※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃん、母乳混合で1日1回ミルク。将来のために搾乳しようか迷っている。友人は搾乳が面倒くさいと話す。悩んでいる選択肢は搾乳器購入、粉ミルク継続、完母にする。

ほぼ母乳の混合で、1日1回はミルクにしています。
生後1ヶ月ですがまだ頻回授乳で短いと50分、夜寝ているときは長いと4時間半ほど空きます。

1日1回ミルクにしているのは、今後コロナがおさまった後など1人で出かけるとき、誰かに預けていけるように(哺乳瓶拒否にならないように)という気持ちがあるだけで、特にこだわっているわけではありません。

ただ粉ミルクも安くはないですし、母乳も今のところ普通に出ているため、これからは搾乳して母乳を哺乳瓶であげるようにしようかと悩んでいます。

ただ普段搾乳している友人は「搾乳めんどくさいよ。結構時間かかるし、その時間に他のことしたいなーと思う」と話しており、現在搾乳器も持っていないので
①搾乳器を新たに購入し、搾乳して哺乳瓶で母乳をあげるようにする
②少し高くても粉ミルクを購入し続ける
③混合をやめて完母にする
のどれにするかで悩んでいます。

今はまだコロナもあるので出かける予定もなく、完母でもいいかなとも思うのですが…。

コメント

☆★

私も生後1か月頃同じような感じで授乳をしていたのでコメントさせていただきました。
娘はもうミルクも母乳も卒乳していますが、我が家の場合ですが結果としてミルクを一回あげておくという方法はよかったです。
長時間出かける時に車などでミルクをあげたりできましたし、おっしゃる通り誰かに預けたい時もミルクで対応できました。
粉ミルク代ですが、1日一回だけだと完ミの人よりは全然掛かりませんし、私はその辺は負担まで感じていませんでした。

かなり粉ミルク代が気になるようでしたら、①か③だと思いますが、もし私なら③を選びます。
保育園にすぐ預ける等どうしても哺乳瓶を使っていて欲しい理由がなければ、わざわざ搾乳機買うほどでもないかな?と思うからです!

慣れないことばかりで大変だと思いますが、参考までに見ていただければと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそこまで家計を圧迫する、というほどではないですね😂
    ありがとうございました✨

• 5月11日
まいたろす

最初のころは直母ができず、搾乳してあげていました。正直面倒です💦冷蔵では1日しかもたないですし、搾乳も手動のは疲れるので電動のを買いましたが高い😭
途中から直母できるようになったので搾乳はやめています。(直母は楽❤️)ただ夜は母乳の出が悪いので寝る前のみミルクにしています!
お金の心配があるのなら完ミが1番楽だと思いますが····
哺乳瓶を使わなくなると哺乳瓶拒否するみたいです😰(お腹が減ってどうしようもなくなると飲むらしいですが、夏は脱水とか怖いですよね)
絶対誰かに預けることがあるなら1日1回でもミルクにしておいた方がいい気がします👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり搾乳は面倒なんですね💦
    やはり哺乳瓶を嫌がられるのは怖いので、これからも同じような感じでいこうと思います!

• 5月11日
マイマイ

完母ですが、最初の頃、乳首トラブルで直接飲ませられなかった時に搾乳してましたが。搾乳は面倒です。
洗うのも、消毒も面倒。
母乳を冷凍出来る袋も買いましたが、結局使わなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります🙏

• 5月11日
福福

私は母乳の出が悪く息子の体重も落ちてしまったのもあり6時間に1回の混合をしてましたが…

退院して自宅へ帰ってから母乳の出が急に良くなりすぎてしまい

おっぱいも岩のようにカチカチに張ってしまったのもあり

病院へ相談してミルクの代わりに搾乳機で搾ったものを6時間に1回哺乳瓶であげてました。

ただ、赤ちゃんは待ってくれないので

搾乳するのも洗うのも消毒するのも面倒で…

新生児期半ばには体重も増えていたので

面倒になり完母にしちゃいました。

授乳しても何度も欲しがって

自分が疲れてしまった時は搾乳も面倒なのでミルクで対応してましたが

今、1ヶ月ですが…
哺乳瓶で飲ませることの方が少なかったので

今じゃ哺乳瓶拒否です😂

これじゃあ〜誰かに見てもらう時に預けられないというのが現在の悩みです😅

そういった時の為には混合にしておいた方が誰かに預ける時には良いのでしょうね☺️

ただ、完母だとミルク代はほんとかかってないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    半年後などのことを見据えて(コロナがおさまっていることを前提として)これまでの感じを続けていこうと思います✨

• 5月11日