コメント
hana♡
うちも、
ゆっくりです^_^
マイペースさがにじみ出ている次女です。
しゃべらないですが、会話はわかっているようなので、そこは感心しています😊
保健師さん的には、うちの場合、上の子がずば抜けて成長が早いタイプだそうで😅
はじめてのママリ🔰
個人差ですよ!😇
うちの子も喋らないしなんならまだ歩かないしつかまらないで立つこともできません(^_^)❤️
-
☺︎
個人差もありますよね💦もうちょっと様子みてみます(>_<)
- 5月11日
退会ユーザー
話しかけたら、目がしっかり合いますか?
他人をじーっと見つめたり、観察しますか?
何か見つけたりしたら指差しをしますか?
話す数よりこっちが大切になります🙆♀️
-
☺︎
その3つしっかり出来ます!!
それと、何才?って聞いたら指で1ってやってくれたり、美味しい?って聞いたらうなずいてくれたり、言葉は話しませんが私の言ってる言葉は理解してるみたいです🙄- 5月11日
はじめてのママリ🔰
全く同じことで悩んでますー😂
何でこんなに分かってるのに話さないんだろう!と思うくらいです💦
私も焦って「○○って言ってごらん」とか言っちゃうんですけど、少し考えて困った顔でイヤイヤするので本人も慎重派なのかな...と思うことにしてます。
娘は運動発達の方が早いので、やはり個人差なのかなあ...という感じです💦
もも
うちも1歳4ヶ月同じ月齢ですが、全く喋りません。
ただ長男も2歳半以降喋りはじめたのでまだ心配はしてませんが😥
発達も遅く、1歳前でハイハイお座り伝い歩きがやっとできるようになりましたが、まだ歩いてません。
m。
上の子がそうでした!
2歳から少しずつ話すようになりそれでもまだ遅く2歳半くらいからある程度話せるようになりました!!
☺︎
私の言ってることは理解してるみたいですが、言葉がなかなか出なくて…(>_<)
そうなんですね!!!長女も遅い方だったのですが、次女はさらに遅くて💦💦💦