※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ひまわり✩
家族・旦那

旦那の、元奥さんとの間にいる子供への養育費の内容を知りたくて、調停…

旦那の、元奥さんとの間にいる子供への養育費の内容を知りたくて、調停の書類を勝手に見てしまいました。

記憶が正しければ、上の子の養育費はもう終わっているはずなのに、何も言わない…という理由からです。
とても反省しています。

かれこれ半年近く、払わなくていい養育費を支払っているので、私の方から旦那に言いました。
その時は「言わなきゃとは思っていた」でした。

夜中メールが来ていて、すごく長文でした。
まとめると
・俺の実子の事をとやかく言われたくない
・いつまでも踏ん切りがつかないのは悪いと思ってる
・会えない分、養育費を払う事が唯一の繋がりだ

これだけではないですが、大きくまとめるとこうです。

勝手に見て追求して、それは反省してますが、
大きなショックもあります。

私達は互いに再婚です。
私の連れ子2人と、今の旦那の間にいる娘の5人で暮らしてます。
私の連れ子に対しては、ほとんどコミュニケーションなんてゼロです。
それでも、新たに産まれた娘を囲んで楽しくやってきたつもりですが、愛情の示し方は一目瞭然です。
でも口にはしてません。

でも、勝手に見た私は悪くても、旦那の本当の気持ちを知った時、やっぱり実子なんだ……って、ショックでした。

すみません。
ただ吐き出してるだけの内容です。

コメント

a..k

ひまわりさんは悪くないと思いますけどね…
確かに前妻との子も大切なのはわかるけど今1番に考えるべきはひまわりさんと築いた家族なんですし。
養育費に関しても家庭からの出費になりますしね。
うちも旦那が再婚ですが養育費に関しては期限が終わってるなら勘弁してくれって言います!

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

上の子達とちょうど一つずつ違うんだねぇ
    なんて軽率な発言もしてしまいました。
    考えないように今まで居たんだなと。
    でも、やっぱり、ショックでした。
    「実子が一番なんだ」と感じさせられる言葉でした。
    どういう覚悟で一緒になったのだろうと、問い詰めたい思いもあります。

家計からお金が出てることよりも、養育費を払う事が唯一の繋がり、そういう気持ちがあったということが、何だか複雑です。

• 5月11日

養育費が終わってるなら、普通は払いませんよ。
払うのは、前の奥さんにお小遣いとしてあげてるのかもしれませんし、前の奥さんの子供が働かず養育費で生活してるのか。

大学生で留年とかなら分かりますが、理由なしに支払い続けるのは意味が分かりません。
娘さん達に話しましたか?

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

離婚当初、会いたいのに会えなかったというのが、「養育費を払う事が唯一の繋がり」という気持ちなのかも知れません。
    元奥さんの事であまりいい噂は聞きません。

それと、今の旦那との子供を授かって私はつわりで無職になり収入もなく、旦那の収入だけでの生活。養育費も滞りました。私を「無職」とか「パート」とか、結構上からなので、そこも責めてるのかな、なんてたまに思います。
    パートを始めてようやく安定した額を振り込んでます。

娘、というのは、私のですか?

• 5月11日
新米ママ

今更コメントすみません…。
私の場合少し状況が違いますがコメントさせて頂きました。
自分より自分の子より実子がと言われるのはとてもショックで悲しかったと思います。ひまわりさんは悪くないですよ。養育費も支払い終わってる歳なのにおかしいですよね。私の旦那さんも再婚で元嫁との間に娘がひとりいます。
教習所代やちょくちょくお金をあげてたみたいです。なにも解決策では無いのですが、共感したのでコメントしてしまいました…
解決してればいいな…😭

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

コメントありがとうございます!
    「父親として何かやってあげたいと思うのは当然の事じゃないかな」とも言われたので、もう勝手にしろという思いで「ならばお前のお小遣いからやれ」そういいました😭
    そしたら開き直ったのか「そっか、自分のお金でやればいいのか」でした。
    今どうしてるかは知りませんが、終わった分の養育費は渡してないです!!

• 7月17日
  • 新米ママ

新米ママ

ひまわりさんはお強いですね…😭
    私ならきっとお小遣いでも
    家計から出てるって考えると快くなんて思えません…😭
    きっとひまわりさんもご納得はされてないですよね‪( •̥ ˍ •̥ )‬
    父親として何かやってあげたいという気持ちは分からなくも無いですが、相手はもう何歳なの?って聞きたくなっちゃいます…😭

• 7月18日
  • ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

確かに家計から出てるので、実際は納得いかないですね💦
    父親として何かやってあげたい、と言うのも、私たちの子供にだけ向けて欲しいのが本音です。。。

• 7月18日
  • 新米ママ

新米ママ

うわぁあとっっても分かります😭
    こういう質問にいつも回答されるのは「親子は切れないから」「前嫁の子どもでも大切に思うのは当然」「我慢するしかない」「子どもは悪くない」「分かってて結婚したのでは?」みたいなコメントばっかりでうんざりです‪( •̥ ˍ •̥ )‬私の中ではもう新しい家庭を築いているんだから目の前の私たちを優先させて欲しいって思うのは当たり前かと思います😭😭
    私は本当に子どもに身の危険が及ばない限りは連絡もとってほしくないって思っちゃってます。。周りから見たら有り得ないと言われるんでしょうけど…😭😭

• 7月18日
  • ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

確かに、そういう意見の方もいますね…
    そんな時な無視です😅

再婚という形を選んだ以上、「今」を見てほしいとそこは素直に伝えました!

• 7月18日