※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳半の甥っ子がてんかんと診断され、ここ3週間ほどで30回以上発作を繰…

3歳半の甥っ子がてんかんと診断され、ここ3週間ほどで30回以上発作を繰り返しているそうです。
義姉の子なのですが、お互い実家(私にとっては義実家)から近いので、よく遊んだり出かけたりしていて仲良くしているので、本当に心配です。
私自身てんかんの知識がなく、こうして何の前触れもなく突然てんかんになってしまうということも、1日のうちで何度も発作を繰り返すということも知りませんでした。
てんかんになっても人生で1.2回だけの人もいるみたい、とか、小児てんかんだと治ることが多い、とかはなんとなく聞いたことがあっても、
ここまで短期間で発作を繰り返していると、また一緒に遊べる日は来るのかな、また元気に走り回る姿を見られる日は来るのかなと勝手に不安になり悲しくて辛いです。

治るものなんですか?とか義姉に聞くわけにもいかないし、そもそも一番辛いであろう義姉に何と声をかけてあげればいいのかわからずで……😔

こういった場合のてんかんも、治る日は来るのでしょうか?
また、何と声をかけたらいいと思いますか?

お子さんがてんかんをお持ちの方、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ぼば🧋

私の親戚がてんかんもちです!
小さい時からで、薬をずっと飲んでいます。
何度か気を失って危ない目にはあったけど、薬で調整してずっと飲み続けているので大人になった今は殆どてんかん出ていません。(車の運転などはしていません)
もちろん、人によりけりだとは思いますが今は薬でてんかんを起きにくく、コントロール出来るようになっていると思うので…。治るとは少し違うかもしれませんが、うまく付き合っていくことは出来るのではないかと思っています。

たまじ

てんかん発作は型にもよりけりだとは思うのですが、薬を使っててんかん発作が起こる頻度をおさえていくようにする治療があります。薬が合えばいいのですが、成長と共に合う合わないが出てくるのもあるみたいです。小さい時にてんかん発作があったけど、中学生くらいになったら落ち着いたよという事例もあるそうです。甥っ子さん心配ですね💦お義姉さんには今は何か相談されたりした時に話しを聞いてあげるくらいがいいかもしれませんね💦