※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

食欲が収まらず体重増加で悩んでいます。満腹中枢が未発達なのか不安です。

いつになれば食欲おさまりますか?
ギューギューに口に詰め込まなくなりますか?

食べても食べても足りないと毎食ギャン泣きで、
体重も毎月増えすぎなので、ある程度の量で私がストップしているんですが
毎回泣かれるので疲れました。
他にもっとたくさん食べてる子いるのに、
なんで息子は体重増えちゃうんだろう…。
増えすぎなければあげるのに…って思ってしまいます。

麦茶や牛乳も本当に延々と求めてきます。
満腹中枢ってまだ未発達なんですか?😢

コメント

nm

うちも1歳代は食欲すごかったですよ!
周囲が驚くくらいよく食べてましたが、2歳過ぎてからだんだん落ち着きました。
今もうすぐ4歳ですが1歳の時と同じ量か、むしろ少ないかもしれないです。

食べてるものがおやつとかじゃなくてちゃんとごはん食べてて、見た目に明らかに太り過ぎ!って感じじゃなければ多少体重の数値的に重くても大丈夫かなと思います。
うちもカウプ指数だけで言うと「太りぎみ」になってますが痩せぎみよりはいいかなと思ってあんまり気にしてないです。

• ぴょん

ぴょん

急に落ち着きましたか?😭
    底なしの食欲で、与えれば大人くらい食べます😭
    早くそれくらい落ち着いて欲しいです…。

体重が増えてしまうので今はおやつ食べてないですが、これから保育園行って食べる量も増えると思うので心配です。
    見た目は太り過ぎでは無いですが、1年前から1ヶ月ごとに最低でも200gは増え続けてます💦

• 5月9日
  • nm

nm

急にではないかもしれないですが、気がついたらそんなに食べなくなってましたよ!
    なのでもう少ししたら落ち着いてくるんじゃないでしょうか?
    保育園の給食は栄養や摂取カロリーとかよく考えたものが出てくると思うので沢山食べても心配しなくていいと思いますよ!
    ちなみにうちも1ヶ月に200gとか300gとか普通に増えてました。身長の伸びも良かったですが。

うちも見た目には太り過ぎ感は全然なくてむしろ「え?そんなにあるの?てか太ってないよね?(笑)」って周りには言われるくらいです。

• 5月10日
  • ぴょん

ぴょん

わー!そうだと嬉しいです😭
    毎食泣かれるのがストレスで💦

そうなんですかね?
    今は登園自粛中ですが、行ってたときはおかわり2回もしてたみたいで…今の食事でも増えてるのにそんなにおかわりしたらと思うと怖くて🤮

今は身長体重は増えはどんな感じですか?
    平均的ですか??

• 5月10日
  • nm

nm

泣かれちゃうとかわいそうなことをしてるんじゃないかって気持ちになっちゃうし親も疲れちゃいますよね…!
    うちの子の場合ですけど、昔はなんでもガムシャラに食べる感じでしたけど最近は食べ物の好みやその時の気分も多少あったりしてそこまで欲しなくなってる感じです。

身長体重は保育園で毎月計測してもらっていて、今は4歳近いので以前よりは身長の伸びが緩やかになってきているんですが、体重は全く増えない月が続く時もあれば急に4〜500gくらい増えてる月もあってビックリする時あります(笑)
    ちなみに身長体重共に平均値よりは大きめです。

• 5月10日