※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
妊娠・出産

都内在住の妊娠中の私が、旦那の飲み会について悩んでいます。職場や子どもへの影響も考え、心配しています。

このご時世、旦那が飲みに行くのってアリですか?
店じゃなくて人の家だからいいだろ、仕事でも電車乗ってんだから同じだろと言われました。ちなみに都内在住です。
子どものことや、妊娠中の私の身体のこともそうですが、私の仕事復帰もあるので、万が一のことがあっては職場にも迷惑がかかるから困ると思っているのに、私の心が狭いだけなんでしょうか‥

コメント

ちやん

小さなお子さんがいらしたり、妊娠中とのことで絶対なしです💦

• ともみ

ともみ

ですよね😭何言ってんのと言っても相手にされず、どうすればいいやら困っています。。

• 5月12日
めー

私はそんなの許さないです😩

• ともみ

ともみ

私も許したくないです💧どうすればやめてもらえますかね😭

• 5月12日
  • めー

めー

うちは尻に敷いてるから簡単なんですけどねー😂
    どう言ったら分かってもらえるか、、🤔

• 5月12日
  • ともみ

ともみ

そうなんですね(笑)なかなか妊娠中の怖さとか理解してもらえないです💦

• 5月12日
  • めー

めー

万が一お腹の子に何かあったら、小さなお子さんに何かあったら、とか思わないんですかねぇ、、

• 5月12日
  • ともみ

ともみ

優しい旦那さんなら考えてくれたんでしょうか‥ムカムカがおさまりません😭

• 5月12日
  • めー

めー

ムカつきますよ、普通に☹️☹️
    自覚無さすぎますもん☹️

• 5月12日
  • ともみ

ともみ

ですよね😭話聞いてもらえて少し楽になりました!ありがとうございます😊

• 5月12日
  • めー

めー

頑張ってくださいね!!

• 5月12日
ベビまま

私はなしです。。
お店ならまだ換気とか消毒とか気をつけてるだろうけど、お家となるとそこの家族にも迷惑かけてしまうし。。
ともみさんの家族を守るためにも、お友達の家族を守るためにも、オンライン飲み会にして欲しいですね😩

• ともみ

ともみ

オンライン飲み会をやってる中で、週末集まって飲もうという話になったみたいです💧お相手の人たちにも私たち家族を気遣ってくれる人はいないのかと思ってしまい、こんなこと思っちゃう自分も嫌になりました😭

• 5月12日
あみ

なしです!!
まず妊娠とかの前にコロナのご時世ですしー…
気が緩むからこそ第二波とか来そうですよね〰️💦

• ともみ

ともみ

ですよねー💦ちょうど緩みがちで危ない時期なのになんでお前が緩むんだって感じです😤

• 5月12日
ままり

なし過ぎます。
どうしても行くと聞かないなら2週間は帰ってこさせません。
自分自身ではなく、御家族を第一優先でもっと考えて行動して欲しいですね😓

• ともみ

ともみ

ほんとにそうなんですー😭家には帰ってこないでよねと言ったら、は?って感じの反応でした。。

• 5月12日
、

なしです😭
ご飯も一緒に食べたりするだろうし、もし無症状で一緒に同じ食べ物を食べてる方がなってたらって考えると怖いです💦

• ともみ

ともみ

ですよね💦飲食を共にするの危ないですもんね。。怖い😭

• 5月12日
ゆみ

ナシです!まだ緊急事態宣言解除されてませんし、解除されたからと言っても行って欲しくないですね(´・c_・`)

• ともみ

ともみ

ナシですよね!もう少し父親としての自覚を持って欲しいもんです💧

• 5月12日
めくま

いや、ダメに決まってんだろ。
同じじゃないわ。

• ともみ

ともみ

ですよね!!仕事は仕事だから仕方ないと思ってるんじゃんと言ったんですけどわかってもらえず😠

• 5月12日
🍑🍒

なしですねー。
東京となら尚更ないです。

• ともみ

ともみ

ですよねー💧しかも県を越えて神奈川の人の家まで行くみたいでもうなんだそれって感じです。。

• 5月12日
mama

うつしてもうつされてもお互い嫌な思いをするのは目に見えてるので、ナシですね。飲みに行くお相手の方も気にならないのでしょうか。

逆の立場だったら、奥様が妊娠中で上のお子さんも小さくて、、、の時点でうつしてしまったら申し訳ないし、責任取れないから、日を改めて。となるのが普通ですけどね。

仕事は生活のために必要なことなのに、だから電車も致し方ないことなのに、なぜ同じになるのか?娯楽と一緒にして欲しくないですよね😭呑むなとは言わないので、せめてリモート飲み会にしてくれ〜✋と思いますね。

• ともみ

ともみ

ほんとおっしゃる通りです。。リモート飲みしてて、もうそろそろよくね?的な感じで集まって飲もうぜ〜となったみたいなんです💧なんでそうなるんだか。。
    相手の人たちも私が妊娠中とか知ってるので気を遣ってほしかったですんですが。。

• 5月12日
  • mama

mama

大人もストレス溜まってきてるので分からなくもないですが、そういう状況が悪化を招く訳ですし、終息宣言が出るまでは気が抜けないかなと思います💦ここでタガ外しちゃダメなんですけどね。

薬も飲めない妊婦の気持ち、分からないのは仕方ないけど少し配慮して〜と思いますね😥旦那だったらかなり怒りますね。。、

• 5月12日
  • ともみ

ともみ

どう怒ったらわかってもらえますかねぇ。。うまく理解してもらえなくて💦頑張ります💦

• 5月13日
  • mama

mama

飲むのは良いし、仲間内で会いたくなる気持ちももちろん分かるよ!だから呑むこと自体を止めるつもりはないよ!けど、何かあった時、嫌な思いをするのはあなたの家族で、お相手のご家族なんだよ。本人同士は「自己責任」で片付けられることだけど、菌を持ち込まれることまでは正直防げないし、かと言ってあなたに「呑んできたなら帰ってくるな」なんて言いたくもない。
    どうしても呑みたくて、会社で会ってるし仕事終わりに呑んでも一緒じゃん?と思うなら会社で呑んだら良いんじゃない?
    でもそれは出来ないでしょ?職場で飲酒のモラルどうこうは置いておいても、このご時世、「濃厚接触控えましょう」「同じ空間にいる人数を減らしましょう」「人との距離を空けましょう」そんなとこが謳われてる中で、心置きなく呑めるかな?出来ないよね。それは「よくないこと」っていう意識があるからでしょ。もしここであなたが強行突破して呑んだとして、会社や他人からのあなたたちの評価は確実に下がるよね。自制心の欠如、体調・危機管理能力に欠ける、となるのは目に見えてるよね。
    だからこそこの状況下で何の対応もしない会社がない=責任を負えないから国や自治体の指示に従うわけで。みんな責任取れないからやらないんだよ。自粛してるんだよ。自粛した上で、仕方なく働いてるんだよ。そこで1個人のあなたが好き勝手やるのはかまわないけど、何かあった時、どう責任を取るつもりなの?私は責任を負えないので、やめるべきだと思う。それでも飲みたいならあくまであなたが責任を負える範疇で楽しんでくれば良いんじゃないかな?
    ちなみに子供に何かあったら一生恨むし、離婚も考えておいてね。

• 5月13日
  • mama

mama

長くなってすみません💦笑
    でもこんな感じで色んな切り口で指摘はできるかな、と思うので、ともみさんの状況や雰囲気に合わせて掻い摘んで使って貰えたら良いかなと思います✨

あくまで「飲み会自体は賛成だよ」というスタンスで。

不測の事態なので「何かあった時、最悪」を考えて行動するように。

会社で歓送迎会を執り行わないのは責任問題があるからで、何かあった時、あなたはどこまでの責任が追えるのか。

親として、いち社会人として、どうあるべきか、どうすべきかをもう少し深く考えるべきだ。

前向きになってきてる時に気を緩めたら、明日は我が身になるし、あなたには守るべきものがあるはずだから、一時の感情に流されるべきでない。

なんて感じで伝えていけば良いと思います。キレられても淡々と伝えていけば良いですし、最悪義家族に伝えるのも1つかなと思います😇命に代えられるものはないですからね。理解してくれたらいいですね😭💓

• 5月13日
  • ともみ

ともみ

詳しくアドバイスくださりありがとうございます😭
    あくまで冷静に、もう一度話し合ってみます💦

• 5月13日
トモヨ

今は里帰りしてますが、同じく都内在住です✋

まだ緊急事態宣言解除されてませんし、仕事なら仕方ないと思いますが、完全プライベートでの飲みは無しですネ(><)
仕事は不要不急ではありませんが、飲み会は不要不急だと思いますm(_ _)m

無症状保菌者かもしれないとは思ってないんですかネ(・・?)
息子さんやお腹の子やともみさんに万が一何かあったら責任取ってくれるのでしょうか🤔🤔

• ともみ

ともみ

まさに不要普及ですよね!!😤万が一のことがあったらどう責任取るの⁉️と聞いてみるべきでしょうか。。

• 5月12日
  • トモヨ

トモヨ

ともみさん達だけでなくお相手のご家族達にも万が一があるととても迷惑かけると思いますが、何故誰も飲み会は辞めようと思わないのか(-_-;)
    しかも県をまたぐなんて・・・、有り得ないですネ( ̄^ ̄)

「万が一のことがあったらどう責任取るの!?」って今度聞いてみてください、危機感が無さすぎる人が居るからいつまで経っても緊急事態宣言が解除されないんですから✋

• 5月12日
  • ともみ

ともみ

そうですよね!何かあって世の中全体に迷惑かけるかもしれませんしね💦今度聞いてみます!

• 5月13日
  • トモヨ

トモヨ

どうしても行くなら、行ったあと2週間は自宅に帰って来ないでって言いたいですネ🤔🤔

• 5月13日
  • ともみ

ともみ

自主隔離してほしいですよね。。そうなると義実家に逃げ込むと思うんですけど、義母も高齢なので心配ですが😤

• 5月13日