※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローリングたま
子育て・グッズ

昼寝の寝付きが悪くなり、朝早く起きるようになった10ヶ月の次男。朝寝をやめさせた方がいいでしょうか?

朝寝がいらなくなるのっていつから?

今日で10ヶ月の次男。
最近昼寝の寝付きが悪すぎます。
いままでは10時から40分朝寝、13時過ぎからおしゃぶりで5分もしないうちに昼寝二時間半、20時過ぎに放っておいてもセルフでねんね、7時頃起床でした。

それが朝寝はおなじくらいなのに、昼寝はなかなか寝付かず、ハイハイしたりおしゃぶりで遊んだりして寝るまでに50分ちかくかかることも。
昼寝はセルフで寝ないのでおしゃぶりを咥えさせて脚をホールドして寝させます(笑)じゃないと起き上がって遊びまくります(笑)
寝付くまで時間がかかるので昼寝も短くなり、そうなると早朝はやく起きるようになったきがします。

これは朝寝をやめさせた方がいいのでしょうか?

コメント

はる

1歳2ヶ月頃から朝寝しなくなり昼寝だけになりました!

まぬーる

朝は一歳頃からなくなりますが、昼を長くしたいですから、できそうであれば朝を30分や20分とかで短くしてあげると、うまくいきますよ!

寝たぶんだけ体力も気力も復活するので、朝のぶんの睡眠は、こちらが管理してあげた方が昼は困らないです‼