※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆのん
産婦人科・小児科

1歳の娘が全身麻酔の手術を受け、現在症状が落ち着いていますが、以前のように動けず不安です。鎮静剤を3日前に切ったが、まだぼーっとしているのは普通でしょうか?

お子さんが全身麻酔の手術を受けた方はいらっしゃいますか?
1歳の娘が術後ICUに2日入り、人工呼吸器をつけていました。
今は症状が落ち着き、一般病棟に移れましたが、以前のように笑ったり、寝返りしたり動いたりができず、このままだったらどうしようととても不安です。

娘はティッシュを飲み込んで気管支に入ってしまい、誤嚥性肺炎で気管支鏡でとる処置をしました。

お医者さんは、鎮静剤でずっと眠らせていたので、まだそれが切れていないのでは?と言っておりました。

もう3日、鎮静剤を切ってから立っておりますが、まだまだぼーっとするものでしょうか??

よろしくお願いします。

コメント

ロフティ☆

2日間ずっと麻酔を打ち続けたということですか??手術の間だけですよね??

すこし他サイトなど調べてみましたが、だいたい麻酔が切れると同時に暴れたりするお子さんが多いようです。
鎮静剤だと、お酒に酔ったような笑ったりフラフラしたりすることがあるようです。

お子さんはもう目覚めていらっしゃって、3日も経っているなら麻酔はもう切れていると思うのですが、、、
1歳くらいのお子さんが全身麻酔をすると脳障害を起こしてしまいやすいようです。改善しないようであれば、しっかり検査をしてもらったほうがいいですよ!!

• みゆのん

みゆのん

回答ありがとうございます!

麻酔は手術の時だけでした。その後人工呼吸器をつけるにあたって、2日鎮静剤などで深い眠りについていました。

色々調べていただいて、ありがとうございます。
    麻酔はきっと切れているので、鎮静剤でフラフラ力が入らない状態なのでしょうか…

麻酔での障害がでることもあるんですね…
    とっても怖いです。。もし続くようだったら検査をお願いしてみようと思います!
    本当にありがとうございます!!

• 6月11日
ssimam

看護師です。
お子さん大変でしたね(>_<)
お母さんもお疲れ様です。
今まだ人口呼吸器は装着中ですか?
呼吸器がもう外されているなら自発呼吸がしっかり確認されてから抜管した思うので呼吸は安定しているのだと思います。
鎮静剤は個人差がありますが呼吸器外れても醒めるまでに時間がかかる場合もあります。
まだ夢の中なんでしょうね☆
眠っていても耳は聞こえていますのでたくさん話しかけてあげてください(^^)
あとは、手足をマッサージしたりと少し刺激をしてあげるのもいいですよ(^ ^)
心配で心配でたまらないと思います。その都度、医師、看護師に聞いてください。みゆのんさんも聞く権利がありますし、病院側も答える権利があります!
早くお子さんが良くなりますように…

• みゆのん

みゆのん

ご回答ありがとうございます!

看護師さんでいらっしゃるんですね。大変なお仕事ですよね。いつも助けていただいています(つД-`)

今は呼吸器がはずれ、自発呼吸もできています。目は覚めているのですが、いつもの様子がなく、目はぱっちりで私を見てくれるんですが、笑ったり、おもちゃに反応したり、手を握ったりができず…
    前はハイハイ、寝返りが活発でニコニコだったので、あまりの違いに不安がつのってしまいました。。

手足の動きが思うようにできずに大の字に寝たままなので、話しかけながらマッサージ、できることをたくさんしてあげたいなぁと思います!

お医者さん、看護師さんにその都度聞いてみようと思います。

本当にありがとうございます!

• 6月11日
  • ラプンツェル

ラプンツェル

だいぶ時間が経っているので、見ていただけるか分かりませんが、うちの娘も全身麻酔をし手術をしました。
    うちは7日間人工呼吸器と鎮静剤だったのですが、昨日の午前10時に人工呼吸器から離脱したんですが、今日まだ鎮静剤が残ってるのか、ぼーっとしてて、笑わないし喋らないし、目があんまり合わないで不安です。娘さんその後どんな感じでしたか??

• 9月29日