※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
住まい

現在新築の打ち合わせ中なのですが、トイレをタンクレスにするか、タン…

現在新築の打ち合わせ中なのですが、トイレをタンクレスにするか、タンクをつけるがで迷っています。
万が一、断水などがあった場合にはタンク付きのほうが安心ですが、掃除するときはタンクレスのほうがしやすそうかなと思っています。

皆さんはどんなトイレにされたか、教えていただきたいです☺️

コメント

ママリ

1階も2階もタンクレスです!
理由は掃除の面と、節水です。
タンクついていてもでも、断水などあった時にも1度しか流せないですよね?
タンクレスでも、水さえお風呂のため水など調達出来れば、レバーで流せるし、あまり困ることないかな?と思ってました💦
どうなんでしょうかね...

すかぴ

お金の面で、1階も2階もタンク付きです🤣

おはる

一階はタンクレス、二階はタンク付きです!
二階は単にケチりました😅

一階はTOTOのネオレストを使っています。
普段は壁付のスイッチで水を流しますが、停電時でも使えるようにレバーが見えないところに隠れて付いています😊
タンクレス、お掃除ラクですよ〜🙌!!

はじめてのママリ

1階はタンクありだけど収納でタンクが隠れるタイプで見た目がイケてるやつにしました。断水になれば、タンクに直接残り湯とかを入れてジャーってします。トイレットペーパーと生理用品を収納する所が欲しかったので迷わず決めました。
2階は普通のタンク付きです。
こちらも断水対策です。

Mama👶👦

タンクレスは壊れやすいと聞いたことあるので、タンク有りにしました🙌
本当は見た目のことを考えてタンクレスにしたかったですが…😭
タンクレスにするとトイレ自体でお金がかかり…うちは狭い家なので別に手洗い機を設置するのも場所とるし、お金かかるし…で結果タンク有りにして良かったです😂

ほのゆりか

他の方の回答にもあるように私も初めはタンク付きにして収納で隠す予定をしてました

当然ですがタンクがある分トイレは前に出てくるので室内は狭くなります
子供が小さいので親と入ると本当に狭くて大変なのでタンクレスにしました
壁ニッチを付けて掃除用具や生理用品はニッチ内に片付けてます

最近はタンクレス風みたいなのもあるようでしたよ

1階はタンクレス、2階はタンク付きです😊

タンクレスでも、断水のとき便器から水流せば一定量達すればザーッと流れますよ🤣

なーちゃん

皆さん回答ありがとうございます!
設計士さんからタンクレスは断水のときに本当に大変と聞いたので、断水のときでも大丈夫との回答もいただき安心しました☺️
今はコロナでショールームが閉まってますが、再開されたら実際にいろいろ見に行ってみようと思います😊
ありがとうございました✨