※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お水について聞かせてください!いつも使うお水、水道水とミネラルウォー…

お水について聞かせてください!

いつも使うお水、
水道水とミネラルウォーター(ウォーターサーバーの水)
使い分けを教えてくださいっっ
説明が下手くそでごめんなさい( ; ; )

お米洗う時の水
お米炊く時の水
氷作る時の水
麦茶や緑茶をパックで作る時の水
お味噌汁などスープ料理作る時の水

などなど(すぐにはこれしか思いつかなかったです🤣)

もしお時間ある方暇つぶしにでも
教えていただけたら嬉しいです❤︎

私はお米洗う時は水道水で炊く時はミネラルウォーター
そのほかは気分なんですが、、、(笑)

私は沖縄在住で、沖縄の水道水は石灰が多く含まれてると聞くのでできれば全てミネラルウォーターにしたいのですが、ダンボールで買ってもすぐミネラルウォーター無くなるのでもったいない気がしてしまって気分で水道水使ったりします(>_<)!!

ウォーターサーバーのレンタルも考えていて1ヶ月に何パック頼もうかも検討してるのでできれば多くの方に回答していただけたら嬉しいです❤︎

沖縄在住の方はもちろん、本土に住んでる方も参考にしたいのでもし宜しければ教えてください❤︎

コメント

ママちゃん

料理は全て水道水
ウォーターサーバーは娘のミルクと大人の飲水です🤣

deleted user

氷は市販の物を買っているので、
氷は当て嵌まらないのですが...
氷以外は全てサーバーの水を使用しています^^
サーバーのボトルは、5㌎を月4~6本程使用しています❢

Himetan❤️

静岡県に住んでます☺️
我が家は水道に浄水器を付けてウォーターサーバーもあります。

上の子の妊娠中悪阻がひどくて浄水器を使って炊いたご飯の臭い(炊ける時と食べる時どちらも)がだめでその時は米を研ぐ前の最初の水と炊く時の水はウォーターサーバーでした。
そのあとは下の子妊娠中は研ぐ前の最初水のみウォーターサーバーでした。

・米を研ぐ、炊くは浄水器
・氷を作る時は水道水(浄水器はだめなので)
・離乳食作りは浄水器
・お茶などのパックで作るのは水道水を沸騰させてから(下の子にもあげてるので沸騰させてから冷ましてます)
・料理を作る時は水道水
・カップ麺は水道水をケトルで沸かして
・コーヒーなど飲む時はウォーターサーバー
・ミルクと湯冷ましはウォーターサーバー(長時間や寒い時期の外出の時は水道水をケトルで沸かして)
・大人も上の子も普段飲む水はウォーターサーバー

ウォーターサーバーは夫婦2人と子供2人で完ミですが、12Lボトルを月23〜4本です☺️

さ🦖

お米研ぐ時の一番最初の水は
美味しいお水が良いと聞いてから
浄水した水か、サーバーの水で濯いで
2回目以降は、水道水です‼︎
炊く時は、サーバーの水です‼︎


氷は、カビが生える可能性があるので
冷蔵庫の説明に、水道水と書いてあるかと思います‼︎
(ただ最近のには、条件付で浄水やミネラルウォーターokだそうです)

麦茶等→水道水沸かして濃く出して
サーバーの水で薄めます

お味噌汁や口にする物(息子が飲む場合)
→サーバーの水
って感じです‼︎

ぷらっぐ

沖縄です。

基本的に
口に入る物に使うときはウォーターサーバーです。
米は研ぐ時は水道を浄水に切り替えて使用し、炊く時にウォーターサーバーです。

手や食器など、洗い物をする時は水道水です。

ぷー

ウォーターサーバーありますが、
子どものミルクと自分たちの飲料水として使ってます😊
あとは、ほとんど水道水です👍🏻

冷蔵庫が自動製氷できるやつですが、ミネラルウォーター使ったらダメって書いてたので水道水で作ってます😊