離乳食で10倍粥を作っていたら、生米から炊いた方が栄養豊富と言われて不安。重湯から始めるのが一般的だが、10倍粥でも問題ないか心配。遅いから重湯に切り替える必要はない。
離乳食を最近始めて、炊けたご飯を100均のお粥カップで10倍粥を作っていたら実母と実祖母から、それだと栄養が逃げてるからちゃんと生米から炊いてあげて!!
と言われてしまいました💦やはり栄養面では生米からお粥を作った方がいいのでしょうか⁇
あと10倍粥を食べさせていると言うと重湯から始めるのが一般的だけど大丈夫⁇と心配されました😢
皆さん離乳食開始前には重湯から始めましたか⁇
もう10倍粥食べ始めてしまったのですが今から重湯だと遅いし意味ないですよね😥
自分なりに調べて離乳食開始したつもりなんですけど色々言われて不安になってきました😥
- にこ(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
2児ママ
10倍粥が飲み込めてるなら大丈夫ですよ
今と昔はずいぶん変わってますから
あまり真に受けすぎないで
自分のやり方で大丈夫ですよ!
栄養も今は栄養とらせることより
食べることを慣れる覚える段階ですし
母乳、ミルクで栄養は十分取れてますから
楽な方を選びましょう
やるのはママですからね!
小太郎
昔はそうだったのでしょう…わたしも複数の本で勉強しましたが、そんなことは書かれてなかったです。お粥から始めてます。
栄養逃げるの根拠もよく分からないです…味は生米からのほうがとは聞きますが、些細なことかと😅私なんか無洗米使ってますし(一応洗いますが)。
初めての離乳食にお粥を食べさせたことを助産師に伝えたときも、重湯の話は言われなかったです
-
にこ
私達の時代ははこうだった!!ってやつですね😂結構本気で指摘されたので不安でしたが、ここで相談してみて良かったです🙇♀️
私も本で勉強しましたが書いてなかったので逆に常識過ぎてここには書いてないのかな⁈とか色々考えてしまいました💦
さらっと受け流す事にします!🙇♀️- 5月11日
退会ユーザー
昔と今はやり方違いますからね…気にしないで大丈夫です🙆♀️
買った離乳食の本見て勉強してお粥からスタートしましたが、母から「最初はだし汁じゃないの?」って言われました😂
昔と今は違うの!って受け流しました(笑)
-
にこ
皆さんあるあるなんですね🤣
私も気にせず受け流す事にします🙇♀️- 5月11日
ママリ
うちは最近デビューしてみました🙆♀️
はじめ重湯をあげたらすんごい嫌そうな顔してベッ👅っと出されたので、10倍粥をあげても嫌そうな顔だったので、少し粉ミルクを入れて食べさせてます😂
昔と今は違いますし、気にしなくて良いと思います☺️
-
にこ
その子の好き嫌いもありますよね🙄
気にしない様にします🙇♀️
お互い頑張りましょ~🥺- 5月11日
2児ママ
ちなみに私も重湯なんてあげたことないです
にこ
10倍粥はにこにこしながら食べれています✨
今昔問題なんですね😢結構本気であり得ない!と言うような雰囲気で指摘されたので、安心しました😌
このまま進めていこうとおもいます!
2児ママ
昔は果汁を飲ませたり
離乳食は4か月からとか
色々違うみたいですからね!
今は違うんだってと伝えてあげてください(笑)
頑張ってくださいね!
にこ
果汁も言われました!飲ませてないと言うと、え!なんで?離乳食の前にみんな飲ませてるよ!〇〇君(親戚)も離乳食前に果汁から始めたよ⁇とこれまた心配されました😭
ちなみに果物も私の本では3週目から出てくるんですけどそのくらいのタイミングで大丈夫ですよね?🙇♀️
2児ママ
大丈夫です!
今はこうなんだよ、と
その本読ませてあげたらいいんじゃないですか?笑
心配してくれるのはいいんですけど
頑張ってるからあまり干渉して欲しくないですよね(笑)
にこ
よかったです🥺
あ!そうですね!私が口で大丈夫って言うより効果ありそうなんで次は本見せてみます🤣👍
そうなんですよね💦
お節介おばば達なんで大変です😅
2児ママ
私も祖母に否定ばかりされて
進まなかったので
私の子だから静かにしてと言ってしまいました(笑)
にこ
少し強気で頑張ってみます!👍