昼寝の寝付きが悪くなり、朝早く起きるようになった10ヶ月の次男。朝寝をやめさせた方がいいでしょうか?
朝寝がいらなくなるのっていつから?
今日で10ヶ月の次男。
最近昼寝の寝付きが悪すぎます。
いままでは10時から40分朝寝、13時過ぎからおしゃぶりで5分もしないうちに昼寝二時間半、20時過ぎに放っておいてもセルフでねんね、7時頃起床でした。
それが朝寝はおなじくらいなのに、昼寝はなかなか寝付かず、ハイハイしたりおしゃぶりで遊んだりして寝るまでに50分ちかくかかることも。
昼寝はセルフで寝ないのでおしゃぶりを咥えさせて脚をホールドして寝させます(笑)じゃないと起き上がって遊びまくります(笑)
寝付くまで時間がかかるので昼寝も短くなり、そうなると早朝はやく起きるようになったきがします。
これは朝寝をやめさせた方がいいのでしょうか?
- ローリングたま(5歳4ヶ月, 8歳)
はる
1歳2ヶ月頃から朝寝しなくなり昼寝だけになりました!
まぬーる
朝は一歳頃からなくなりますが、昼を長くしたいですから、できそうであれば朝を30分や20分とかで短くしてあげると、うまくいきますよ!
寝たぶんだけ体力も気力も復活するので、朝のぶんの睡眠は、こちらが管理してあげた方が昼は困らないです‼
コメント