※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらこ
ココロ・悩み

4年前に妊娠を機に退職し、専業主婦です。保育園に入れるため仕事を探さなければならないが、ブランクや学歴、資格の不安があります。高卒認定だと中卒扱いで、コロナで保育園自粛中で期限が迫っています。

4年前に妊娠を期に退職してからずっと専業主婦です。保育園に入園できたので仕事を探さなくてはいけないんですが、ブランクがありすぎて仕事するのが不安で仕方ないです。学歴も資格もないのでそもそも就職できるのかも不安です…
高校中退で高卒認定を取りましたが、高卒認定だと中卒と同じ扱い受けますよね…?今はコロナで保育園自粛中なので期限は延びてますが、期限内に就職できないと保育園退所だし、胃が痛いです……

コメント

ひいらぎ

わかりまーーす!!
わたしも上の子妊娠してから働いてないです😅高卒中退→通信高校卒業なので学歴も同じ程度です、、

わたしは保育園落ちてしまったのでまだ働けそうにありませんが、今から就職のことを考えてるモヤモヤしてます😫

育休明けですんなり保育園に入れて働いてるママ友達を見ると、ちゃんと勉強すればよかったなー親の言う通りだなーってしみじみ感じます。

• しらこ

しらこ

通信制でも卒業されてるなら私と同じ程度なんかじゃありませんよー!偉いです!羨ましいです😭職探しでネット見てても、資格の欄に高卒ってあると、そもそも受けることすらできないのか…って落ち込みます😂

わかりますーーーー😭ちゃんと高校だけでも卒業してないとこういう所で苦労するんだなって身をもって感じてます…

もし働くならどういう職種で、とかって考えてますか?😣

• 5月9日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

高卒認定試験うけて合格してるなら高卒じゃないんですか?😳頑張って勉強したのに勿体なさすぎます、、

わたしはいまから保育士の資格取ろうかなと思ってます!保育士補助として何年か働けば受験資格もらえるそうです!

ちなみに介護系だったら中卒でも可能なところあった気がします😳うろ覚えだし前の話かもしれませんが、、興味あったら調べてみてください!

• 5月10日
  • しらこ

しらこ

お返事遅くなりました😭高卒認定はあくまで高校卒業程度の学力があるっていう証明で、大学や専門学校に進学するための資格って感じみたいなんです😣なので最終学歴は高卒にならないんです😭

保育士さん良いですね!大変だけどやりがいもありそうですし😊

やっぱり介護系になりますよね😭私たぶん向いてない気がします…でも贅沢言ってられないし😭ありがとうございます!調べてみようと思います🥺🙏

• 5月10日