コメント
マヤ
近所でも100カ日しましたが
家族のみで兄妹、親戚みんな無しでやってました。
この時期なので市外からの参加は断った方が良いと思いますけど…
はじめてのママリん
お葬式なら仕方ないですが、今は密になるような事は出来るだけするべきではなかったと思います…
その亡くなられている方が皆さんを守ってくれると良いですね😭✨
親世代や男の人って、世の中で起きている事も自分だけ大丈夫という根拠のない自信がある方が多くて、そういう軽率な人の行動で、感染が広まっているのでは…と感じる事が多々あります😭
-
よう(27)
ですよね!ほんとに、軽く考えすぎっておもいます。
自分は大丈夫っていう謎の自信があるんでしょうね😤- 5月10日
◆ことり◆
関係性からすると、今の時期に参加する必要はなかったと思います。
我が家も6月に義父(旦那の父)の1回忌を控えています。ただ、こういう状況ですので、同居家族と嫁いでる旦那の姉だけをよんで、お経だけにするつもりです😢
-
よう(27)
ですよね。なんでひょこひょこ参加したのか。だいたい義母もなぜ参加しろと言ったのか。全てが謎です😂
- 5月10日
じゅえりー
冠婚葬祭関係でのクラスター発生は本当に悲しいですよね😔
私は4月に夫に宣言しました❗️
「今年度、私と子どもは親族の冠婚葬祭にいっさい参加しません‼️あなたが参加したいなら別居を覚悟の上どうぞ😌」と。
収束には向かってもなかなかゼロにはならないであろう予測のもと、子どもを守るためのせめてもの決意です✨
旦那様も考えてない訳ではなかったと思いますよ😣
冠婚葬祭って一応大切な物ですから😢
私も何も決めておかずに、今日、急に話があれば凄くモヤモヤ悩んでしまうと思います😓
ご夫婦で今後の家族内の自粛ラインを話し合われてみてはどうでしょうか☺️
-
よう(27)
その法要があったこと、終わってから知ったんですよ😂それもありえんと思いません?いくらわたしと娘が里帰りで遠方にいるとは言え普通報告しますよね😤
もう話し合いすらしたくないくらいです、、、、- 5月10日
-
じゅえりー
えー💦
だって一応香典包みません?
その相談もなしですか😱
お金渡してあげない(笑)
我が家じゃ考えられない💣️
でも、この自粛生活はまだまだ続きそうですからね😢
今回だけで済むように何とかしないと🙅- 5月10日
-
よう(27)
包んでないんだとおもいます!49日は私も一緒に出席しましたがそのときもいらないと言われて出さず法要だけでした。
この時期にわざわざ法要するのに香典とかはいらないという、しっかりしてるのかしてないのかよくわからない人達です😂- 5月10日
ぽけっつ
その関係性なら、旦那様ももう少し考えてほしかったですね😖
うちは少し前に祖母が無くなりましたが、葬儀も子供と親元の代表(祖母の甥)のみで自宅にて簡素に行いました。
特にコロナが出た地域ではありませんが、それでも何かあったら誰より祖母が悲しむとの判断でした。
残念ですが今はそういう時だと思います。
-
よう(27)
参加しろって言われたらわかったよ〜ってほいほい参加するアホ主人です。残念すぎる。
最後のお別れのお葬式すら自粛してる方もいらっしゃるのに、、、- 5月10日
よう(27)
普通そうですよね😂
だいたいそもそも出席する必要あったんか?と思います😂