※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月に入園した娘が体調不良で保育園を休んでいたが、自粛期間でほとんど通えず、6月からフルで預けるのは心配。最初は数時間〜半日にして慣らす方が良いか悩んでいる。

4月にお子さんが保育園に入園し、現在登園自粛中の方、自粛明けは初日からフルで預けますか?
1歳の娘が4月に保育園に入園したのですが、数日通ったところで体調を崩してしまい、ずっとお休みさせていました。そうしている間にコロナによる登園自粛期間に入ってしまい、結局4月のあたまに約1週間通っただけで、それ以降は1日も通えていません💦
今のところ自粛期間は5月末までで、私の育休の期限も5月末までです。
6月から娘の保育園と私の仕事が同時に始まるのですが、入園後ほとんど通えていないため、約2ヶ月ぶりの保育園となってしまうので、最初からフルで預けるのは娘にとってかなり負担が大きいのではないかと心配しています。
入園初日、2日目はおやつどころか水さえ飲まなかった子なので…
最初の数日間は有給を取って、預ける時間を数時間〜半日くらいにしようかと思っているのですが、復帰早々有給の取得を申し出るのも少し気がひけてしまって…
復帰前に少し慣らしができれば良かったのですが、自粛期間中ということで、復帰前に預けることはできないと保育園から言われました。
みなさんはどうされますか?

コメント

ママイ

私も心配ですがとりあえずフルで預けます💦厳しかったら連絡くださいと伝えて、早退させてもらいますかね。
自粛になったときにならしもおわってないし、仕事は始まるしどうしようか迷っていて先生に事前に相談したら、こういう状況だから、登園再開になってすぐにフルで預けてもらっても大丈夫ですよ、任せてください!とおっしゃっていただいたので、とりあえず甘えてみようと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    いきなりフルで預けるのは心配ですよね💦でも先生からのその言葉があれば心強いですね!

• 5月10日
ゆう

私も5月末まで育休で、登園自粛も同じです。下の子は8か月なのですが、慣らし保育なしはかわいそうかなと思い、職場に相談して2週間育休を延ばしてもらいました。できることなら慣らし保育やってあげたいですよね。どうにか5月末で緊急事態宣言が解除になってほしいですが、もし延びてしまったら育休延ばせないので通常保育にしようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり慣らし保育してあげたいですよね。ゆうさんは育休を延長したんですね!
    私はもともと3月末までの予定だったのを5月末まで延ばしてもらったので、再度の延長は難しそうです…もっと長めにしておけば良かったです。見込みが甘かったです。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私の保育園は自粛中でも慣らししてくれますよ〜🙁!!
預けるというか 復帰前で慣らす為なのに ダメって...
保育園は 全然慣れてなくてもフルでどうぞという感じなんでしょうか??逆に保育園側は困らないのかな...😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんこさんの保育園は自粛期間中も慣らし保育をしてくれるんですね!
    うちの保育園ももう少し柔軟に対応してくれると有難いのですが、断られてしまいました…この時期だし仕方ないと思いつつちょっとモヤモヤしてます。
    慣れてなくてもフルで預かって、ダメそうだったら連絡しますということらしいです😅

• 5月10日