※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぴす
妊娠・出産

妊娠中の悪阻で吐いていると中耳炎になった経験のある方いますか?最近耳の奥が痛む原因が分からず、心配です。悪阻で力を入れたことが関係しているのか気になります。体験談をお待ちしています。

妊娠中悪阻で吐いてたら中耳炎になった人いませんか?😹

ここ数日、ふとした瞬間に耳の奥が痛くなります💦
中耳炎を小さい頃よくやっていた私には覚えのある痛みなのですが、原因が分かりません。

小さい頃よくやっていた時は、風邪を引いたりして鼻水のかみすぎだったりしたのですが最近風邪はおろかほとんど鼻をかんでもすすってもおらず、思い当たることといえば最近悪阻で三食全て戻していて、そのときに変に力が入ったのかなーということくらいです🤔💦

ただ妊娠中の中耳炎を調べても特にヒットするものもなく(耳管解放症というのは出てきましたが、違和感よりも痛さが目立つので違うかなーと)
同じことが起きた方がいないか気になりました😖

ぜひ体験談お待ちしてます🍀

コメント

ママイ

まだそこまで痛くはないですが飛行機乗ったときみたいな耳が籠る感じになってます😭水分不足の妊婦さんに起こりやすいそうです!
結構自分では取れているつもりでしたが先日の採決の結果でも脱水気味だったので水分不足だったんだなって思いました💦

• らぴす

らぴす

コメントありがとうございます!
    多分それが上に書いた耳管解放症だと思うのですが、中耳炎との診断でしたか?👀💦
    わたしの場合膜が張ったような感じは少なくて痛みが目立つんです😖

• 5月11日