旦那が仕事に行くのが嫌になり、店長からプレッシャーを感じています。どう接すればいいか悩んでいます。
仕事大好きだった旦那が最近上司にいろいろ言われ仕事に行くのが嫌だと言い出しました。旦那は某車屋のディーラーで営業をしてます。コロナの影響でお客さんは来ないので車が全く売れません。旦那だけでなくお店自体売り上げは下がってます。もちろん給料は減りますが仕方ないし今はみんなが耐えるべき時だと思うのですが店長がお前は何をしていたんだ。全く売れない営業マンなんて意味ないとか言ってきたり今週までに5台売れなどいろいろプレッシャーになることを言うそうです。きっと店長は本社に良く売れる店舗と思われたく言ってくるっぽいです。今まで働いてきて仕事嫌だと一回も言ったことないのし明らかに笑わなくなったりため息も多くなりました。私は大丈夫って前向きに言ってますがそれでいいんですか?こんな事初めてで妻として情けないですがどう接していいか分からずです。
- ままり
コメント
みゆ
間違ってないです😊
奥様からの大丈夫が1番支えになると思うので!
はるまま(ちー)
明らかに笑わなくなったって相当ですね…
今はみんなが我慢する時って解ってるけど、今仕事辞めたって次見つかるか分からないって解ってるけど私なら、辞めてもいいよって言います
鬱になったらそれこそ大変だし、多分その店長もコロナで売り上げ落ちたストレスの発散でもしてるんでしょうけど、人として上司として最低です
結局辞めるか辞めないかは本人が決める事だけど辛そうにしてるなら逃げ道を作ってあげたいです
あくまでも私なら。ですが…
早くこの状況が終わって少しでも元に戻ってほしいですね
-
ままり
仕事が終わったあと毎日今から帰るよって電話してくるのですが声のトーンが違うし帰宅してからもあまり笑わないし心配で。そうですよね。逃げ道を作るのも重荷を軽くさせてあげる1つですね!
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
旦那さんと上司の方がどんな関係性だったのかはわかりませんが、
上司の方もさらに上層部からプレッシャーをかけられてる可能性もありますよね。そのプレッシャーやイライラ不安を部下にぶつけてしまう。
こんな時期ですし、
みんなカリカリしているのかもしれませんね。家庭でゆえば、なんだか子供にイライラしてしまった日に旦那にも当たってしまう。そんな感じですかね、、真相はわかりませんが。数字が評価につながる仕事だとはおもいますし、旦那様の辛さも計り知れないですが、その上司の怒りは間に受けなくても良いとは、おもいます。どうしてあげたらいいかは
難しいですね。人によって違うと思います。うちの旦那は放っておいて欲しいと言います。逆に話を聞いてほしい人もいますよね。旦那様に大変だね、、何かわたしができることある?と聞いてみてはどうでしょう。
-
ままり
半年前に店長変わったばかりで厳しい人ってちらっと聞いたことがあるだけでどんな関係性なのかは分からないです💦普段からあまり自分の話はしない人で今回初めて仕事での愚痴を聞いたので相当参っていたのだと思います。
- 5月12日
makarin
自動車ディーラーで私自身営業をしていました。(妊娠後に内勤に職変しました。)
上司に色々言われるのは日常茶飯事だと思います。
毎月目標はありますし、成績の波もありますから。
旦那さんのモチベーションが落ち着いるんじゃないでしょうか?
モチベーションが落ちている時に追い討ちをかけられて精神的に病んでしまう営業マンはよくいます。
真面目な人ほど病みやすいです。
たぶん奥様に励まされても余計に嫌になるだけだと思います。
私も母に「売れなくってもしょうがないじゃない」とか言われて、何もわからないのによく簡単に言うよなーと内心思っていました。
身内の方ができることは愚痴を黙って聞いてあげたり、夕食に好物を作ってあげたり、たまに感謝の気持ちを伝えたり、いつも味方で頑張る姿を見守っているよって気持ちを伝える感じで良いかと思います。
-
ままり
ディーラーで働いていたのですね!やはり波はありますよね💦確かに私が分かったように話しても余計嫌になりそうですね。。明日仕事休みなので好きなごはんとお酒を用意してみます😊
- 5月12日
-
makarin
スポーツ選手のスランプと一緒なので、本人が乗り越えるしかないです。
毎日奥さんがスーツやワイシャツをピシッとアイロンがけしてあげたり、革靴をピカピカにしてあげたり...無言の応援でも嬉しいと思います😊
私の場合は一番やめたかった時期にお客様(の奥様)が娘のように可愛がってくれて昼ごはんのお弁当を作って届けてくれたことが1番の支えになりました☺️- 5月12日
HGDN
私の旦那もディーラーで営業しています。
旦那も全然車売れていません。
コロナ関係なしに、売れなくてもあまり上司から怒られることもないみたいです。
逆にもっと焦れよ!って思います笑
営業なのでプレッシャー感じないといけないと思いますが今の時期は売れなくてもしょうがないですよね😓
旦那さんだけが言われてるのでしょうか?
-
ままり
同じですね!本当コロナ関係なしに売れる月と売れない月ありますよね💦営業時間も短縮されてるしお客さんが来ないから売れなくて当たり前だと思うのに。旦那が店舗ではいつも成績1番で店長もきっと期待していたからか旦那だけに言ってくるみたいです💦
お給料ですが固定給ですか?奨励金でますか?- 5月12日
-
HGDN
期待されているというのはありがたいことですが、、😣
2月3月が1番車が売れる時期らしくて、でも今年はコロナでこんなことになって、、
なのにノルマは例年と同じでした。売れるわけないのに。
うちは歩合制なので見たこともないような給料です。- 5月12日
ぱん
八つ当してくるほど、仕事の出来ない店長だね、はどうでしょう。
業界は違いますが元営業マンで新規開拓営業でした。
最初の1年半は大変でも楽しかったですが、歴史的大不況のリーマンショックで、仕事にならず先も見えない状況が続き本当に辛かったです。
営業は、努力でどうにもならない不景気のときは本当つらいと思います。仕事にならないし、ただ時間が過ぎていくだけで。さらにこのコロナ情勢、接客だってあまり積極的にはしづらいと思いますし…
店長のは、完全に八つ当たりだと思います。売れと命令するのはタダですからね。でも売れないものは売れないですよ。だってお客さん急ぎで買いたい人しか来ないでしょう。
売れない営業マンは意味ない、そりゃそうです、売るのが仕事ですから。でもね、売れる店舗にすることが店長の仕事なんですよ。それが出来てない訳じゃないですか。店長の存在意義ないですよ。
言わせておけば良いんです。
その店長、マネジメントスキル低すぎると思います。
こんな時だからこそ、目先の売り上げは気にせず、既存のお客さんのフォロー営業に回ろうとか言えないのかな。
-
ままり
本当にこんな店長だから売れない店舗なんだよって思います。。今はわざわざ車買いに来る人いないですよね💦
- 5月12日
ぜんぶ初めて🔰
明らかに笑わなくなったっていうところが怖いです。
私の主人はひどい方のうつ病なので。
ご主人の様子をよく観察されて口数が減った、体重が極端に変わって来たなど些細な変化があれば、心療内科にきちんと受診してください。
うつ病はひどくなる前がほんとうにいいです。
-
ままり
こわいですね。手遅れにならないように注意します。
- 5月12日
ままり
ありがとうございます。味方だよと言うことを伝え続けたいと思います!