※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プア
お金・保険

車の保険に詳しい方、自動継続特約について知っている方いますか?保険会社を毎年乗り換えていたら、自動継続特約があったことに気づきました。これまでトラブルがなかったのはなぜでしょうか?

車の保険に詳しい方教えて下さい〜!

車の保険を、安くする為に毎年乗り換えてたんですが、特に解約の連絡はしてなかったです。
ネットで違う会社に契約してました。
今日、知ったんですが、自動継続特約っていうのがあったみたいです💦
今まで重複もせずトラブルにならなかったのが謎なんですが、なんでだろう…🤔と思いまして💧

誰か分かる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自動車ディーラーで仕事しています。任意保険も取り扱いしています。

自動継続特約は最近は結構自動付帯ですからね💦

今まで重複もせずトラブルにならなかったということは単純にその特約がついてなかったからじゃないですかね🤔?

• プア

プア

その特約も知らずに乗り換えてました。
    でも、前の証券番号とか入れるので、重複には出来ない…とかはないんでしょうか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その特約がついている契約に関しては解約の申し出がない限り解約処理は行われません。自動更新となります。

等級の引き継ぎで保険会社同士が連絡を取り合います。多分そこで解約ができていないのでののさんのところに確認が行ったんだと思います。

その場合、通常は解約されていない契約がそのまま優先となります。解約手続きを行い再度新規契約が通常の流れです。なので、任意解約の際、解約日が満期日でない場合は日割り計算は基本できないので月割になると思います。

• 5月12日
  • プア

プア

なるほど…
    ありがとうございました!

• 5月12日