コメント
ちぃ
結構な田舎ですけど、特に近所付き合いもない感じですし、保育園は選べないから保育士がどんなに嫌な人だとしても我慢しないといけないし、仕事ないから旦那は片道1時間半車で通ってますし、自然豊かすぎて庭にイノシシいたりしますし、頭の上に毛虫落ちてきますし、ベランダにはカエルが居座ってますし😂😂
いいところなんてありません😂😂
退会ユーザー
周りに子育て世帯が少なかったり、田舎ならではのご近所のしがらみや付き合いがあったり、買い物は車必須、親はそんなに楽しいところではないです。笑
-
むぅ
そうなんですね…😨
私は経験したことないので憧れてますが、楽しいところではないと言われると田舎暮らしは私が想像できないくらい大変なのかもしれないですね😂- 5月12日
🐯
田舎に住んでます✋
田んぼだらけで、家からすぐの川でホタルみれるレベルの田舎です😂
徒歩で公園に行けないし、ご近所はお年寄りばかりで遊べる子供がほぼいないのでわたしは普通の住宅地に住みたいです😂
でも、夜にどんなにうるさくしてもいいし、BBQや花火の匂いも気にしなくていい、星も天気が良ければ最高にキレイなところなどいいとこもたくさんです!
-
むぅ
蛍も星が綺麗なのも憧れます💓
旦那の実家は相当田舎なんですが、はじめて旦那の実家で星見たときに綺麗すぎて感動しました✨
徒歩で公園行けないんですね😱💦- 5月12日
はじめてのママリ
交通量の多い街中の国道沿い(名古屋)から田舎へ引っ越しました。
虫は多いですがそこは慣れました😅
でも虫が多いからこそ、街では一日中 夜でも車やサイレンの音ばかりでしたが、田舎の夜では車の音はせず、田んぼのカエルの声とか鈴虫の声が遠くから聞こえてきて、風情あるなぁと感じました☺️ただ、田んぼの真横の家だとうるさいかもしれません!
田舎は道の交通量も少ないし、歩道が広かったり、家の周りや公園で騒いでもクレーム入ることはないので、子どもと一緒に歩いたりベビーカー押したり、自転車の練習したり、名古屋では出来なかったなぁと思いました。
-
むぅ
田舎の夜の静けさすごくいいですよね🌛💓
車が多いと自由に歩かせられないし、危なすぎて怖いですよね💦すでにすぐ見失いそうで怖いです💦- 5月12日
退会ユーザー
生まれも育ちも田舎で
実家の隣に家を建てたので子供たちも田舎っ子です😂
横は茶畑、前後は田んぼ。
土地が広いので
このコロナで自粛の最中でも
誰にも接することなく外で思う存分遊ばせてあげられます😂
あとは、田んぼも持ってるので田植え前、
水張りしたら泥んこ遊びしたり
家庭菜園もあるので実父と苗を植えたり収穫したりと
食育も出来てます♪
そのおかげか長男次男、野菜大好きで
採れたて野菜をそのまま食べてたりします🤣
ただ、バスが通ってないので
移動は車必須です😂
コンビニまで徒歩30分ほど。
スーパーは徒歩1時間。
駅は・・・笑
子供の頃は都会に住みたいと思ってましたが
なんだかんだ子育てするなら田舎だなと思いました☺️
(地元だからというのもありますが🤔)
-
むぅ
田植えいいですね✨
うちもそういうの経験させたいかったです!!し、私もやりたいです😂
私のように車運転苦手とか言ってられないですね😂
スーパー遠いのは辛いですね😱近所のスーパーで車で30分とかかかるんですか?😱- 5月12日
-
退会ユーザー
泥遊び楽しいですよね😂笑
今は子供より私の方が田植えシーズン楽しみにしてます笑
子供は泥の感触に気持ち悪がってます笑
もう18になったら免許必須です😂
しかもほとんどの子がMTです笑
(軽トラックに乗るために笑)
スーパーは一番近くて車で10分です🤔
結局どこに行くにも車移動なので大人になれば苦じゃないです😂
高校時代が一番都会に憧れました笑
年上の車持ちを彼氏にして足にしてたり😂笑- 5月12日
-
むぅ
MTなんですね😵
すごいです😂‼️
車で10分なんですね😲
田舎に憧れはありますが、車運転できないとまず難しそうですね🙃
田舎に住んでいるおばあちゃんも子どもの頃は都会に憧れたと言っていたので、いつの時代もみんな同じなんだなぁって思ったことがありました♪- 5月13日
ママりん
田舎出身ですが小さい時から嫌でしょうがなかったです。畑に牛は放牧されてたし、畑は臭いし、学校の裏が海だったのでその辺りではかなりエンジョイしてましたが何だかんだ18歳で東京に出ました笑
私の友達もほぼ都会に出て、都会が便利すぎるから今更田舎になんか戻りたく無いって言ってます。
お子さんが田舎好きになるかは分からないので永住するのはおススメ出来ません、残された家も売れないしいらないし負の産物でしか無いなんて事が私の周りでは多いですねー、良いところは人はみんな優しいです。
-
むぅ
牛いたんですね😱
私、虫や動物が苦手なので、尊敬します💦笑
確かに都会はなんでもあるし便利ですよね✨
私も住みやすいなあとは思いますし、嫌ではないんですが💕
子どもにとってはどうなんだろうとたまに思います。- 5月13日
-
ママりん
虫も動物も多いし、蛇なんかも居るしムカデも出るし田舎って結構危険です、山があるからスズメバチなんかも多かったり結構怖いですよー💦
あとは山の方なら魚系は高いし逆も然りです⭐️
交通費やガソリン代、車検、車保険、自動車税で車も一家に一台じゃなくて1人1台なんでかなりお金かかります。
病院とか少ないので小さいお子さん居る時は色々覚悟はいるかなぁとも思います、夜中に熱出しても病院はない、ドラッグストアも閉まっているとかだと本当大変です。夜中に車で高速吹っ飛ばして病院とかもあるあるです。
小児科無いから内科で診てもらうとかもあります。
結果髄膜炎になって障碍おった子もいます。
旦那様の実家が田舎ならお盆に帰るくらいが1番楽しいし嫌な思いもしないで良いと思いますよー!もし憧れてらっしゃるなら最初レンタルで土地付き物件付きもあるのでその辺りからチャレンジしても良いかもですね⭐️- 5月13日
-
ママりん
あと、土地によっては熊が出るんで本当危ないです⭐️笑
- 5月13日
ひちょ
実家が神奈川県の田舎です😊
今も神奈川ですが場所によって違うもんだなぁと実家を出た時に思ったものです笑
でも今住んでいるところと実家の方とどっちで子育てしたいかと言われると実家の方の田舎で子育てしたいなと考えたり❣️
田舎だとやはり土地が広いので家も大きいし庭でこれからの時期ならプールや花火、BBQなどご近所をさほど気にせずできます!
広場や公園に行けばお正月は凧揚げも電柱気にせず出来るし町の電気が少ないからか普段の星空も良いですが流星群などめちゃくちゃ鮮明に見えますよ✨✨
子どもでしたし慣れればなんてことないですが学校まで徒歩30分、電車は単線なので1時間に1本、近くにコンビニなどなくデリバリーもこない。
もちろん田んぼも多いので夏はカエルや田んぼ虫など発生し網戸や家に入ってきていることも。私は虫が苦手なのでこらがキツかったです…
でも田んぼも悪いことばかりでなくレンゲが咲けば髪飾り作ったり草笛したり田んぼだから楽しめることもありましたよ!
なので自分がしてきたことが今住んでいるところで出来ないことが多く悶々とする時があり当たり前に体験していたことが今では貴重だったんだなぁと。
なので子育てだけにスポットあてるなら田舎に行きたいです💖
むぅ
そうなんですね😱
ちょっと想像がつきません…😱
このお話を聞く限りでは、なかなか大変そうですね😂