※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

1ヶ月前、38週で原因不明の死産を経験し、深い悲しみや孤独を感じています。家族に対しても冷たくなってしまうことがあり、今後の未来に希望を見いだせないでいます。同じ経験をされた方がいらっしゃるか相談したいです。

1ヶ月前38wで原因不明で死産しました。
いつも通り検診に行ったら突然告げられ、産声のないお産をし、次の日に火葬に行きました。
ドラマで見てこんなつらいことがあるんだ〜と他人事のように思っていたことが自分に起こりました。
長男がいでもちろん助けられることもありますが、旦那にも長男にも冷たく当たってしまうこともあります。
はじめて死にたいとも思いました。
色んな人がかけてくれる心配の言葉にも傷がえぐられるように辛い気持ちになります。
上の子がいるんだからと言われますがそれは関係なく悲しいものは悲しい。
まだまだこれからいいこともあるのかもしれませんが、今はそんな気持ちになれません。
これよりももっと辛いことが待ってるんじゃないか?
もぉ楽しいことなんてないんじゃないかと思ってしまいます。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

mama

18週で陣痛がきて長男を産みました。一人で家におったため、救急車で搬送され、そのあと旦那もすぐきて、泣きながら旦那に産みたくないと言いました。先生からは陣痛なので、自然現象?なので止められないとのこと。長女産む時と同じような陣痛を感じて、ただ生まれてきた我が子は亡くなってます。死にたい気持ちもわかります、他人の心配の言葉も本当にいらないと思います。今は失ったこどものこといっぱい考えていっぱい泣いていいと思う。火葬してからのお骨は今でも家にあります。手放したくない。

• みー

みー

返信ありがとうございます。共感してくださる方がいて、すごい心救われました。私はコロナで立ち会いも禁止だったため1人で入院して促進剤して出産しました。本当に生まれてきた我が子が亡くなってるって信じられないぐらい辛いですよね。1人目の時の経験と比較してすごく辛くなる。私もお骨持ってますしこれからも手元に置いておくつもりです。終わりのない悲しさですね。

• 5月12日
ままり

私も1ヶ月前に17wで原因不明の死産でした。
本当に辛かったです😔

でも私の場合、たぶん人より回復するのが早かったです。
入院中も全然泣かず、看護師さんから逆に心配されたりしました。
何故でしょうね、産んだ我が子の顔見たら、またすぐ来るね。って言ってるようで、とても穏やかな気持ちでした。
でも入院中はコロナで旦那にも娘にも会えず、身も心もズタボロでしたけどね😔

私はまだ1回目の生理が来てないんですが、1回見送ったら、ゆるく妊活しようかなと思ってます😌

あと、何もすることなくただ家でぼーっとしてるととても辛く悲しいので、1000ピースパズルやろうかな、とか、 switchのあつ森抽選頑張ってみようかな、とか、無理矢理にでもやる事見つけてます😌

• みー

みー

返信ありがとうございます。
    回復が早くて羨ましいです☺️
    私も元気な日があったんですが、やっぱりかなしくなっての繰り返しです。
    うちの病院は3回生理を見送ってと言われたのでまだまだ先になりそうですね😢
    私も何かやることみつけてみます!

• 5月12日
  • ままり

ままり

遥さんは、もう産後の生理きましたか?😣

• 5月12日
  • みー

みー

いえいえ、まだですよー!!!

• 5月13日
omo

わたしも今日死産しました。面会禁止でしたが、病院の先生たちが特別にという事で旦那だけ面会出来ました。ずっと病院で入院していたんですが急に破水してしまってどうしようもなかったです😔
まだ泣くことしか出来ないですが、今日は赤ちゃんの隣で過ごしたいと思います。
遥さんになにか言ってあげられるわけではないですが、お互いこれから幸せなことがあると信じて頑張りましょう。

• みー

みー

当日に返信してくださってありがとうございます。この経験、本当に経験した方にしかわからないですよね。とっても辛い。自分でどうしようもできないもどかしさ、悔しさすごくわかります。あまり簡単にわかるますと言いたくないですが、わかりますよ。たくさんたくさん泣きましょう。私もはじめてママリさんの幸せ願ってます。

• 5月13日
ちびうさ

私も、、去年3月に38週で死産しています

1人目も死産していて
2回目です
38週で死産してしまったのは
早剥が原因で母子共に危ないものでした😢
待望の女の子でした

息子がいるので保育園にも行かなきゃだし、精神的には大変でしたが息子に助けられていました
でも今でも毎日思い出さない日はないし、泣くときも多々あります。
そして先月無事に出産しましたが男の子で、、
とても複雑です
でも授かり、出産できる事自体が奇跡なこともわかってます。

しかも38週っていつ産まれても大丈夫だよっていう週で。。
じゃぁなんで私なの?
なんで私の赤ちゃんなの?って、どこに怒りや悔しさぶつければ??
旦那にも上の子にも当たりたくなったりしました
今でもありますよ😭
やはりこれは経験した人にしかわかり得ない気持ちだし
情緒不安定になるにきまってます(;;)
だから周りになんて言われても、身内に言われる言葉さえも拒否反応な事ばかりです
1年経ってもわたしはママ友と誰とも会えていません
死産したときから誰とも会えてないので2年です
その間職場には復帰してますが😭

長文すみません😣

• みー

みー

お返事遅くなってしまってすみません!!そしてコメントありがとうございます。そして、ご出産おめでとうございます🎊死産したての私にとっては、辛い経験を乗り越えて出産されたpikaさんが希望の光です✨また赤ちゃん欲しいなって思うんですけど、またできるのかな?また産めるのかな?また同じことになるのかな?ってすごい不安です。来週から職場復帰するのですが不安でしょうがないです。どんな気持ちで乗り越えながらやっていましたか?私も正直子どもがいる友達とは会えない気がします。

• 6月4日