※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ*
子育て・グッズ

子どもの食事用のイスについて、長く使えるものを探しています。外食や保育園にも使えるハイチェアやローテーブル用の物が良いか悩んでいます。テーブル付きか無しの方が良いかも知りたいです。

子どもの食事用のイスについてお聞きします!

現在、離乳食も中期になりよく食べてくれるようになりました(^^)
バンボに座らせて食べさせていたんですが…最近ついに太もものところがパツパツになってきて、窮屈そうにしています(>_<)
途中で抱っこして食べさせる感じになってるんですが、口元が見えなかったりするので、きちんとイスに座らせて食べさせてあげたいなと…!

ただ、食事用のイスの種類がありすぎて、どれを購入するか迷っていますΣ(´Д`)
できるだけ長く使えるものが良いです、、

今後、外食などに行くことがあれば、後々ハイチェアにも慣らしておいた方が良いのかな…とか、保育園に預けたりする事を考えると、ローテーブル用の物が良いのかな…とか思ったりもします。

それと、テーブル付きが良いのか、無しの方が良いのかも知りたいです!!

長くなりましたが…
先輩ママさん達の経験談、お聞かせ願えたらと思います(^^)!
宜しくお願い致しますm(_ _)m♪

コメント

まりりん

うちは、姉に勧められて大和屋のスクスクチェアー使ってます♡

大人まで長く使えるみたいです(笑)そんな長く使うかは微妙ですが。

テーブルはあった方がいいと言われテーブル付きのタイプにしました♡

実際使ってみて、文句無しで満足です。

ラテ

ママたちはテーブルと椅子で食べてますか?床に座るタイプですか?一緒に食卓を囲めるように高さが同じくらいだといいですよね(*^^*)
ちなみにうちはハイチェアですが、テーブル取り外しができて、勉強机にも使えたりして長く使えます☆
保育園でもゆくゆくはテーブルに椅子だと思うので、ローテーブルでなくても大丈夫だと思います☆

ママリ

バンボだとキツキツだったので、カリブってやつに座らせてました。バンボみたいなやつです(*^^*)そっちの方が太ももにも余裕があるの1歳半まで座れました。
テーブル付きにしました。
0歳頃はよくテーブルを付けてましたが、だんだんテーブルを使わなくなりました。
お皿をひっくり返しちゃうので大人がお皿を持って食べさせてました。

今はもうすぐ2歳なのですがローチェアに座らせてます。
普通の机付きのやつです。

最近はもう完全に1人食べができるようになったので大人の机と、子供はローチェアに座らせてその机にお皿を乗せて食べてます。

ハイチェアもローチェアも一緒ですよね(´・_・`)?

保育園でもローチェア使ってました。

多分こっちがこだわってるだけで子供は何でもいいのでそこまで考えなくてもいいのかなって思います。保育園は保育園で慣れてくれます💓普通に外食した時も豆椅子に座って大人用の机でご飯を食べたり、子供用の椅子に座ったり意外とすんなりその時の環境に適応してくれます!笑

机がある方が便利だと思います。
うちは机が後ろに直せる?ぱかっと開けたり閉めたりできて、椅子も畳んで直せるタイプのものなので机がいらないときは後ろに回せます。

高さ調節ができるとさらに長く使えるのかな。

カリブもローチェアも、楽天で4000円代で購入しました(*^^*)

masa&koha mama

わが家は大人がテーブル&イスなので、みんなで食卓を囲める方がいいなと思ってハイチェアです!娘も今はまだバウンサーかバンボであげてますが…上の子にギッズチェアを買って、今上の子が使っているベビーチェアで食べさせようかなぁと思ってます❤︎

テーブルはうちはない方が使い勝手が良かったです。うちの息子は目の前にお皿を置くと見事にひっくり返してくれてましたので…
( ̄◇ ̄;)

自宅での食事環境によって選んだらいいかもしれません。
普段大人がダイニングテーブルなのか、座卓なのかが大きいとおもいます。
あとは掃除がしやすい、食べさせやすいなど重視するところが違ってくるのではないでしょうか。

うちはテーブルと座卓どっちでもいけるので、スイングするハイローチェア(テーブルつき)からはじめ、ダイニングテーブルに差し込むタイプ(足が宙ぶらりんのもの)→豆椅子→ストッケときてます。

ダイニングテーブルに差し込むやつは下にシートをひいて掃除が楽で良かったのですが、体重が重くなってくると布地が破れちゃいました,,,,,

豆椅子は子どもが立ったり座ったり楽で楽しそうですが、自由に立ったり座ったりするので時間がかかることも((^^;

そこでストッケ買ったのですが、やはり高いだけあって安定感がすごいあります。息子がガタガタしても安定感あるので危なくない感じです。今では自分で椅子をひいて自分で座わるようになりました。長く使えることを考えるといいかも。
今は暑いので扇風機近くの座卓で豆椅子で食べてますが 笑

ちなみにテーブルつきかどうかですが。取り外し出来るものがあったほうがいいのかなと思います。大人と食べるときに大人のお皿を守りながら食べるのがしんどいので 笑
テーブルつきで食べさせて、お皿をひっくり返さないようになったらテーブル外してみんなとおなじテーブルで食べさせる、みたいな感じですかね。

ちなみに、保育園では集団の力で家でやってなかったことでもすんなりやりますよ~。
だから気にしなくて大丈夫だと思います。

ちびママ*

コメントくださった皆さま☆

貴重なご意見、ありがとうございます(^^)!

皆さまのご意見を参考に、再度検討してみますね♪