※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

2ヶ月17日の赤ちゃんの離乳食量やミルク摂取量について不安があります。3回食はいつから始めるべきか、料理の必要性も気になっています。

今、離乳食を初めて2ヶ月と17日経ちました😊
1回食目は7倍粥、野菜、タンパク質
全部合わせて90g
2回食目は
全部で80gあげています😊

離乳食後は1回目も2回目もミルク80ml飲みます!
その他は
7時 ミルク 160ml
14時 ミルク 160ml
21時半 ミルク 200ml
飲んで寝ます!

だんだん離乳食の量が増えてきたのですが
食後はだいだい80mlは平均なんですかね?😊
それと2ヶ月17日ぐらいになるともっと
離乳食の量増えてるんですか?みなさん😊

3回食はいつからスタートなのー?
3回食になったはミルク飲む量減りますか?

って感じでわからないことだらけです😢
そして、インスタとかでアップしてる人みたいに
料理してない😢
基本単品を混ぜてるだけですけど
料理した方がいいんですかね😢

コメント

Himetan❤️

うちの息子は8ヶ月半くらいから3回食にしました☺️
2回食の時は離乳食後30分〜1時間後にミルク100ml飲んでましたが、それ以外は夕方と寝る前に180〜200mlです。
今は50〜100mlとバラツキはあります。
離乳食の量は写真の量を参考にして同じくらいであげてましたよ😊
私は朝はパン・昼か夜に2〜3日に1回は麺類・それ以外はおかゆ
おかゆも2〜3日に1回雑炊みたい混ぜてあげる
野菜は数種類MIXしたのものと単品を、タンパク質は朝はヨーグルト・昼と夜は肉・魚・豆腐とランダムで組み合わせて
味付けは出汁・醤油ベース・野菜スープ・ホワイトソース・トマトソース・あんかけとランダムであげてました🥰
たまに同じメニューが続いたりした事はありますけどね😂www

• ぽにょ

ぽにょ

やっぱりそのぐらいミルク飲みますよね🥺うちの子飲み過ぎでは!?と思ってましたが普通ですかね?😊

そういう表があると便利ですね🥺
    8ヶ月半頃から三回食😳メモメモ!

味付けは自分で作ってましたか?
    それともBFですか?🥺

• 5月12日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

普通だと思いますよ☺️
    うちの息子は4ヶ月頃からミルク1日に4回が定着していて5回にすると1回量減らしても吐いたりする事多かったので😅

この表は出産した産院で離乳食教室があってその時にもらいましたけど、他のでもネットで検索したら似た様な表出てくると思いますよ🤔
    6ヶ月なる数日前から離乳食開始して進みも順調だったのと9ヶ月から保育園に預ける予定だづたので8ヶ月半くらいから3回食にしましたよ。
    娘も6ヶ月に離乳食開始しましたが、食べや進みも悪く拒否したりして10ヶ月から3回食でした😅かけは普通に大人と同じ物でかつお節の出汁と合わせて作ってますよ🥰

• 5月12日
  • ぽにょ

ぽにょ

よかったです🤤
    そうなんですね!

調べてみます!!🤗🌟
    うちの子は緑野菜があんまり好きじゃないみたいで頑なに口開けませんが果物、芋、クリーム煮系は食いつきがいいです😂
    私も9ヶ月なる前には三回食にしてみようかと思います😁

出汁作ってみます!ありがとうございます🥰

• 5月12日