コメント

のあ
ないとは思いますが、もし名字を今のままにしておくと、例えば再婚して、また離婚した場合、ひとつ前の名字にしか戻せないみたいです💦
のあ
ないとは思いますが、もし名字を今のままにしておくと、例えば再婚して、また離婚した場合、ひとつ前の名字にしか戻せないみたいです💦
「ココロ・悩み」に関する質問
今日、久しぶりに不登校の娘が学校に行きました…。 スモールステップで掃除の時間が終わった頃に早退をしたのですが、昼休み時間の40分は机で顔を伏せてたそうです。 (寝てはいないけどそんな体制とのこと) 先生は友達と…
良性発作頭位めまい症、2週間たっても、ふらつくような感じがとれません。これからもこれと付き合っていかないといけないと思うと、つらいです。普通の体に戻りたい。 。。子供も小さいし、私しかいない。。今後が不安で…
4歳の次女について悩みがあります。 あまり自分から話すタイプではなく 保育園で「おはようございます、さようなら」 の挨拶でさえ目の前にいかないと聞こえないくらいの声… 自分からはできないのでこちらが声をかけて…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
coffee
それは知りませんでした🥺
あと離婚の際でなければ旧姓に戻すことってできないんでしょうか?
例えば、離婚から数ヵ月後に旧姓に戻す
というようなことです。
のあ
基本の猶予期間が3カ月あるみたいで、それをすぎると家庭裁判所で申し立てを行なって、面接で何故離婚したときに戻さなかったのかなど、色々聞かれるみたいです。
3カ月すぎると戻すのが大変?みたいです。でも私も詳しくないので直接家庭裁判所に問い合わせて聞かれたほうが良いと思います!
coffee
そうなのですね!
色々聞かれるんですね💦
特に名字にこだわりがなく、諸々の手続きも発生するし、今のままでいこうかなぁとは思っています。
のあ
私は戻さないと前の夫と繋がっているみたいで嫌です😅
絶対後悔しないのであれば良いと思います!