※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

フローラ検査でラクトバチルスが0%だった方は再検査を検討しています。次の移植までに再検査を受けるべきか悩んでいます。

フローラ検査で値が良くなかったかた、再検査はされましたか?
私はフローラ検査(EMMA)でラクトバチルスが0%でして、移植周期に乳酸菌膣錠を入れて移植にのぞんたのですが、陰性となってしまいました😢
再検査をしてラクトバチルスが増えているか確認すべきだったのかな…と。
次の移植までには再検査をしてもらった方が良いのか悩んでいます。

コメント

funkyT

フローラ以外の要因はあるとは思いますが、お医者さんが勧めるのなら検査してもらった方が良いと思います。
検査しずに陰性だとまたモヤモヤしちゃうかも。

あとは膣剤じゃ無くても、毎日ヨーグルトなりプロバイオ系のサプリメントを摂取してもある程度の効果はあるそうです。次回の検査まで、実践してみてはいかがでしょうか?

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    そうですね、先生に相談して決めようと思います。
    ラクトフェリンサプリは毎日飲んでいますが、ヨーグルトも取り入れます!ありがとうございました!

• 5月13日
  • mamama

mamama

いきなりすみません😭😭
    わかるならで大丈夫なのですが慢性子宮内膜炎を疑いCD138をしたのですが陰性でした😥フローラ検査は慢性子宮内膜炎陽性陰性関係ありますか?😥😥

• 5月19日
  • funkyT

funkyT

専門家では無いので、チラッと調べた限りの見解です。

子宮内膜症は感染が原因では無いかということで、CD138の検査と同時に子宮内のフローラの検査も勧められる病院もあるそうです。

最近の論文もチラッとみましたが、治療には抗生剤とprobioticを併用するとサラッと書いてあるのもあり、国際的にはフローラ治療は子宮内膜炎にも定番になってきてるのかなという印象。(違っていたらすみません。)

主様の場合はCD138が陰性との事、感染が原因では無いということでしょうね。ただ、その検査がどのくらい確実な結果を出してくれるのか私には分かりません。(検査はどれも不確実性が付きもの) しかも、もし何らかの感染が原因だったとしても、どんな細菌が原因なのかも分からないので、フローラ治療をする意味があるのかどうかわかりませんが、まぁ、やって害もないし私なら挑戦してみると思います。

話はずれましたが、子宮内が何らかの菌で感染したという事は、フローラで保たれるべき健全な状態(弱酸性でしたっけ?)では無かった可能性もあります。病院でもCD138と同時にフローラ検査を勧めているところもある様なので、関係はあるのではないかと思います。

素人の意見なので、テキトーに読んでいただければ嬉しいです。

• 5月19日
  • mamama

mamama

慢性子宮内膜炎ではなかったらフローラ検査は、別にしなくてもいいんですかね?😣

• 5月19日
  • funkyT

funkyT

どんな人でもフローラは良い状態が好ましいです。子宮内膜炎でもそうでなくても検査は任意です。受けたい人が受ければ良いと思います。私の場合は検査は受けずに乳酸菌膣剤を使いました。

• 5月19日