職場で辛い経験があり、関わり方が悩んでいます。相手の言動に傷ついたが、離れることで解放された。復帰後、再び関わることに不安を感じています。気持ちの収め方を教えて欲しいです。
気持ちの収めかたを教えてください😢
産休前、職場で関わるのがとても辛かった人がいます。
50代後半の女性で…
うまく関われない自分も悪かったのだけど。
悪いところだけを、激しく指摘する方で、
「私はこう思うんだー!」
と、私の働き方を最も悪い捉え方でとらえて、
どうせこうなんだろう!と怒鳴りつける人でした。
正しく見てくださる方ではなかったから、
傷つく必要はないとすぐに気付きました。
自称「人を追い詰めるのが癖」、と言う人だったので😖
その方は、キツく言えるような
働き方はされていなかったですし…
楽したい、が全面にある感じでした。
怒鳴られたり、キツく当たられるたりすること
だけは辛かった😭
産休に入ることで、離れることができました。
今年4月に復帰すると、
その方はまだいらっしゃいました。
自宅勤務になり、毎日顔を合わせることは
今のところありません。
私は…その方に、産休に入る前に
一方的に投げつけられ続けた言葉…
それと同等のことを、返したいと思ってしまっています。
(当時は言い返したら、余計に狂って論破しようと
されると思うので、何も言い返せず、
「指導」が終わったあと、泣くしかなかったです。
怒鳴りつけた次の日は、とても優しかったけれど
もう、信頼も尊敬も、何の感情もなく…
今考えても、そんなに言われるようなことしたかな…
その方の気に触ることを一つでもしてしまうと、
指導が始まり、言いたい放題怒鳴る状態になった。)
心には、怨みの塊のようなものがずっと残っています。
今はまだ、自宅勤務で毎日顔を合わせる状態では
ありませんが、コロナが収まったら毎日会います。
前の席です…
気持ちの収めかたを、どなたか教えてください😭
- ママコ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
わたし
私だったらその人はいないことにしますー!
ガン無視が一番ですよ
なに言われても無視
相手にされないのが一番きついと思いますそのおばさんも
ゆか
おつかれさまです
ずっと嫌な思いを我慢されて働いていらっしゃったんですね😢
私は1回がっつり言い返しちゃってもいいと思います!
きっと相手にも周りにもびっくりされると思うのですが、その後の関係が改善するように工夫は必要かと思います
私なら大袈裟に逆ギレして言いたいことを言って
翌日にあえて同僚に聞こえるように派手に謝罪してそれ以降はこれまでのようには言わせない!というプレッシャーをかけると思います😅
関係性を変えるつもりで1回だけ言い返そうと思うのは許されると思いますよ😊
-
ママコ
読んでいただき、ありがとうございます。
怒鳴ってもいい相手だと思われていたんでしょうね。自分が我慢して収めてしまっていたので。
その結果、嫌な気持ちがムクムク🤬
妊娠中だったし、迷惑かけたり問題にしたくなかったりで…
今度何か言われたら、うまく逆ギレして関係をかえ…たいです!- 5月10日
退会ユーザー
そういう人は人を見てやってます。
怒鳴れると思ってるんです。
一度怒鳴り返してみてはいかがでしょうか?
やり返されると分かったらもうやらなくなると思いますよ(^^)
なんか言われたら、産後気性が荒くなるとお医者さんに言われて…
これからこういうことをしてしまうかもしれません、気にしないでくださいね💦
とか、言っておけば大丈夫かと(^^)
-
ママコ
読んでくださりありがとうございます。
妊娠中だったし、問題起こしたくなくて我慢してしまっていたので、やっていい人だと思われていたでしょうね…
次また何か言われたら…逆ギレしてみます😳- 5月10日
はじめてのママリ🔰
こんばんは(^ω^)
解決策にはならなくてごめんなさいですけど、とても共感してしまったので、コメントしちゃいました😢💦おつらいですね💦💦
私もそういう、自分の人間不信をたいした根拠もなく誰かに向けて丸出しにして、強烈な負の感情剥き出しに攻撃する人が嫌いです😭
独身時代ですが、当時私はなんの力も無い新人だったので、その人に負けてマイナス思考におちいり辞めてしまいました💦😓
ただ、その人は新人潰しと、以前から悪名高い人だったので、上に訴えたら左遷されてましたが。。。
あれから何年も経ちますが、解決策はイマイチ見えて来ません💦ただ、一人で戦わずに周りを味方につけることは大切かなと思います。クセのある人は、嫌っている人も実はたくさんいるので。。。周りに愚痴れる人はいますか?
数の力で上に訴えるとかはどうでしょう??一人で抱え込まないでくださいね😢乗り越えられるよう、応援してます!
あと、あの時の自分に読ませてあげたら、もう少し状況好転できたかなと思う本があるので、良かったら(^◇^;)
-
ママコ
長文読んでくださりありがとうございます。
当時は、その方が異動して来たばかりで、私ともう1人の非常勤のベテランの方と3人での関わりが多かったです。
非常勤の方は、その方にものすごく気を遣っていて、巻き込まれたくないようでした。なので、状況を知っていましたが助けてもくれず、私も愚痴を聞いてもらったりもしませんでした。
妊娠中で、問題を起こしたくなくて何も言わず我慢していたので、どんなに怒鳴ってもいいと思われたのだと思います。
怒鳴りつけたあとは、スッキリした様子で優しくされ、憎悪🤮
また何か言われたら、少し、逆ギレしてみてもいいかな…と思いましたが、本読んでみます。ありがとうございます。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そっか、少人数の関わりだと、周りを味方にするのもつらいですね💦でも異動して来たばかりなら、その人の方がママコさんより立場弱いはずですよね?図々しいと言うか、不思議な人だなあ😓
この本は、相手と戦わずにうまくやるやり方が書いてある本です。相手に怒り悩む時間は自分の人生においては時間の無駄。怒りに振り回されず、本当に大事にすることを見据えて動ける人ほど幸せをつかめるという内容です。
戦って一度やりこめても、相手もプライドを傷つけられるのでさらに嫌なことをして足元をすくってくる→泥沼化するからやめときなって書いてあります💦本当に戦うべき相手は、自分の人生に影響する場合だけだと。
ただ、キレてみるのも、一度はやってみても良いのかもしれないですね😅それで解決するなら良し。ダメなら他の方法を考えてみれば^_^
色々やってみて、うまく解決できるといいですね✨- 5月10日
はじめてのママリ
お疲れ様です💦
私はそういうおばさんは共通して「更年期なんだろ〜な〜」で治めてます😅
-
ママコ
なにぶん攻撃が激しくて…😱
相手にしないで流すのも、体力いりますよね。
モヤモヤをどうにかしたいです😵- 5月10日
🍅
私だったら、挨拶以外は完全シカトするか、逆に上から目線で、接するかな🤣
旦那さんに相談したらー、なんかー、言いたいことあるなら、旦那さんに言えって言っとけ‼️
って言われたんでー、今度から、もしあれなら、旦那呼ぶんでーみたいな🤣🤣🤣
-
ママコ
できるだけ関わらないようにしていました。シカトや上から目線で接したら、激怒ブチ切れだと思います😓
怒鳴りつける正当な理由があれば、何でも言っていいと思っているようで。
彼女独身ですし😅- 5月10日
納豆
尊敬ならまだしも信頼出来ないとなると大変ですね…。
私は妹といろいろあり、ママコさんのように、心に残るものがあります。
たまに思い出すと、殴ってやりたいような気持ちになりますね。
人間関係を築く上で、相手を想いやったり認め合うって重要なことだと思います。
それができない相手と何かをするって難しいですよ。
-
納豆
解決策にならないかもしれませんが、私はこうして今ママリを見て、気持ちを沈めています。自分と似たような感情の人がいると、少しですが頑張ろうと思います。
- 5月10日
-
ママコ
その方は自分の感情が一番大事で、思い通りにならない相手は、徹底的にやっつける…
やっつけていい理由を、常に探されているようで恐怖でした。
あいさつなど、最低限のことはしても、いないと思っていたらいいですかね。
たまに来るイライラの波が辛いですが、お互い頑張りましょう^_^- 5月10日
🍅
いやいや、キレたいのは、こっちですよね‼️
私は、旦那を出します‼️
そういう女には、ギャフンと言わせたいですから💢😂
-
ママコ
その方は、50代後半の女性ですから、旦那より20歳以上年上です😂しかも超強烈…
ずっと旦那に相談はしていましたが、旦那に話してもらうことは考えつかなかったです。
自分でギャフンと言わせたい…😵- 5月10日
退会ユーザー
上司の話が出てこないのですが、その方は上司なんですか?小型のボイスレコーダーを持ち歩いて、怒鳴ったりパワハラ発言が出たときは録音して、権限のある人(または窓口)に相談します。
今はコンプライアンスが厳しくなっているので、懲戒処分されると思います。
第三者に入ってもらい、その人と直接対決は私ならしません。
-
ママコ
上司…でもないのですが、年齢的に3人で担当していた仕事のリーダー役でした。
計画的に進める力がないようで、自分は自分のペースでやるから、2人は先に進めていいと言われていましたが。
今度同じ状況になったら、スマホで録音するつもりです。
直接対決、したいです…- 5月10日
-
退会ユーザー
3人を管理する管理職はいないんですか?
- 5月10日
-
ママコ
います。続くようなら、録音して相談します!
それが一番安全ですね。- 5月10日
-
退会ユーザー
怒鳴ったりは一回でもあったらアウトなので、録音して証拠を押さえて上司と本社に相談(という名目の通報)したらいいと思います。
バックアップは取っておいてくださいね~- 5月10日
-
ママコ
ありがとうございます!
- 5月10日
ママコ
長文読んでくださり、ありがとうございます。最低限のコミュニケーションでいいですかね…
嫌な感情が、時々心の中で暴れてしまいます🤯
わたし
私パチンコ屋で働いてた時1人だけすんごい嫌な人がいて他の人に教わったことをやるとその人にやらなくていいとか言われるし挨拶はしないしこいつガキだな〜かわいそうだな〜これで母親か〜子供かわいそうだな〜って思いながら働いてました🤣🤣
は?って思った時は言っていいんですよ!強気でいきましょう!