※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が言葉を話さず、心配しています。周りの子供は話すので余計に気になります。

今月で1歳8ヶ月になる息子ですが中々はなしません(泣)
パパママすらいえません。
個人差あるとは思いますが自閉症とかが心配で。。
周りはほとんど何かしら話すので余計です

コメント

息子にはお母さん、お父さんで統一してましたが私をお母さんと呼ぶようになったのは2歳になったココ最近です。それ以外の単語から発語していきました。

パパ、ママは呼ぶ必要性がないと感じてるのかもしれませんよ。

おしゃべり図鑑でペンでタッチしたら言葉が出る絵本とかどうですか?息子はこれのおかげで発語がふえました😊

男の子で第1子は発語ゆっくりな子供が多いようですよ

ママリ

うちも1歳8ヶ月で、パパママも何にも意味のある言葉話せません💦
ワンワンどれ?などの指差しも全く出来ないし、〇〇して、などもほぼ出来ることがないので(水飲んで、だけ理解します)
私もさすがに最近自閉症など心配してます😭2歳までに何も話せなかったらどこかで見てもらおうかなと思ってました💦

ちぃ

うちも全然話しません。
まんまぐらいしかまともに言えないですが、何かしら一人で宇宙語喋っています。
よく話しかけるようにして言葉図鑑も買って頑張ってる最中です☺️
話しかけてる時に頑張って言おうとしてる口の動きはあるのでもう少しかなぁーと思っていますが、周りが話せてたりすると焦りますよね😅

先月1歳半健診があって言葉の相談しましたが、2歳になっても言葉出てこなかったら一回相談しに来てと言われたので、それまでのんびり見守ろうと思っています✨

ベリー

2歳過ぎて急に爆発したかように話す!ってよく聞くので気長に待ってます😅