コメント

アリエル🧜🏻♀️
気にしたことなかったです🤣
人によって捉え方違いますね!

kulona *・
そういう意味じゃなくて
自分の為に選ぶ時間や、お金をかけてくれた手間に対してそこまでしてくれてってことじゃないですか🤔?
-
なかじんん
そういうことなんですか?
私はてっきりわざわざ送ってこなくても…って捉えてしまいました…- 5月11日
-
kulona *・
わざわざって確かに、そこまでしたの?って感じにも取れますがこの場合は相手を貶めるのではなく自分を謙遜する言葉で、「私なんかのために」ってことです😊
そもそも何かしてもらったらわざわざありがとう!が当たり前の慣用句みたいになってるので言われるのも言うのも気にせずわざわざが付いてることの方が多いと思います🤔
気になるのであれば、言われた場合は自分が色々考えた時間を労ってくれたのだと受け取ってみたらいいかと😊- 5月11日

なな☺
わざわざと使うのは間違いではありませんよ😊ビジネスでも使う言葉です!
ですが、「わざわざしなくていい」にも使えるので、嫌味に使う場合もあったりするのでそうとらえる方もいるかも…?ですね💦
でも、このシチュエーションの場合は「わざわざ」のあとにありがとうと言っているので素直にありがとうととらえていいと思いますよ💦
私もわざわざありがとうと言います!
-
なかじんん
そうなんですね。
私はわざわざってのは送ってきたりそういうのしなくていいよ!ってことだと思いこんでました。- 5月11日

はじめてのママリ🔰
日本人ならでの謙遜の意を表す言葉だと思ってつかっていました。「わたしなどのために『わざわざ』時間やお金を裂いてまで」プレゼントを選んでありがとうで、私の周りの他の人も嫌味な感じもなく、そう言う人の穏やかな人柄が現れた言い回しだと思ってます。
-
なかじんん
そうなんですね。
てっきり、私はわざわざ送ってこなくてもいいよーって言う意味だと思ってました。
おくるたびに言われてたので…- 5月11日

退会ユーザー
わざわざの意味が違うことは理解しつつも、私もそういう印象を受けるのであまり好きではないタイプです!
なので、自分がお礼を言うときは「お気遣いありがとう」と伝えています☺️
わざわざを使う人も謙遜であって、決して迷惑とかそういう意味合いで使っているのではないですよ〜
-
なかじんん
私もわざわざってなんかすごく迷惑っていうか、わざわざ送ってこなくてもいいよーって言う感じなのかな…って思ってます。
- 5月11日

のこのこ
私も皆さんがおっしゃってる意味だと思います!
ですが、私自身使うのは控えてます💦
ゆりりゆんさんのように解釈する方もいるかなと思っていたので😃💦
-
なかじんん
私もそういう解釈になっちゃいました…。
わざわざ送ってこないで…ってことだったのかなって思ったりしてました。- 5月11日

はじめてのママリ
わざわざを「私のために」という意味で使っていると考えてみてはいかがでしょうか?(*^^*)
-
なかじんん
なるほど。
私はわざわざってのはわざわざ送ってこなくても…。みたいな捉え方に思ってました。- 5月11日
-
はじめてのママリ
「私なんかのために楽しい旅行の時間を割いて選んで届けてくれてありがとう!」というまどろこっこしい言い回しを一言簡潔に言い表そうとするとそれになるんでしょうねきっと。
逆に「迷惑なのかな」と思うところに興味がわきます(笑)
そう思うことで、形式的なやり取りをやめにしたいというのが本心なのかなと想像しました。
今どきな合理的な考え方なので、それはそれでいいと思いますよ!- 5月11日

にゃおん
それは受け止め方が
ネガティブすぎると
いうか相手もそんなつもり
ないのにお礼言ってそんな風に
思われるのってそれこそ迷惑だと
思いますよ😅
お礼を言われるのに私のために
プレゼント選んでくれてお金
使ってくれてありがとうなどと
言われる方が回りくどくない
ですか?
【わざわざ】の言葉には
そういう相手の気持ちも
全部凝縮して入っていて
嫌な言葉ではないと思いますよ😊
-
なかじんん
わざわざって使う友達がよく、わざわざ送ってこなくていいって言う子もいるんです。
だから、いろんな子がいると思うんですが、どうしても、悪く捉えてしまいました。- 5月11日
-
にゃおん
わざわざ送ってこなくていいって
言うのも悪い意味ではないんぢゃ
ないんですか?
わざわざ送ってこなくていいって
言うのは悪い意味で使われて
いるんですか?- 5月11日

ゆきち
わざわざありがとうと言われると、私も、かえって気を遣わせてしまったかな💦とちょっと思ってしまいます。相手にはそんなつもりないと思うのですが、ほんのちょっと頭によぎります。みなさんのお話を読んで、捉え方は人それぞれだなぁと思いました😊
自分がなにかしてもらった時は、私も知らず知らずのうちに使っているかもしれませんが💦気を遣わせてしまって申し訳ないけれどでも嬉しい!って伝わるように話そうって意識しています。
なかじんん
どうなんですかね?
わざわざって?