産休育休後、再び妊娠した場合、再度手当を受けられるかと、月10日以内の勤務が手当を増やすかについて相談です。
5年ほど正社員で働き、2018年11月〜2020年1月まで産休育休とりました。
2月〜復帰しましたが(時短6時間)最近妊娠していることがわかりました。
つわりがひどく、1日4時間ほどの勤務でお願いしようと思うのですが、産休入るまで社会保険も納めていたらまた産休育休手当もらえるのでしょうか?
↑もらえても過去何ヶ月とかの平均になるので少なくなりますよね、、
また、月10日以内の勤務とどちらがいい(手当をおおくもらえる)でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
かびごん
復帰から産休に入るまでの期間が短かったら額も少なくなったような気がします😢
元がどれぐらいの給料なのか分からないのでどちらがいいかも分かりません💦
じゅんぴ
おっしゃる通りだと思います!
月10日以内の出勤と1日4時間
どちらの方がお給料高くなりますか?
高い方を選べばいいと思います!そもそも正社員でそのような措置を取ってもらえるのかも会社によると思います、、
私は聞いたことないです
無給の休業にする人が多いと思います
POOH
産休育休手当ては産休前の直近6ヶ月分になるので、一人目より遥かに額は下がりますね。
あとは、希望する勤務の仕方が出来るかは職場の状況次第かと。。。
悪阻が酷いなら多分休職とかになるんじゃないですかね😅💦あまり短時間勤務は聞かないですが。。。
コメント