますがレンチンの方が柔らかくなる気がします🤔
あとは刻みすぎると、ホクホクにはならないので大きめカットして茹でてから、食べやすい大きさに切るのがいいかもです👀
BFは月齢よりも柔らかく、水分多めで作られてるので、びしゃびしゃがもう好みでは無いのかもしれないです!
ご飯に混ぜたり、1つ月齢の大きいものを試してみるといいかもしれません🍚
つかみ食べは、野菜ステックから始めました🥕
その後、豆腐おやき、豆腐ハンバーグ、豆腐パンケーキ挑戦しました!豆腐いれると柔らかくなるのでおすすめです🫛
ママリ🔰
野菜は蒸すと柔らかくて食べやすそうでした!
鍋でやるなら先にレンチンしてから煮込んでました!
最初は固形怖かったので芋系のおやき(じゃがいも、かぼちゃ)は柔らかいけどつかみ食べもできて、嫌がるならまた潰してスプーンで食べさせれるのでよく作ってました☺️
コメント