先月終わり頃、父がくも膜下出血で倒れ、開頭手術をしました。来週骨を…
先月終わり頃、
父がくも膜下出血で倒れ、開頭手術をしました。
来週骨をはめる手術があります。それもとても心配です。
50代前半で、倒れまだまだこれからと言うときなので、元気に復活してくれることをねがうばかりです。
今は意識も戻っており、一昨日から携帯でたまにラインがきたりしますが、ひらがなばっかりだったりします。
ほんの少し文章が変だったり…
生きててくれてありがとうと思ってますが、今後のことも考えてしまいます。
くも膜下出血から回復された方は、期間はどれくらいかかりましたか?
そしてリハビリ病院には、入院されましたか?
差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです。
- メロンパンナ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まる
リハビリ病院で作業療法士をしてきます。
お父様大変でしたね💦
今どのような状況にもよりますが、基本的にはくも膜下出血で手術もされているならリハビリ病院への転院は確実かな…とは思います。
こればっかりは個人差なのではっきりした事は言えませんが、まだまだ50代なので基礎体力もあるだろうし、回復も見込める可能性に期待できると思います。
あゆあん
父が40後半でクモ膜下して、昨年還暦を迎えたところです😊
リハビリ病院は行かず、2年間自宅療養でした!その後は復職してますよ✨
ただ、今も記憶は曖昧さありますし、病前よりは処理能力劣ってます💨
私はリハ職なので、クモ膜下って聞いた時は死を覚悟しました😓今意識が戻ってるなら、きっと大丈夫ですよ👍
-
メロンパンナ
2年間自宅療養とは、通院されたのですか?
還暦おめでとうございます。
生きててくれてありがとうなのですが、ほんとにパワフルで元気な父だったのでかなりショックが大きいです。
復職は早くしたいみたいですが、中々難しいですよね💦- 5月13日
-
あゆあん
通院は定期検査だけでした!
私はすでに家を出てましたが、毎日夫婦で散歩に行ったり、畑したり、国会中継を見てたらしいです😃
おそらく、復職には何かしらの高次脳機能障害が影響すると思います。実際復職してから、周りの人がミス等に気付いてトラブルになるケースも少なくないです💨
うちの父は早々にクビになり、ハローワーク通ってました💦💦- 5月13日
-
メロンパンナ
高次脳機能障害ですね、、調べてみると恐ろしいですね。見た目ではわからないのですね。
まずは生きててくれてありがとうなのですが💦
お父様退職されたんですね💦これからの父の生活がどうなるのかを考えてしまいますがなるようになりますね😊
生きててくれたら良いとおもいます。
まずは再手術を乗り切って欲しいです。- 5月13日
-
あゆあん
そうなんです、見た目では分からず、本人の自覚も得られにくくて厄介です😓
わかりにくくてすいません。父は手術後、退院前にクビになり、無職の自宅療養2年ほどでした💨
今の時期、面会なども大変かと思いますが、良き方向に進みますように。- 5月13日
-
メロンパンナ
そうなんですね💦
退院前にクビは、ひどいですね😢
ありがとうございます。面会はあまりできません。なので、色々考えてしまうのかもしれません💦
後遺症は、今のところないと聞いてますが、よくなってみないとわからないですね。
コメントくださりありがとうございます- 5月13日
ままり
今年私自身がくも膜下出血で倒れました。
年齢や症状が違うので参考にならないかもしれませんが…
歩行や軽い運動や手指を使った作業のリハビリを入院中にしました。半月で退院しました。
今のところ高次脳機能障害の症状はないのですが、どこかおかしくなってるのではないかと不安はあります。
お父様意識回復して本当によかったですね。
-
メロンパンナ
コメントありがとうございます。回復された方からのコメント心強いです。
手術は、されたのでしょうか?半月で退院されたのですね。いろいろ無知で、、、
お子さんもいらっしゃる中での入院生活大変でしたね💦💦
骨をはめる手術はされましたか?もしされてたらそれからどれくらいで復活されたか教えてください🙇♀️- 5月14日
-
ままり
頭開けてクリップで瘤を留める手術はしました。お父様はその手術の時に脳が腫れてしまっていて骨を戻せなかったのかなと思います。私はクリッピングと同時に戻していたのではめる手術はしていないです。参考にならずすみません💦
ほんとに突然なる病気なので、お父様もご家族も混乱や不安でいっぱいですよね💦私の両親も夫も生きた心地がしなかったと言ってます。
骨をはめる手術も無事乗り越えられますように。- 5月14日
-
メロンパンナ
脳の状態によって同時に行われることもあるんですね💦
いえいえとても参考になります。
手術されて半月で退院されたのですね。そこから他の病院にリハビリとかされましたか?
本当回復されてよかったです。聞ける人もあまりいなくて💦何度も聞いてすみません。
家族以外誰にもいえないくらい落ち込んでしまってます。。。- 5月14日
-
ままり
すみません、下に返信してしまいました💦
- 5月14日
ままり
手術の翌日からリハビリが始まって退院前日までほぼ毎日ありました。私の場合、運がよかったのか退院するまでにいつも通り動けるようになっていたので特にリハビリに通うことはなかったです。
聞いていただいて全然大丈夫ですよ!
入院期間の目安がどこかの病院のHPに載っていました。
-
メロンパンナ
ご丁寧に、ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。症状によりますね💦
入院中携帯電話は、お持ちでしたか?父がラインしてくるのも気になって、、
術後は、頭痛が一年くらい続くと聞きましたが、それもありますか?
2週間で、回復された後も、自宅で何かリハビリ的なことを、されたりしましたか?しっかり休んでもらいたいのですが、性格的にも、なかなか難しくリハビリ病院に入院して欲しいなと考えてました。
たくさん聞いてすみません。- 5月15日
-
ままり
入院中スマホ使ってましたよ!ICU出てからはLINEとかしたり病気の事調べたりしていました。
激しい頭痛は入院中に収まりましたが、たまに少し痛い時がありますが私はあまり気にならないです!
退院してからは私は実家でゆっくりさせてもらってました。まだ1歳の子供がいて退院後すぐに家事育児する自信がなかったので😢長期間入院となるとその分体力も落ちると思いますし、退院後の過ごし方など先生に聞いてみるといいと思います!私は後遺症がなかったので、先生には、特に注意する事ないけど、体力が落ちてるから無理せず少しずつ頑張ってと言われました。スキューバダイビングだけはやめてと言われました😅頭蓋骨に圧がかかるとダメだそうです。- 5月15日
-
メロンパンナ
お返事ありがとうございます。そうなんですね。
スキューバーダイビングは、ダメそうですね😅💦飛行機とかは、乗れると嬉しいのですが💦
先生に聞いてみますね😊
うちは、母がいないので実家でゆっくりがなかなか難しそうなので、リハビリ病院に入院してほしいなと思ってました😅
私は近くに住んでるのですが、6月から仕事も始まるので、休みの日だけ実家に行ける感じになりそうで💦
元々スポーツをやっていたので、そのスポーツができるまで回復して欲しいのと、好きな車の運転もできるようになればなと願っています。時間がかかってもいいのでリハビリで少しでも良くなればと思っています。
たくさん教えてくださってありがとうございます☺️
本当に参考になりました。
娘さんのお世話もあると思いますが、お体ご自愛ください😊
あ、ちなみに実家でゆっくりは、どのくらいの期間されましたか?最後に教えてください🙇♀️💦💦- 5月15日
-
ままり
飛行機は問題ないと言われましたよ😊
退院後お一人なら大変ですね💦お父様にもももたろうさんにも無理のない方法が見つかるといいですね!
ちなみに私は退院してから3ヶ月ほど実家に帰っていました。
大変な時に私の体調までお気遣いくださってありがとうございます!
ももたろうさんもお身体ご自愛くださいね。
お父様が元気になられるよう祈っています。- 5月15日
-
メロンパンナ
ありがとうございます。
3ヶ月はしっかり休んでほしいです。本人は、職場復帰したいみたいです。
半年くらいかけて徐々にでいいなあと思ってます。
まずは、再手術を無事に乗り切ってほしいです😣
調べると車の運転はなかなか時間がかかりそうですね💦コロナの関係で先生にもあまり、聞ける機会もなくて、手術の日に聞いてみたいなと思います。- 5月16日
メロンパンナ
コメントありがとうございます。
個人差がありますよね💦
今は歩行器で歩けるようにはなってるみたいです。
来週骨をはめてからも心配です。