※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達についてまずはじめに相談したい時はどこに相談すればいいん…

子供の発達についてまずはじめに相談したい時はどこに相談すればいいんでしょうか?
妊娠届を提出したセンターの母子保健課でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お急ぎですか?
年齢的にも一歳半検診あるならその時に相談で良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハーフで、一時的に旦那と息子2人で韓国に行ってるのですが、そこの小児科で、今日愛着形成がうまくいってないと指摘されてて💦
    調べてみると愛着形成が大事なのは0から2歳の間のようなので、今のまま自宅保育だと、間違った育て方をしてしまうと焦っています💦
    (育て方を今すぐに変えるように言われています。)
    また、わたしの住む地域では1歳7ヶ月の検診なので、そこまで待ちきれないなと😓

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に愛情持って当たり前のコミュニケーションとっていれば、育て方が間違ってるとかないと思います🤔

よほど目が合わないとか理解力が追いついてないとかでない限り、年齢的に様子見としか言われないと思います💦

もし相談するとしたら地域の発達相談窓口などですかね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳まで様子見とは言われてますが、母親がいなくても全くの平気であることや、(後追いしない)、人見知り場所見知りもしない、おしゃぶりをしなくなっても夜中に30分から1時間半おきに泣くなど、先生は他の子とはやはり違うと思っているようです。8ヶ月の頃にも発達に関して心配と言われてます。睡眠に関しても精神的に不安定な状態から何度も起きてしまうようです。
    いずれにしろ今の育て方は変えなければいけないと確実に言われてしまったので、1人目でなんの知識もない私が自宅保育し続けるよりも専門的なことを知っている方にいち早く相談して改善したいなと思いました💦
    発達相談窓口調べてみます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は保健センターで相談しました!でも不安が改善されなかったので療育に直接連絡して相談しました!