両親学級について、病院の参加は予約済みですが、市の参加について悩んでいます。内容が微妙そうで迷っています。皆さんはどうしていますか?参考に教えてください。
こんばんわ☆
両親学級って参加してますか??(๑・㉨・๑)
病院のは参加しようと思い、予約したのですが、市でやってのはどうしようか迷い中です!
市のやつは内容が微妙そうで、病院の行くから良いかなって気がして、
でも最近、子ども産まれてからの付き合いのことを考えたら市のやつに出ておいた方がいいかなとも思います(●´^`●)
みなさん、どうされてますか??☆
参考までに良ければ教えてください┏●
- やすたかえさん(8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
病院の両親学級だけ、参加しました!
病院のは、受けないと、立ち会いできなかったので。
1回だけですが。
まさのり
私は、病院のしか参加しませんでした´д` ;
病院でも、ママ友出来ますし(^_^*)
市のやつは、行けそうなら、行ったらいいと思いますよ♡
-
やすたかえさん
そぅなんですね(๑・㉨・๑)
病院がいま住んでることの市じゃなくて💧
ママ友できるか不安😥
仕事はしてないし、時間はあるので行ってみようと思います。(´▽`*)- 6月10日
ぽい
明日両親学級行きますが
病院のものだけしか行きません(+o+)
平日旦那は仕事だし行く暇がないです(+o+)
ちなみに母親学級は病院のも市のものも行ってません(´・ω・`)
-
やすたかえさん
両親学級と母親学級って別ものなんですね( °_° )!
家も旦那の休みと日程合わなくて1人で行く予定です☆- 6月11日
はじめてのママリ🔰
産院のだけ参加しました。
友達が市の参加して出産シーンお股からのシーンのビデオ見せられたそうで、ちょっとトラウマって言ってました…(^_^;)
やすたかえさん
そぅなんですね(´ε`;)
それはトラウマになりそう(笑)
内容なそんなに変わらなそうですょね( ´`)
つっちーー
どちらとも参加しましたよ(^^)
町のやつは夫婦で参加されている方もいて、羨ましかったです!笑←うちの旦那は日程が合わなく無理でした。
色々な話が聞けて良い経験になりましたし、行ってよかったなーって思ってます!
ちなみに義理姉は何も参加せず、出産の際に母になる気があるのかと言われたそうです…
-
やすたかえさん
そぅなんですね☆
夫婦で参加うらやましいですね(*^^*)
家も休み合わないし、休んでまで行くっていう感じでもなくて(笑)
市のやつは1回だけとりあえず行ってみようかなぁと思います☆- 6月11日
ママリ
地域の母親学級、パパママ学級でましたよ!
地域の母親学級でママ友できました♥近所に友達できて嬉しいです(o^O^o)
病院のパパママ学級は、最終回だけ行きました!無痛分娩なので、麻酔とか、入院の流れとかをホールで個々で聞く感じでしたね!
地域のやつのほうが、まわりの方とコミュニケーション取る時間がありました(o^O^o)
-
やすたかえさん
そぅなんですね(‘∀’●).・゜♡
やっぱり近所かせめて同じ市内にママ友いると良いですょね♡♡
やめとこうかなって思ってたけど行く気になってきました☆
ありがとうございます(*^^*)- 6月11日
やま
うちは共働きなので、保健センターで夜にやってる両親学級に参加しました!
沐浴と着替えがメインであとは旦那の妊婦体験や離乳食の試食など…
もちろん私も勉強になりましたが、旦那がどれくらいお世話できそうなのか知る事もできましたし良かったです(笑)
行っても行かなくてもいいとは思いますが、行って損はないと思いました(^_^)
めろんぱんな♡
市の母親学級で知り合った方と今でも支援館行ったり遊んだりしてとても仲良くしてもらっています。
結婚して近くに友達のいない所に住んだので、内気な私にはそう簡単に友達なんて出来ないだろうからと、市の母親学級でママ友を2人作ってくる とゆうミッションを旦那から出されました(笑)
でも母親学級じゃなくても、生まれてから支援館行ったりしてたら自然とお友達出来ました☆
病院のは参加してません。
草組
旦那は市のパパママ教室のみ。
私は産院のに1人で行きました!
内容は病院の方が専門的に詳しく聞けましたねヾ(*´∀`*)ノ
ついでにママ友作って帰ってきました。笑
その後市のにも行きましたが産院の程は交流もなく
ただ海外の無痛分娩のビデオ見て
空のベビーバスに人形で沐浴の練習したって感じでした。
ママ同士の交流はお互い旦那がいると声かけづらいなって思いました。
結構参加される週数もばらばらで
私の時はほとんど臨月の方ばかりでした。
産院のはみんな1週間とか長くて1ヶ月くらい以内の予定日の人だったので余計交流しやすかったです!
市内の方との交流は乳児検診とかでこれから増えるのでそちらに期待してます!
べべちゃん123
病院のと、地域の両方行く予定です(∩´∀`∩)
病院はちょっとだけですが遠いので
地域のも行った方が
ママ友ができるかもと保健師さんにいわれたので(笑)
やすたかえさん
なるほど!
病院によっては決まりありますもんね(●´^`●)
ありがとうございます♪