※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
産婦人科・小児科

初診で胎嚢確認、妊娠初めてで不安、クリニックの対応に不満、周数不明、心拍未確認、先生の対応が気になる。

初診で胎嚢を確認したんですが、
わたしが行ったレディースクリニックで
今が何周目なのか言われず、帰宅後にそういえば今どれくらいなんだろっと思い、改めて電話をかけ聞きました。(6周目くらいかなといわれました)
初めての妊娠でわからないことだらけなのですが、
なんだか親切には感じないと思うのですが、どう思いますか?
みなさんは「6周の何日目」まで教えて頂いているようなので。。
初診ではそういうのはわからないものなのでしょうか?
先生から「おめでとうございます」とも言われませんでした。
確かにまだ心拍が確認出来ていないのですが、、
みなさんのクリニックでの投稿など見ていたらみんな先生優しい感じだったので不安に感じました。

コメント

普通何週っていうくらいは言われます。

わたしはおめでとうございますとは言われませんでした。2人とも予め検査薬をやって陽性だったので、妊娠してますよ〜みたいな感じでした。

まだ4wと5wなら小さい丸しかないので、多分〜という感じで言われるので
6wでも小さいと何日ってはっきり言わないかもしれないですね。

次回はおそらく心拍も確認できると思うので、きちんと言われるとおもいますが…不安になりますよね。

Y

心拍確認できればおめでとうございますと言ってもらえます。
6週とかではまだ、本当に6週なのかもわからないので言われません。
心拍が確認できて、赤ちゃんの大きさが確認できたら大きさと最終月経を照らし合わせ、週数が確定されます。
週数が確定されれば、母子手帳…という流れになります。

ぷーぷしー

何周くらいかなぁとは言われますが、それも大きさによって誤差があります。
なのできっちり何周何日ですね!とは言われないかと。

おめでとうございますは心拍確認出来ないと言われないと思います。
病院での妊娠=心拍確認なので😅

りんご

私もおめでとうございますとは言われませんでした!
検診の時に胎嚢だけ確認できたので大体何週くらいかな〜。とは言われました。
たしかもう少し週数が進むと胎嚢の大きさから分娩予定日が算出されると思います😄
私も初めてなので不安がとても大きかったです!
初心の外来の時なんて妊娠してますね〜って言われてもまったくピンとこなくてドラマの世界を想像してたのでこんなにドライで淡々と進められるのかと少し驚きました!

ママちゃん

胎嚢確認出来たらおめでとうございますって言われました
週数も教えてくれましたよ!

ままコ

ドラマみたいに「おめでとうございます」とか言われた事ないです🤣
誰しもが望んで妊娠してるとも限らないから病院の先生も言わないのかなぁと思ってましたが言われる人もいるんですね😳

そして何週とかもまだ胎嚢のみだと週数も曖昧なので心拍確認出来て、その大きさで週数を計算する先生もいます!!
生理予定日からの計算とズレる事もよくある(排卵がズレて)のでまだ週数も言わなかったのかぁ?と思いました🙌
私自身、心拍確認出来たの時も特に週数言われず「そういえば何週なんだろー」と思ったことあります😅

たぶん、ですが、早い段階で週数が確定してたり、先生がおめでとうとおっしゃってくださる人は、高度不妊治療(体外とか顕微とか)をされている方が多いかと思います。
排卵もずれないので、最初から週数はほぼ確定していますし、当然待ちに待った妊娠ですし、先生の長年の勘で「これなら大丈夫」みたいなのがあるんだと思います。
私はずっと治療してたので、先生だけでなく、いろんなスタッフさんが待合室にやって来て、おめでとうと祝ってくださいました😅
長かったので……

ミッチー

おめでとうございますと言われたか、記憶が曖昧です😅
週数に関しては、最終生理と胎嚢の大きさから「たぶんこのくらいかな~」と言われました。