子育てでイライラしない方法や、ギャン泣きする子供を宥めるコツについて相談です。
子育てでイライラしない方っておられますか?
実母にイライラして子育てしてはいけないよ。イライラや気持ちが全て子供に伝わるからと言われました。
1歳にもならない赤ちゃんなので怒っても仕方ないし分かってるんですが、イライラせずに優しい声でずっと宥められることってあるのかなと思いました。
私は正直、夜中にギャン泣きされたりオムツも変えてミルクも飲んだのにのけぞってギャン泣きする息子にイライラせずにひたすら優しい声をかけることはできませんでした。いつも怒り気味に終わった後に後悔してます。
皆さんはお子さんがギャン泣きし続けてもイライラを抑える、またはイライラせずに優しい声でずっと宥められますか?
またどうやってギャン泣きし続ける子供を宥めることはできますか?
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
ミク
イライラはまだした事ないです!
叱る時は叱ってますよ✨
なだめる時はこっちが焦ったりすると子供も泣き止まないので静かに語りかけてます✨
erika
わたしの母もそれ言います🙄
が、イライラしない人なんて居ません。
周りの友達もみんな一日に何回も怒るしイライラするって言ってます😊👍
なんであの年代の母親って
自分はイライラしなかった!とか
そんな怒ったらダメ!とか言ってくるんですかね?
-
erika
あ、イライラしない方居ましたね(笑)
すみません(笑)- 5月13日
-
ママリ
私の母もイライラしなかったと言ってましたが、正直疑ってしまいます。
怒る時は怒らなきゃダメとは言ってましたが、今の時期はまだ怒ったらダメ、子供も真似して怒ったりするみたいな事を言われました。
なので、私がイライラしてるのを見て息子もキィーキィー泣くんだよって言われました😓
イライラしない人もいるようでびっくりしましたが、大半の人はやっぱり怒ったりイライラしちゃったりしますかね?😭
怒った後に後悔してイライラしないようにと思ってても実際はうまくいかないですよね😢
ありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
なかなか寝なかったりおっぱい遊びのみしたりする時間が長くなってくるとイライラしそうになりますが、イライラしてもしょうがないし、赤ちゃんも何もわからず不安だと思うので、たくさん優しく話しかけたりギューしたりして
自分も赤ちゃんも落ち着かせるようにしてます👶
-
ママリ
赤ちゃんって言葉も話せないから伝えることもめきなちですもんね。こっちの言葉も分からないですもんね。そこはすごい気持ち分かります😭
が、だんだん大きくなるに連れて自我が目覚めてきてかなりわがままになりつつあり...仰け反って寝返りして、ギャンギャン泣くので、イライラしちゃいます😓
優しく話しかけてギューしたら、仰け反られて更にイラッとしました😂座らせて遊ばせると機嫌か良くなり、少し離れると気持ちが落ち着きました。
私も皆さんのように優しくなれるようにもっと努力します。
ママリ
ママも人間ですからイライラしても仕方ないと思いますよ〜!
自分の精神状態や体調によっても、同じ事されてもイライラする時と優しくできる時あると思いますし😓
私もイライラしちゃうので、その分落ち着いてる時はいっぱいギューして好き好き〜ってしてます☺️
-
ママリ
そうなんですよ。同じようにギャン泣きされてもイライラするときと優しくできることがあります😭
ギューってしたら仰け反られたので更にイラッとしてしまいました😂
なので、もう座らせて遊ばせると機嫌が良くなったので私も気持ち落ち着かせるために少し離れたら落ち着きました。
皆さんのように心に余裕が持てるようになりたいです。初めての育児と旦那との離婚調停で気持ちに余裕がないのもあるかもしれません。
がんばります、、
-
ママリ
それでいいじゃないですか😊
ずっと子どもと向き合って優しい言葉をかけ諭すようにしつけをするなんて出来なくても、自分と子どものペースや距離感で上手くしていけばいいと私は思ってます😂
子どもが自分は愛されてるなと思ってくれれば、いいと思いますよ✨
1人で遊んでくれてママに休憩時間くれる親孝行な息子くんじゃないですか✨
思いっきり休憩して落ち着いたら遊んであげましょ☺️💓
私も夫とゴタゴタしてた時期は凄くWパンチでしんどかったです😭
無理せずに周りと比べずにお互い頑張りましょうね!- 5月13日
-
ママリ
子供は私のところにずり這いで来てくれるので、きっと気持ちは通じでる....はずです。笑
実両親や兄が協力してくれてるので、皆さんのようにワンオペ育児ではないので、私はまだまだ甘いですね。反省します😓
1人で暫く遊んでくれてましたが、ものの数分で部屋から脱走して祖父母のところに行きましたが、比較的遊ぶときはとことん遊んでくれるので親孝行ですね😂
Wパンチ、辛いですね😭私も今、まさにそうですが💦
優しいお言葉、ありがとうございます。お互い頑張りましょう✨気持ち、軽くなりました。本当にありがとうございます。- 5月13日
ままり
1人目は1歳になるまでにもイライラしかしてませんでした😂
2人目は子育てに慣れているのもあるのかもしれませんが手がかからない方で今月11ヶ月ですが一度もイライラしたことありません(^^)
多分手がかかる子かからない子がいるのでイライラしない人は手がかからないお子さんを育ててるのだと思います(^^)
1人目だと慣れてないので余計イライラすると思いますが一歳になるまでは言ってる言葉の理解もないのでしつけや叱ったりはしなくて良いと思います(^^)
一歳すぎてからの方が大変なので今は目一杯かわいがってあげてください(^^)
-
ままり
うちの上の子も同じような感じでずっとギャン泣きでした!
当時は必死にあれこれしてずっと抱っこしてましたが、こっちが頑張れば頑張るほど泣きが落ち着く訳ではないので、もし今同じ状況になったら泣き疲れて寝るまで安全なスペースに置いておくと思います(^^)- 5月13日
-
ママリ
そうなんですね。やっぱり子供が話せるようになったり大人の言葉に理解できるようになると、違うイライラと大変さはあるのかもしれませんが、今の赤ちゃんの時とは少しは変わってるくるのかもしれませんね。
間違いなく、うちの子は手のかかる子です😂7ヶ月で自己主張が強く、気に入らなかったら仰反ったり唸るので、2,3歳になったらスーパーで寝転ぶタイプだと思います。笑
多分、今は旦那との離婚調停があるので精神的に不安定になってるのかもしれません。赤ちゃんにその気持ちは出さないようにしないといけませんね。
ありがとうございます😊- 5月13日
退会ユーザー
します普通に🙄
ニコニコ穏やかが理想でしょうが
こちらも人間なのでね!
てか0、1歳児くらいの赤ちゃんの時の方がまだ我慢出来てたかも…笑
-
ママリ
皆さん、そう言いますね。笑
大きくなったら言葉は理解してくれるぶん、そこは良いのかもしれませんが、大きくなるに連れてその子の主張や1人で動き回れるということもあるので余計に大変かもですね😂
妊娠中はニコニコ穏やかに育てようと思ってましたが、大きくなるに連れて崩壊しました。笑
これからもっと大変なのに今の時期にイライラしてたらダメですね。
もっと心に余裕が持てるようにがんばります。
-
退会ユーザー
大きくなると「わざと」やることが出てくるんですよ
悪いこと、困らせること、わがままだと理解しているけどやる。
大変ちゃ大変ですが、赤ちゃん育児の方がずーっと大変でしたよ私は❗️
何も理解してないからひたすら耐えるしかないし、イライラする自分にも自己嫌悪しますよね❔
その負のループに本当気が滅入りました😨
だから、今はmaruruさん結構きついことしてるんですよ!笑😭
大きくなったら躾としてダメなもんはダメと大きい声だすこともあるし
ギャーギャー泣いても、
泣いてなさい!って出来ますから…。
赤ちゃんだとそこで自己嫌悪しちゃいますものね
大変だと思います
あまりご自分に無理なさらず過ごしてくださいね!- 5月13日
-
ママリ
確かにそうですね。赤ちゃんだと怒っても理解できないですもんね...甥っ子をしばらく預かってタコとありましたが、やっばり言葉が通じる分理解してくれることもあったので、赤ちゃん育児は理解できない部分がかなり強いですよね😭
本当にありがとうございます。皆さん、同じ道を通ってるので私もがんばります!
ありがとうございます😊- 5月13日
はむ
動き回るまでくらいの時は、いくら泣いてもイライラはしなかったです!
普段あまりイライラしない方がですが、やっぱり泣き止まなかったり、ずっといたずらされたりすると、まだ理解できないと分かってても、キツめにやめて!と言ってしまったりします😅
ずっと泣き止まない時は、抱っこしながら、無理に宥めようとせず、気持ちを無にして、テレビ見たりしてます😂
四六時中お世話するんですもん、全くイライラしない人の方が少ないと思います!
-
ママリ
すいません、下に書いちゃいました💦
- 5月13日
ママリ
イライラしなかったんですね、すごいですね。
私もきつめに怒ってしまい、いつも終わった後に後悔してます😓
泣き止まないときは気持ちを無にするのが良いかもですね。兄にも気持ちを無にしたら良いとは言われました。
が、抱っこしてギューっとして仰け反られた時はさらにイラっとしたしまいました😂
私もあえて座らせて遊ばせたら機嫌が良くなったので、離れて気持ちを落ち着かせました。
私も抱っこしてテレビ見て乗り越えたいと思います。
そうですね、イライラしない人の方が少ないですよね。心に余裕を持つように努力します。
ありがとうございます!
ママリ
イライラしたことないなんてすごいですね。やっぱり静かに語りかける感じですよね?
うちの子はまだ7ヶ月ということもあるのか、静かに語りかけたりあやしても全く効果なかったです😓
私もイライラしないようにしたいのですが、難しいですね。
ありがとうございます!