※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
robin
子育て・グッズ

離乳食の取り分けについて相談したいです。料理が苦手で、効率的な取り分け方法が知りたいです。例えば、炒め物や煮物の取り分けタイミングや調味料の扱いについて不安があります。皆さんのアドバイスをお願いします。

離乳食の取り分けがうまくできません。

生後10ヶ月の娘がいます👶
離乳食はいつも一気にストックを作り
全て冷凍ストックから用意しています。
ただストック作りにはかなり時間がかかるし、
いくらストックを作ってもすぐに
無くなってしまうし、そろそろ取り分けも
してみようかなと思うのですが。
イマイチ効率良くできません😓

例えば、夕飯が
・牛肉と玉ねぎの焼肉
・鶏そぼろ
・ネギと卵の炒め物
・豆腐とワカメの味噌汁

だった場合、取り分けできるのは
味噌汁しか思いつきません。
炒め物はもう取り分けしても良いのでしょうか?
最初にひいた油は大丈夫なのでしょうか?

また、煮物があった場合。
大体いつも最初から酒みりん砂糖など
調味料と一緒に煮込みます。
その方が短時間でよく染み込む気がします。
となると、いつ取り分けしたらいいの?となります😢
調べると味付け前に〜と書いてあるので、、。
カレーやシチューは最初から調味料入れないので
取り分けられるのはわかりますが。

元々料理は苦手で、同棲して結婚してから2年経ちますが
いまだにアプリ頼りです。
なので自分でアレンジして考えたりとかが難しく💦
毎日料理して毎週離乳食作っているのに、恥ずかしいです。

皆さんの取り分け方法、できれば詳しく知りたいです!
よろしくお願いします🥺

コメント

結ママ

味は、薄味で調理して、取り分けでから、大人用の味付けにしたり、切り方も、小さく切ったりしています。
油は、オリーブ油を少量か、油は使わないで調理してます。

煮物の時は、だしだけで、煮てから、柔らかくなったら、別の鍋に移し、別々の味付けにしてます。

私も苦手ですが、そんな感じでやってます😅
子ども用の味付けが苦手なら、市販の離乳食用の粉末を混ぜるだけにしてます😊

  • robin

    robin

    コメントありがとうございます😊
    質問ばかりですみませんが、油はオリーブ油を少量とのことですが、大人が炒め物の時はどこで取り分けしていますか?
    また、みりんなどはまだ使っていませんか?😯

    粉末を混ぜる!思いつかなかったです!
    ありがとうございます✨

    • 5月10日
  • 結ママ

    結ママ

    味付けする前に、取り分けしちゃいます^_^

    炒めるまでは一緒にしたり^_^
    後期になると、大人の味付けを、かなり薄めにして取り分けたりとかしてます^_^

    みりんは、ごく少量私は、使っています^_^

    • 5月10日
  • robin

    robin

    なるほど😯
    詳しくありがとうございました✨✨

    • 5月10日
  • 結ママ

    結ママ

    切る、炒める、煮るまでは、一緒にして、味付けは別。

    あと、アレルギー系の大豆や卵などは、クリアしてると、取り分けも楽になるかと思います😊

    • 5月10日
  • robin

    robin

    大豆卵クリアしてるので、その辺は良かったです😊
    ありがとうございます!

    • 5月10日
miffy

ずぼら過ぎて参考になるかわかりませんが、、、

お味噌汁のお出汁を小鍋にとって
豆腐、ワカメ、鶏挽き肉でお団子、玉ねぎを入れてスープにして1品(味付けはお味噌でもおすましでも)、溶き卵を少しだけ別で炒めて1品、とご飯で完成

具材多めのお汁が多かったです🤫正解はよくわかりませんが💦

油は、普段オリーブ油使ってるので少なめならあげてました!

  • robin

    robin

    コメントありがとうございます😊

    たしかに味噌汁はわりと何入れても合いますもんね!

    オリーブ油を使えば炒め物をあげても良いんですかね?😯
    質問ばかりですみません💦

    • 5月10日
  • miffy

    miffy

    サラダ油より、トランス脂肪酸が少なくからだに優しいです☺️
    1食あたりの油は2-3gぐらいが目安らしいです!私は計ってあげたことないですが😂

    • 5月10日
  • robin

    robin

    確かに!調べると、離乳食で油を使うならオリーブ油かバターと書いてありました。
    詳しくありがとうございました😊

    • 5月10日
ままり

難しいですよね!
私も料理は苦手で、毎日混乱しています😂
結局、大人味はまだダメなので味付け前に取り分け…になっちゃうんですよね。
凄く、めんどくさいです!笑

一応、我が家のやり方は下記です。

★煮物
食材を切ったら、子供用に取り分けて、最初から鍋を分けるか、お出汁や水で煮たあと味付けしたい時に子供の分は隣の鍋に分けて引き続き茹でます。

★炒め物
子供が食べられない食材がある場合は、煮物同様、食材を切ったら分けます。子供用は炒めず茹でちゃいます。
子供が食べられるなら、もう少し柔らかくしたいのと薄味にしたいので取り分けて茹でます。

★焼き物
お魚はクックパーで油を使わず焼きます。味がついてると思うので、湯切りします。
煮魚は味が濃いので最初に切り分けて子供用はチンしてます。
そぼろは、うちの子はコープのササミひき肉?を使っていて、それもチンしてすり鉢です。

★汁物
お味噌汁なんかは取り分けしやすいですね!お豆腐、わかめ、ねぎ、溶き卵くらいなら、子供用は湯冷ましで薄味にして多めに取って冷凍もしてます。

完成させてしまったり、子供がNGな食材入れてしまって、やべっ!取り分けのタイミング忘れてたー!って事がよくあって困ってます。笑

  • robin

    robin

    とても詳しくありがとうございます😊❣️

    煮物も炒め物も、切った後は分けることが多いんですね!
    少量の油でも炒め物はまだ早いんですかね?

    お魚によっては焼き魚ももう分けられるんですね!
    たしかに、考えてみればそうですよね🐟

    取り分け方法を考えてるだけで、いや絶対ここで取り分けるの忘れるだろうな、、って思います😅

    • 5月10日
  • ままり

    ままり

    私はキャノーラ油かオリーブオイルを使ってますが、気にせず取り分けてます😂
    その後茹でたり、湯通ししたりするので多少落ちますし…
    いつもより気持ち少なめに使うくらいしか気をつけて無いです😊

    私は基本的に食材カット後分けてますが、先輩ママからは煮物なんかは出来たやつ取り分けて、湯冷ましで薄めればいいと言ってました😂
    まだ不安なので、カットした段階で分けてます😊
    1歳くらいには、そんな感じになれたらいいなーと思ってます!

    • 5月10日
  • robin

    robin

    私も、出来たやつを薄めるのと味付け前に取り分けるのどっちが良いのかわからなかったのですが、おっしゃる通り1歳近くになってからでも良さそうですね!

    いろいろと詳しくありがとうございました😊
    助かりました✨

    • 5月10日