離乳食の食べ方や手づかみ食べのペースについて相談です。手づかみ食べや食器の置き方に悩んでいます。他のお子さんはどうですか?
みなさんは離乳食どんな食べさせ方してますか?
手づかみ食べはどのくらいのペースでさせてますか?(親の都合とはわかってたいながら後片付けがえらい事&掴むような固形の食べ物を毎回用意するのは大変なのでなかなか毎回はさせてません。)
あとは食器を手の届く目の前に出してあげてますか?手づかみしてたべるより中身の入った食器をポイっ!もしくわ器の中に手を入れてぐちゃぐちゃしちゃって、させないと怒るし😭みなさんのお子さんはどおですか?
- めたん♡(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
Karen123
食器はひっくり返されるので、息子の目の前には置いてないです。一つずつ渡して手でつかませています。
にんじん、だいこん、じゃがいもなどを短いスティックに切って昆布だしで茹でて手づかみでたべさせています。残ったものは味噌と豆腐をいれて大人用の味噌汁にしています。あとはハンバーグなどのつけ野菜とか。全卵が大丈夫だったので、週末の朝は、ホットケーキを小さく焼いて手づかみでたべさせています。離乳食を作るのが得意ではないので、ありきたりのことしか書けなくてすみません…
めたん♡
やっぱりひっくり返されますよね😭目の前に置かないとそれくれって指差してきたり怒ったりしませんか?
うちは手の届かないとこに置くと指差して怒ってます😭もおどおしたらいいかわかりません😥
わたし料理自体あんまり得意ぢゃないんで😅離乳食大変ですよね〜
Karen123
うちも、早くくれと怒ります。そういうときは、椅子についているトレー(テーブル)をきれいにあらって、その上に直接置いています…
離乳食いろいろ考えて作るのは大変ですよね〜。クックパッドで、私でも簡単にできそうなのを毎日検索しまくってます。
めたん♡
わかります😗うちもおぼんに直接乗せておぼんをひっくりかえさないよう押さえてます!笑
本当大変ですよね〜
毎日毎回作ってますか?
冷凍ストックしたりしてますか?
Karen123
週末にまとめて、うどんと野菜、しらすを入れたスープとツナや鮭を入れたスープを冷凍ストックしてます。保育園に行ってるので、とりあえずかえったらすぐたべさせられるので。一週間同じようなメニューになってしまうので、ちょっと気が引けますけど…でも楽です。スティック野菜は毎回茹でて作ってます。
めたん♡
ですよねうちも毎回作るのが面倒くさくて冷凍ストックしてるんですがやっぱりメニューがワンパターンです😭
そのスープってどうやって作ってますか?よかったら教えてください♡