※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Teruna
子育て・グッズ

息子の首の座り方が心配です。座っているかどうかの確認方法を教えてください。月齢は関係ありません。

首が座っているかわかりません😭
どのようになると座っていると言えますか。
また、確かめ方などはありますか??

息子は持病の先天性疾患の影響で発達のんびりやさんなので
月齢は気にしないでください😌

コメント

仰向けにして両腕を引っ張ってついてくるようだったら座ったって試してました!!

• Teruna

Teruna

やってみます!!
    ありがとうございました😊

• 5月11日
すもも

ねんねの状態で赤ちゃんの両手を持って段々起き上がらせ、頭がグーっと上がってくれば座っていますよ。

• Teruna

Teruna

やってみます!!
    ありがとうございました☺️

• 5月11日
ままり

確かめ方はうつ伏せにして頭をあげたり、仰向けで寝かせて両手をゆっくり引っ張った時に、頭が付いてくるか…等ありますよ!ただ、後者の方は試した時に脱臼する可能性もあるので注意が必要です。

• Teruna

Teruna

なるほど、、
    うつ伏せはまだ頭上げれてないですが、引っ張る方はできそうなのでやってみます!!ありがとうございました😊

• 5月11日
ちゃんちい

検診の際に、仰向けに寝かせた状態で赤ちゃんの両手を持って起き上がらせた時に首も残らず一緒についてくると良いと小児科の先生がおっしゃってました😊
他には縦抱きした時にぐらつかない、うつ伏せの時に首を上げるとかですかね🤔

• Teruna

Teruna

縦抱きはたまにぐらつく感じで、
    うつ伏せはまったくです😭
    ありがとうございました😊

• 5月11日