※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

息子が育休延長中で、復帰予定は7月1日。休園期間が延びた場合、育休は終了?有給や欠勤の対応が心配。

コロナによる育休延長についてです!

4月末で一歳になった息子がいます。
4月入園も決まっていますが、休園になり現在は育休延長してます(特定警戒区域です)。
市の復帰期限が7月15日までになっていて、ならし保育を含めて7月1日に復帰予定です。
今のところ5月末でまでが、休園・自粛期間となっていますが、それが延びなかった場合、育休ってそこで終わりですか?それとも、復帰までありますか?
前者だった場合、有給や欠勤をあてなきゃいけないなと思ったので質問しました。

よろしくお願いします🙇⤵️

コメント

私が会社に聞いた時は、「慣らし保育まで育休使って大丈夫」と言われましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️

• 5月11日
winds

育児休業自体は会社が認めれば期間に定めはありません。
給付金が出るか?ということであれば、自治体によっても代わるとは思いますが1歳になった時点で延長する理由があれば延長になります。
みきこさんのばあい、お子さんが4月末で1歳とのことなので給付金も延長になるはずです。
そして、延長の手続きは制度上半年ごとになるため、10月末までは給付金の出る育児休業が可能ということになります。
実際には市の復帰時期が7/15とのことなので、そこまでとると退園になってしまうとは思いますが。
まとめると、7/15まででる!ということです!
適応になるか、手続きの有無は管轄のハローワークに問い合わせるといいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    給付金も延長したのででます。延長したとき、半年したよとはたしかに言われました。
    わかりやすくて助かりました🙏!!

• 5月11日