娘が階段を降りるときに怖がるようになりました。原因はしまじろうの影響かもしれません。娘に対応する方法を相談しています。幼稚園が心配です。克服方法を教えてください。
3歳5ヶ月の娘が、ここ最近急に階段を降りるときに怖いと泣くようになりました😞
特に滑って落ちたとかではなく、急にです💦
階段の段差が大人でも高いなと思う高さに感じますが、今まではお尻をついて降りたり、手すりを掴んで慎重に降りたりしていました😣
原因はたぶん最近アマゾンプライムで観たしまじろうが、滑り台や観覧車など高いところが急に怖くなった話がありました😣
何で怖いか教えて?と娘に聞いたら、
高いもん。しまじろうも怖いって言ったと大泣きします😅
しまじろうは最終的に高いところは克服して終わりました😅それを言ってもダメです😅
これからどのように娘に対応していけばいいのでしょうか😞
旦那は抱っこと言われれば抱っこ、手を繋いで降りてと言われれば手を繋ぎます。
私は危ないし、自分で降りれるようにゆっくりでもいいから待つと言って、なるべく1人で降りてもらいたいと思っています😞
そうすると娘は、パパがいい😭パパと手繋いで降りる。と言います💦
一応来月から幼稚園が始まるかもしれないし、幼稚園の階段も降りられなかったら、、と気にしてしまいます😣
階段が何段あるか分かるかな?😃
数えながら降りてみようか?と言ってみたりしても手を引いて降りることに、、😞
どなたかいい克服方法があればアドバイスください😭😭😭😭
娘は元から少し慎重なところがあります💦
- MaMaRin⭐︎
あずき
慎重なのはいい事なのかなと思います☺️今は手を繋いで降りたり出来るのであれば、手を繋いで降りてもいいと思います🤔!幼稚園に入ったら周りの友達の真似してみたり、私も出来るんだぞって思うだろうし、すんなり降りるようになると思いますよ😊
コメント