生後2ヶ月半~3ヶ月の睡眠時間について相談です。夜22時30~5時までまとまって寝て、その後は1時間ずつの細切れ睡眠が続くようです。8時までまとまって寝てくれるそうですが、その後は細切れの睡眠が続くようです。
生後2ヶ月半~3ヶ月くらいの睡眠時間をおしえてください😊
もー少しで3ヶ月なんですが今22時30~5時
(ミルクの為に起こす)その後5時30~8時まで寝たらそこからは約1時間ずつの細切れで寝ます。
10時に寝て11時に起きて
13時に寝て14時に起きるとかです😪
まとまって寝てくれるのは8時までですが
こんな感じですか?💦
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月)
コメント
west
こんにちは😊
うちも今日で3ヶ月です!
まだうちの子は夜も3時間〜4時間で起きて授乳してます。
日中は細切れの時は感じ似てます!
起きてる時はミルクとミルクの間3時間全部起きてる、とかもあります。
まとまって寝てくれてるの良いですね!
Mi
うちはその頃もぉ夜は
起きるまで起こさずに寝かせてました🌟
夜寝る前だけミルクの量増やしたりしてたので夜はぐっすり
寝てくれてましたよ🌟
-
はじめてのママリ
心配でついつい起こしてミルクをあげちゃうんです😅
もー少ししたら私も起こさず寝かせます😊
ありがとうございます✨- 5月12日
-
Mi
心配になりますよね😂
わかります(笑)
体重増えてないとかなら起こして
あげた方がいいかもですけどね💡- 5月12日
-
はじめてのママリ
寝たいけど心配で葛藤して起こしてます(笑)
今のところ順調に増えてるのでじゃそろそろ起こさずに寝てみます😆- 5月12日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月と1週です!
夜間はだいたい4時間おきで日中はかなり細切れになってきました☺️
2時間寝る時もあれば、15分で起きる時もあったりです😂
-
はじめてのママリ
画像載せてくれてありがとうございます😊
寝たと思って15分で起きたらちょっとがっかりですね😂
ありがとうございます💓- 5月12日
❤︎
あと1週間で3ヶ月になります(^^)
私は17時ごろお風呂に入れミルクあげて20時〜20時半には寝室に連れて行きミルクをあげ寝かしつけします!
21時には完全に寝て朝の5時〜6時までは一切起きず寝ます!起きてからミルクをあげてまた9時ごろまで寝てリビングに連れてくるって感じです(^^)
昼間は全然寝てくれません😅
寝たとしても1時間とかです😅
-
はじめてのママリ
ほぼ同じくらいの産まれです😆8時間睡眠はスゴいですね✨やっぱり夜にまとまって寝ると日中はあんまり寝なくなるんですかねー😅
ありがとうございます💓- 5月12日
初心者いく🔰
うちは5時にお風呂お風呂から上がったらスワドルアップを着せて添い乳ですぐに寝ます。寝付くのは6時半くらいです。
6時半〜翌日の5時〜6時くらいまで連続で寝ます。時々布団から落ちて床の上で寝ているかたちになり、泣いて助けを求め、起きることもありますが。
寝ているあいだは基本的に起こして授乳はしてません。
その代わり昼間はほとんど寝ずにだっこです。
午前、午後にだっこで30分寝ればいい方です。
-
はじめてのママリ
約12時間ですか⁉️凄すぎます😫助けを求めるって可愛いです😆布団から落ちるって…😚日中はやっぱり短いですね💦
ありがとうございます😊- 5月12日
-
ママリ
横入りすみません💦うちも布団から落ちて床の上に頭があったのですが、頭を打っていないか心配していたところなんです。フローリングですか?カーペットなど敷いていますか?
- 5月19日
-
初心者いく🔰
フローリングです!布団は厚さ5センチくらいのベビーフトンなので、頭を打ったとかは私は全く気にしてませんでした(笑)
途中で起きるのが嫌なので、先日アカチャンホンポに行って厚さ2センチのジョイントマット購入して敷いてます!- 5月19日
-
ママリ
そうなんですね!なんだか安心しました😢そうです、5センチくらいです🙌真っ直ぐ寝ていたのに90度くらい移動して頭だけフローリングの所に落ちていたのでびっくりしました!移動する瞬間とか見たことありますか?ずりずりと足だけ使ってうまくズレていくのでしょうか?😳
- 5月19日
-
初心者いく🔰
日中でもたまにズレます!うちの子は両足を振り上げて、振り下げるような動きをするのですが、左右で微妙に差があるようで、その動きを1回すればズレます(笑)スワドルアップを着させてるので、かなり動きにくいと思うのですが、器用に動いてます(笑)画像のような感じで動いてます。これは朝方です。
- 5月19日
-
ママリ
返信したつもりができていませんでした😨ご丁寧に写真までつけてくださったのにすみません💦スワドルアップ姿可愛いですね😍💕ほんと器用ですね✨可愛い……❤︎
あれから元気に過ごしているのでおそらく大丈夫だったみたいです🙆
夜はベビーベッドで寝ているのですが、足でガンガン蹴ってベビーベッドのガタガタいう音で朝わたしは目覚めます😂最近体を横向きにして寝ているのでうつ伏せが心配なのですがスワドルアップ着てると防止になりそうでいいですね❗️- 5月29日
-
初心者いく🔰
いえいえ、全然です😀‼元気なら良かったです❤
うちも布団や床を毎日ドンドンしますよ…最近はそれでよく目が覚めますし、本人も目が覚めてしまうようで、お互いに睡眠不足です😖布団の周りにほぼぴったりサイズのベビーサークルを設置してベビーベッド風にする予定にしてます(笑)
余談ですが、今はスワドルアップはセカンドステージという腕が外れるタイプのものを使ってます😄寝返りするようになると、腕が出てないと危険だそうで、寝返りしそうになったら片腕外す予定です⭐- 5月30日
-
ママリ
成長に合わせて色々変えられていくんですね💕
睡眠不足いつまで続くんですかね😢
友達に聞いたら半年くらいと言っていましたが💦もう生活リズムを整えないと行けない時期と分かっているものの、ついつい朝寝や昼寝をいっしょに長々としちゃう日もあります😭
スワルドアップ色々な種類があるんですね❗️まだ、首がすわらないので、寝返りはしないで欲しいですが、薄着だと身軽なようでどんどん移動していきます(笑)
スワルドアップはタオルケット蹴飛ばしても風邪ひかなさそうでいいですね✨- 5月30日
-
初心者いく🔰
ほんと睡眠不足いつまで続くのか…個人差あるのでドキドキしますよね…💦朝寝と昼寝まとまってしてくれるんですか?羨ましいです🥺うちの子は30分の壁が超えれないこと多いです。まだまだ越えれない子の方が多いみたいですが。日中4.5時間くらい寝るのが理想みたいで、割と必死で寝かしつけてます(笑)4-6ヶ月の間にプロにお願いしてねんトレする予定にしてます☺️スワドルアップスリーパー代わりになってます!何もかけずに寝てます(笑)
コロナの影響でなかなか同じ月齢のママと話す機会がなかったので、お話できて嬉しいです😆- 5月31日
-
ママリ
私もお話しできて嬉しいです😆
私はミルクよりの混合なのでミルク飲むとずっと寝ちゃいます💦
逆に夜も母乳だけだと全然寝ないです🌜
私が妊娠中すごーーく寝ていたので、今でも6時とか7時に起きるの辛くて日中も寝ちゃいます💦
一応6時〜7時にカーテンあけて明るくして、夜は暗くしますが、私がこんな感じなので、3ヶ月になっても全然生活リズムが整っていないです😂
ネントレすごいです✨1人で寝てくれたら楽ですよね💛最初は泣いちゃって心苦しいみたいですが……
私は抱っこ紐でしか寝かしつけできません笑。背中スイッチも作動するのでまた再寝かしつけのループが疲れるので抱っこ紐したまま私もよくソファーで後ろにもたれて一緒に寝てます。笑
1ヶ月の頃は夜中ソファーで授乳しながらそのまま子を抱えて2人で寝落ちしていました。笑- 6月1日
-
初心者いく🔰
私も日中寝てますよ〜(笑)元々朝が弱いのもあり、寝てます〜(笑)3ヶ月ってまだまだリズム整わないみたいですもんね!
抱っこ紐での寝かしつけは大変そうですね…😱私は最近日中はおひな巻き+バランスボールで、夜は添い乳です。おひな巻きでだいぶ背中スイッチが作動しにくくなりました!おひな巻きも寝返りできるようになるまでしか使えなさそうですが…ねんトレというか、寝かしつけの癖を取ろうと頑張ったこともあったのですが、私が疲れてしまい、辞めました(笑)ほんとにやりたくなった時にプロに頼む方が手っ取り早そうなので、今は今を楽に生きてます😆
ソファーで寝落ち…!大変な思い出ですね😂新生児とか1ヶ月くらいのときにもう戻りたくないです(笑)- 6月2日
-
ママリ
最近夜は眠くなるとグズグズレベルではなくてギャン泣きなので抱っこ紐ですぐ寝ます😊ほんとはトントンした方がいいんでしょうが私の忍耐力がないので😂
バランスボールのやり方、インスタで見てすごいなぁ💙と思っていました✨
楽に生きる、大事ですよね!
私も、生きてればオッケー!元気ならオッケー!って思いながらお世話してます笑
私も一ヶ月の頃の記憶ないです😂毎日同じ事の繰り返しで、哺乳瓶の消毒を24時間毎に変えるのですが、疲れすぎてて、あれっ今日変えたっけ?あれ?みたいによく、記憶障害になりました。笑
独身の頃は幼稚園で働いていましたが年長担任ばかりだったので0歳児は未知の世界です😂- 6月4日
初心者いく🔰
ギャン泣き分かります!うちはちょっと黄昏泣きっぽい?のか、夕方のお風呂前後前後がすごいです(笑)
楽に生きるの大事ですよね〜楽にいこういこうと思っても力入ってしまってること多いなぁと感じてます😂
哺乳瓶大変ですよね…2時間ごととか、ほんとに尊敬です〜💦私は完母なので、その辺は楽させてもらってます(笑)
幼稚園の先生なんですね!もうちょっと大きくなったら得意分野?ですね!!😆
私は看護師なのですが、癌の方や看取りをすることが多いようなところなので、子供のことはさっぱりです(笑)なのに、看護師さんなら〜みたいな感じで接せられる事が多く、いやいやいや…ってなります(笑)幼稚園の先生もそんな感じですかね?
はじめてのママリ
日中は細切れになるんですね💦1時間とかなので私が眠くても寝る時間がなくて💦
仕方ないんですかね😅
返答ありがとうございます💓
west
日中、午前中とかに3時間まるまる寝てくれる時もありますが、(今も2時間10分、現在進行形で寝てます)やはり、全体的には細切れが多くなってきましたねー。
まだ親も眠いですよね!!無理せずちょっとずつ休みましょうね(^^)/
はじめてのママリ
細切れになったってことは成長してきたってことなんですかね😅
そうですね😊無理せずに休みましょーね😭