コメント

ままりん
絞るより吸われる方が出ますし、
座れないと量も増えません…
飲む前と飲んだあとで体重計った方が母乳量計りたいなら確実だと思います…

♡
まだ生後1ヶ月なら諦めるのは早いかと思いますよ✨
直接飲ませた方が案外飲めてたりします!
母乳量増やすにはしっかり休息、食事、水分が大事です☺️
-
たこやき
もう1ヶ月だと焦ってました…
まだ1ヶ月と思ってもいいんですね!
休息、食事、水分を心がけます!
ありがとうございます!- 5月10日

ママリ
ご自身の希望によるかなと思います。
私、電動搾乳機使ってそんなもんでしたが洗い物をしたくないというズボラな執念で完母でやってました。(私は変な所にこだわる癖があります)
頻回授乳が辛かったりしたら、ミルクメインで良いと思います👍
-
たこやき
なんてすごい執念…!!
私も完母を無理せず目指して頑張ります!
-
ママリ
一応、赤ちゃん的に足りてるかはよく見ておくと良いと思います👍
オシッコが6時間でオムツパンパンなら大丈夫だと思います。(小まめに替えると思うので、あくまで目安です)
あと、夜間授乳の方が母乳は増えやすいです。なので「日中はダラダラする、夜間がんばる」を意識すると良いと思います。- 5月10日

まちこ
母乳ってどのくらい飲めてるか分からないから悩みますよね。
手で絞れる量と実際に赤ちゃんが飲めている量は違うかもしれません。
どのくらい飲めているかは、赤ちゃんを体重計にのせて飲む前後の計測をするのが一番確かかと。
お子さんの体重の増えなどはどうでしょうか?1ヶ月健診で何も言われていなければ大丈夫かと思いますが....。
私は4ヶ月まで母乳量が少なかったので混合にしていました☺️
-
たこやき
みなさんの言う通りに体重計を購入したいと思います!
混合で1ヶ月検診は理想通りの体重ですと言われたのですが、ほとんどミルクの量が多いので悩んでました。
まだまだ吸わせるのを頑張りたいと思います!

ママリ
私も搾乳機で絞って10とか20しか出てなかったですが
ひたすら吸わせてたら
でるようになりました❣️
まだでる時と出ない時の差があるので混合ですが…💦
-
たこやき
吸わせるのが一番大事なんですね!!
まだまだ頑張りたいと思います!

みーこ。
母乳育児、何度も挫折しそうになりました…😢
足りてないように感じることがちょこちょこあり、結構悩みましたが、やはり吸ってもらわないと母乳量も増えないと思いしつこく吸ってもらってました。
とりあえず体重が増えてたのと、いつの間にか哺乳瓶拒否になってたのでミルクは足さず…
でも一番はたんぽぽ茶を飲むようになってから、気が付けばコクコク喉を鳴らして飲んでくれるようになってました。😃
私は今でも飲み続けてます。😊
むしろたんぽぽ茶沸かし忘れて飲んでないと、なんとなく母乳の出が(出てるけど)イマイチな感じがします。
頻回授乳もした方がベターではありますが、たんぽぽ茶もぜひ試してみてください😊
-
たこやき
たんぽぽ茶なんて初めて聞きました!
早速買ってきて飲みたいと思います!
そしてしつこく吸わせます!
-
みーこ。
生後1ヶ月なら、今頑張れば母乳育児は十分可能だと思うので、無理しない程度に頑張ってください😊
あと、ストレスとかもよくないので、悩み過ぎない程度にお互い育児頑張りましょう😊- 5月10日
たこやき
体重計を思い切って購入しようと思います!根気強く吸わせてみます!ありがとうございます!
ままりん
イオンの授乳室とかにもあるので、
(大体入り口近く)
さっと体重計ってさっと帰るのもアリかとおもいます😳