※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休延長や手当金について相談したい。1歳前に復帰予定で、再延長が可能か不安。再度の延長や手当金の手続き、代替職員の問題も。手当金の不承諾通知はハローワークか共済担当か。

公務員です。育休延長や手当金について教えてください。今年4/26に出産し、来年4月の1歳の誕生日前に0歳児で復帰予定です。
激戦区のため、4月0歳入園が無理だった場合は、1歳と1歳半のタイミングで育休を延長して次の4月1歳入園を目指し、同じタイミングで手当金も延長できればと思いますが、たしか育児休業の延長は原則1回です。
再度の延長も制度としてはあるようですが、あまり聞かず、、このように不承諾通知がある場合も再延長の対象になりますでしょうか?
その場合、1歳時点で半年延長し、1歳半時点でまた半年再延長する形でしょうか?
それとも1歳時点で1年間(再来年の4月入園まで)延長しておき、1歳半時点で入園できた場合には育休を切り上げるといった形にするのでしょうか??
育休中は代替職員の方がいらっしゃるので、そういった不安定なやり方をしても良いものなのか…
また、手当金延長のため不承諾通知を提出する先は、通常ハローワークのようですが、公務員は職場の共済担当でしょうか。

分かりづらい文章で申し訳ありませんが、職場にはなかなか聞き辛く、お詳しい方や経験者の方がいらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。

コメント

a

同じく公務員です。
育休申請時に、育休の延長は1回だけしかできないから出来る限り長く申請しておいて、復帰するときに短縮してくださいと言われました!
育児休業手当金とは別扱いでした。
なので、2歳半になる3月末まで申請して、今回0歳4月で入園したので変更届も兼ねた書類を出しました。

ソマリ★さんの場合も長めに申請しておいて、書類上はこうなっているけれど…と復帰希望の時期を職場に別途伝える方がいいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    mさんの職場は短縮するタイプなんですね!職場に相談して聞いてみたいと思います。

• 5月13日
ままり

公務員です。
うちの職場は保育園に落ちた場合は何度でも延長できると説明がありました。ただし、3年すぎると延長はできません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    mocoさんの職場は何度でも延長できるのですね!うちも最長3年です。
    もし差し支えなければですが、手当金の方も延長なさいましたか??

• 5月13日
  • ままり

ままり

基本は延長は一度のみですが、保育園に入れなかった場合は何度でも延長できると説明がありました。
    一歳の誕生日月に一度保育園を落ちて、手当金延長しました!不本意で復帰できないら形なのに手当金延長しないともったいないです。。
    ちなみに提出先は、職場の事務の方に提出し、そこから共済の方に郵送していただきました。

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    ちなみに、一歳の誕生日月に育休を延長なさった期間はどれくらいでしたか??
    次の4月に合わせる形でしょうか。
    提出先もありがとうございます。うちはたしか共済と直接やり取りしなければならず、育休の延長は庶務で別々なので話がややこしくて…

• 5月13日
  • ままり

ままり

待機児童が多く、4月入園しか難しいことが分かっていたので、0歳12月に申請をして待機していました。(早く待機しておけば優先順位があがること、一歳の誕生日までに申請しておけば給付金の延長ができる、という理由です)4月に入園できたので3ヶ月です!

• 5月13日
  • ままり

ままり

もし、4月も決まらなければ
    申請し続けて待機待ちをして
    決まった時点で復帰という話でした。(代替職員のこともあり悩みましたが、職場と相談して決めました。)

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

待機が長くなるほど優先順位があがる自治体もあるのですね!決まった時点で復帰で、無事4月入園できてよかったです。年度途中に決まった場合は前月20日頃いきなり分かるようなので、自分の準備も、代替職員の方も急ですし。
    ありがとうございます!

• 5月13日