コメント
はじめてのママリ
保育園に半年通わせてます!
先生との関係がお互いに慣れてきた時、割と話して下さるようになりました☺️
先生にも寄るかもしれませんが☺️
最初は、挨拶程度でこちらも連絡ノートで様子を細かくやり取りしてた気がします☺️
さくら
お母さんおかえりなさい〜
今日も元気に過ごしました!
今日は○○をして娘ちゃんはこんなこと言ったり、やったりしてましたよ〜
とう娘が靴履くまでは話してくれます!
5分くらいですかね!
-
a☻
それだけでも様子聞けたら嬉しいし安心ですね😊✨
- 5月12日
-
さくら
それに加えて連絡ノートも毎日しっかり書いてくれるので娘の様子は毎日把握出来てます😊
- 5月12日
ミント
そんな感じでした!園にもよるみたいですけど💦大きくなればますます淡白になります😭
-
a☻
そうなんですね💦
保育園では年少さんも大きいクラスに入るんでしょうか😂
3歳で初めて入園させたので、まだまだ小さいクラスのイメージでしたが😓- 5月12日
ママリ
先生によると思います💦
話さなくても連絡帳に詳しく書いてくれる先生もいたり、話してくれる先生もいたり、挨拶だけの先生もいたり…
お子さんの学年が小さいともう少し詳しく話してくれるかもですが、年少さん?となると、うちの園もあまり詳しく話してくれないです😅
もし詳しく聞きたいならこちらから聞いたらいいし、連絡帳のやりとりがあるなら、そこに園での様子を帰りに聞きたいですなど書いてもいいと思います🐤😊
-
a☻
連絡帳は、入園したときに、印刷したものが貼られていただけです😂
年少さんです!
年少さんは大きいクラスになるんですね😂
新入園なので、まだまだ小さいクラスのつもりでいました💦
先生にこちらから話しかけるようにしてみます😊- 5月12日
MA
うちも上の子は年少に上がってからそんな感じです😅
0歳児クラスの時が一番いろいろ話してもらえて、連絡帳もたくさん書いてもらえていましたが、年々あっさりになってきました💦
連絡帳とかはないんですか?
上の子は連絡帳に何をしたかは書いてくれてて、それがどんなだったかは帰ってお子さんとお話しして下さいね〜っていうことになっています😄
入園したばかりならもっといろいろ話してほしいですよね💦
たくさん聞いていいと思いますよ👌
ただ、今は新型コロナの感染防止の為にお迎え時の先生とのやり取りは最小限にしますと言われており、もしかしたら感染対策もあるかもしれません💦
-
a☻
連絡帳は子どもがシール貼るだけです💦
入園したときに印刷したプリントで挨拶が貼ってありました😅
確かに、0歳から預けてるご家庭なら3歳にもなれば慣れてるし別に…って感じかもですね💦
お母さんもお仕事で疲れてるだろうし早く帰りたいだろうし💧
明日から話しかけてみます!、- 5月12日
ちびちゃん
2歳クラスまでの小規模と、現在の保育園、休日保育で1度だけ別の保育園の3箇所利用しました!
どの園も私が聞かずとも「おかえりなさーい😊今日は~」て感じで自然な感じでおはなししてくれました😊
なのでどこの園もそうなんだと思ってました💦
連絡帳にももちろん色々書いてくれてるんですが、それとは別の事だったり更に詳しくだったりって感じです!
-
a☻
えー羨ましいです😭✨
連絡帳に先生に個別で書いてもらったことなんてありません💦
子どもが園で何して過ごしたか全く分からないので不安になります😢- 5月12日
a☻
連絡ノートは、入園したときにの挨拶のプリントが貼られていただけで、あとは子どもが毎日シール貼ってるだけのものです😂
もう少し話しかけて親しくなれたらいいなと思います😊✨