※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの三回食と睡眠の関係について知りたいです。三回食にすると睡眠が改善する根拠はありますか?二回食の子が夕食を増やすと夜寝れるのでしょうか?

食事の回数と睡眠の関係性をご存知の方、教えてください。

8カ月の後半の赤ちゃんがいます。
離乳食は10時と18時で、9カ月から三回食にする予定ですが、三回食になると夜ぐっすり寝てくれるという話をチラホラ聞いて浮かれております。

産まれてからずっと眠りが浅い子で、朝までぐっすりなんて皆無で今でも3〜5回は起きて授乳しています。

三回食にすると睡眠の質が上がるというのは、なにか根拠があるのでしょうか?
もしかして、二回食の2回目がお昼の子が夕食を増やすと夜寝れるということでしょうか?

コメント

ぶーちゃん

なるほど!初めて知りました✨
うちの子も2時間おきに起きて4,5回起きてましたが、9ヶ月で3回食にしたら、起きるのが2回になってます!
腹持ちがやっぱり違うんでしょうか…?
うちは夜寝るだけなので、おかゆにおいては、90gを70〜80gにちょっと減らしてあげてます!!
あとは、9ヶ月になってハイハイするようになったので、疲れて寝てるのかな?とも思ってますが、どうなんでしょう?🤔

• めーこ

めーこ

わー!やはり寝てくれるようになったんですね。2回に減ってくれるだけで大助かりですよね。羨ましいです!
    うちはもう伝い歩きまでしますが、疲れて寝るような気配ないです💦
    2回食のときは、朝昼でした?朝晩でした?

• 5月11日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

遅くなりすみません💦
    ほんと4時間でも寝られて嬉しいです😅
    そうなんですね😭うちでは、君も眠いだろうに〜寝なさいよ〜とか言ってます😂
    朝晩でした!なのであまりわからないです💦

• 5月11日
  • めーこ

めーこ

朝晩だったんですね!てことはうちと同じなので、我が子も起きる回数が減る希望を持てます🙌
    明日から朝昼晩にステップアップ⤴️頑張ります☺️

• 5月12日