彼との養育費交渉で金額変更できないか、弁護士が介入し脅された。別れた理由は振り回したこと。裁判で勝てるか、3万円しかもらえないか不安。相手は弁護士をつけるが、自分はお金がない。
未婚で別れて
彼に一筆書いてもらい
養育費は月最低限の金額3万でいいんでしょ?
と言われその時うんといって書いてもらった場合
金額はもう変更できないのですか。
最低五万ほしいと変更を頼んだのですが
納得行かんしこっち弁護士つけるからと言われました。
そしてお前の親にも脅されたからとかもしまた俺んちに親のが怒鳴り込みきたら悪いけど警察呼ぶからとも言われました。
別れた原因は私が何回も別れようとか振り回したから呆れたと言われ、もう戻る気もないし好きな感情もないと言われました。
私にももちろん原因はあります。
でも相手の実家暮らしで親にも産むの反対されてて私自身も甘いと思いますが空気が重く苦しくて精神的にも病みそうで別れるじゃなく別々で暮らしたいと頼んだら俺頑張ってんのになんで別々で住むの、何の為だよ、だったら別れた方がいいと言われ、これで最後ね、もう一回聞くけどそれでいいんだなと言われ強がりとかそうゆう問題じゃない事は分かってますが強がっていいと言っちゃい別れました。
そしてあやまり私はまだ好きと伝えもう一回チャンスがほしいとすがりついたのですがもうお前とは無理と言われました。イライラの方が強いからと。
私は裁判とかになっても負けるのですか
3万しかやはりもらえないのでしょうか。
出産費用も市でやってもらえるじゃん、やってもらえよと払わない感じで言われました。
あっちには弁護士つきます。こっちにはまだ弁護士などはいません。つけるかもお金がないのでわからないです
- あちゃん(7歳)
コメント
チェリー(*^^*)
一筆書いてもらったというのは公正証書ではなく普通の紙にですか?
ななみ
一度決定した養育費の額も、
よっぽどの正当な理由があれば変更できるらしいですよ。
家裁での調停になるのではないかと思われます。
弁護士をつけると50万以上の報酬を払うことになるので、
養育費の変更調停で弁護士つけるメリットはほとんどないのではないでしょうか。
ほとんどの方が弁護士つけずに本人だけでやることだと思います。
あくまで憶測ですが、彼が弁護士つけると言うのは脅しではないかとも考えられます。
質問者様が働けない体になったとか、生まれた子に障害があったとか、
養育費取り決め時から大きく経済状況が変化したとか、
しっかりした理由がありますか?
-
あちゃん
ありがとうございますそうなんですね。
彼は元カノとの子供もいて、その時も弁護士つけて五万から3万?くらいに落としたみたいです。
私はもう現在働いてなく収入はまったくありません。私は今実家にいますが親も病気であんまり働けなく、アルバイトで団地で生活しています。だから実家に帰ってきたはいいけど生活がとてもギリギリです。
私自身てんかんと言う病気をもっておりクスリも服用しています。飲んでいる薬は奇形児の可能性少ないと言われていますがわからないです。ネガティヴ思考が大きいので今精神的にもすごくつらいです。- 6月11日
-
ななみ
え!そうなんですか!
じゃあ弁護士は脅しじゃないんだ...
未婚で2回も妊娠させるなんて、失礼ですが信用できないですね(>_<)
私の親戚や友人で、養育費が最初の1年や半年しか支払われなかったり、
酷い人は全く支払うことなく行方をくらました人もいて、
男は養育費のことになると信頼できない印象があります。
可能であれば養育費を、子供が成人するまでの一括払いで今後一切関わらない、
という風にした方がいいかもしれないですね(>_<)- 6月11日
-
あちゃん
それともう1人の女の子もいてその子は中絶してるみたいなんです。
17の時だったのでお金もなくしょうがなかったって理由もあるかもしれないですけど。
産んだ子の方は当時付き合ってたのにも関わらず彼の親が反対をしていて彼女の方の苗字でそのまま子供を産んだみたいです。
マザコンで親バカなので…
一括は絶対払ってもらえないです
貯金もないし向こうの親も反対してて金出す気なんてまったくないので
息子の見方なんで、弁護士頼って3万にしてもらって出産費用も出さない気でいると思います。- 6月11日
-
ななみ
まじですか((((;゚Д゚)))))))
人様の彼に言っちゃいけないとは思いますが...親子共々酷過ぎますね...
別れて正解だったと思います(;_;)
以前の養育費の取り決めで、弁護士の方が3万が妥当と判断したのであれば、
彼がよっぽど年収アップしていない限り今回も3万が妥当かもしれないです。
彼の年収や環境をいろいろ換算した上で出た数字だと思うので。
彼が調停にすると言っている限り話し合いでは決着つかないでしょうし、弁護士ついている方に勝つのは望みが薄いように思いますよね...
個人的な印象ですが、未婚で月3万ならいい方だと思うんです。
私の友達も未婚で生みましたが月5千円で、3ヶ月で途絶えました(;_;)- 6月11日
-
あちゃん
ほんとにひどいです。
でもまだ好きな気持ちが残ってる自分も悔しいです
彼は鳶の仕事していて、26万は最低入ってると思います。ここでみんなが言う通り公正証書作ったほうがいいかもしれないですね。- 6月11日
-
ななみ
鳶職ですか...安定した職ではないし、月26万だったらやっぱり3万が妥当かもしれないですね(>_<)
ちなみに先ほどの月5千円の養育費が3ヶ月で途絶えた友人の彼も鳶職でした。
まぁ鳶職でもいろいろ職種あるしなんとも言えないし素人意見なので、当てにしないでください(^_^;)
公正証書は必要だと思います!
まだお腹も安定しないでしょうし、無理しないでくださいね(>_<)- 6月11日
-
あちゃん
そうですね…
いろいろ長々とありがとうございました>_<
どこで手に入るのかわからないのですが調べたりしてみます…>_<- 6月11日
a
公正証書作った方がいいですよ!
相手が養育費を払わなかったら給料差し止めとかしてくれるってききました!
-
あちゃん
それって相手の家の方の市役所に行かなきゃいけないのですか?実家がお互い市が違うので…
- 6月11日
-
a
作る場所は市役所ではなかったはずです!調べたら出てくると思います😊作る時は必ず旦那さんも一緒じゃないと作れないみたいですよ😣
- 6月11日
stera
彼の年収はいくらですか?
それ次第ですよ。
どちらにしろ法的効力はないですから、それが有効かも同人次第です。
弁護士つけたなら、調停にしてもいいと思いますよ。
自分で出来ますし。
ただ、養育費を当てにしないほうがいいですよ。
養育費なしで育てられる環境を整えるべきですね。
いつ不払いになるかもわかりませんしね。
あちゃん
はい、普通の紙です。
チェリー(*^^*)
普通の紙だとほとんど役にはたちませんよ。
なのできちんと相手に認知させて養育費に関しては公正証書で残した方が良いですよ。
あちゃん
そうなんですね。ありがとうございました。