※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2回食の息子に与える量が少ないと感じています。もぐもぐ期に移行する際、みじん切りでいいか心配です。

2回食なんですが
1回食で何gあげてますか?
調べると
ご飯50~80g
お野菜20~30g
肉、魚10~15gと記載されていて
息子はどれも記載されてる分量よりも食べる量少ないです😣😣少なくても大丈夫なんでしょうか。

もぐもぐ期に移行考えていて
もぐもぐ期はみじん切りでいいんでしょうか。

コメント

生後8ヶ月のママです!
1回目(朝イチのご飯)はヨーグルトに果物等を入れた軽食約80gくらいが多く

2回目(夕方)は和光堂の離乳食80gと野菜等の作り置き離乳食40gで合計120g程あげてます!

私の所も平均的少ない方かなと思うんですが、神経質にならず、食べれる分だけ与えるようにしてますよ✨
赤ちゃんの成長にも個人差はあるので様子を見ながら調節して、離乳食後のミルクでまかなえば大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    分量は気にせず様子みながらあげたいと思います!😄

食べる量が少ないので母乳がメインって感じになってます😭
    食べる量が増えると離乳食後の授乳はなくなるんですか??少しは飲むんでしょうか🤔

• 5月12日

退会ユーザー

自分の所も ほぼ食べずにミルクだけって時もあります😅

離乳食 いつもより食べた時はその後のミルク一切飲まない時もあります!
    飲む時でも50ml位が多いです🍼

あ、離乳食のもぐもぐ期の調理法なんですけど、自分の所は 茹でて舌で潰せるくらいの柔らかさになる野菜等(人参 サツマイモ など)はみじん切りくらいの大きさで、れんこんとか茹でても舌で潰せないと感じた物はブレンダーで少しだけペースト状にしてます!

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

一切飲まない時もあるんですね🤔
    喉乾いたから飲むかな〜って感じですかね?😂

参考にします!
    わざわざありがとうございます!🌿

• 5月12日