※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan
妊娠・出産

妊娠後、友達との距離感が変わり、連絡が減ったり約束が難しくなったことで悩んでいます。

自分が妊娠して、妊娠してない友達から距離おかれたと感じたことはありますか?

うすうす感じています…
妊娠する前はよく連絡きてたりしたのですが、妊娠してから連絡してくることがなくなり。妊娠前に遊ぶ約束をしてたのですが、つわりの時期やコロナと被り難しくなってしまったから、それが原因なのかな…とかいろいろ考えてしまいます😔。。

コメント

♡

ありますよ〜〜〜🙌そんな感じでではないですが、なんか妊娠報告してから嫌味とか遠回しに悪口?言われるようになってそのままフェードアウトって感じです😊笑
独身の子だったので妊活中とかではなかったです!

• mamachan

mamachan

やっぱりそういうのありますよね、、これまで結構遊んだり、相談事とか連絡してくれたりしたことあったので、私の妊娠で関係悪くなるのはすごく残念です泣

• 5月9日
  • ♡

私も1番遊ぶレベルでお互い相談事もすごいしてた子でした💭いつの間にかインスタも作り変えられていて(笑)
    その子は私の歳で子ども産むのが夢だったらしくて(知らなかった)多分その僻みからでした🙃
    yu♡さんのお友達の方がどういう方か分からないですけど、色んな人がいるので環境が変われば離れていく人もいると思います💦

• 5月9日
ゆいくんまま

あります!私より不妊期間が長かったのでLINEでサラッと報告したつもりでしたがそこから気づいたらSNSブロックされてました😀
LINEはブロックされてないようですが、、
まあもう元の関係は無理だと思ってます!

• mamachan

mamachan

言わないわけにもいかないし、難しいですよね。。なるべく自分から妊娠中の状況とか口に出さないようにはしようと気をつけてますが😔悲しいです😣

• 5月9日
ゆきんこ

嫌な反応じゃなければ、今誘ってもいいのかな?つわりは?誘ったら非常識だと思われるかも😰
っていう可能性もあるかもしれないですね😅

• mamachan

mamachan

そういう配慮の結果だといいのですが😣そう思いたいです!😣

• 5月9日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

でも、上の方がおっしゃるように、妊活してると、どうしても憎らしく思えることもありますよね😅ただ態度に出すのはどうかと思いますが😅
    その方が懐妊された時、きっと我がフリを思い出しますね😨

• 5月9日
  • mamachan

mamachan

私もおなじ経験はあるので、気持ちがわからなくもないのですが、みんな同時に妊娠できるわけじゃないですし、難しいですよね。。😔

• 5月9日
るる

逆の立場で距離おいた事あります😢
ほっといたほうがいいと思います!
嫌いになったわけじゃないんです。
ただ、自分の気持ちに整理がついてないだけなんです😔
自分にとって本当に必要な友達だと思ったら自分の気持ちに整理がついた時に連絡くるかなって思います🙂
考えすぎはよくないので気にしないで、お体大事にしてくださいね🤗❤️

• mamachan

mamachan

そうですよね😔私も自分が妊娠できてはじめて、妊娠したよ!っていう報告に心から素直におめでとうと思えるようになったので、、😔
    ありがとうございます😢😢

• 5月9日
  • るる

るる

私もです😣
    今までは嫉妬やらなんやらで複雑な気持ちでいっぱいでした😢
    それで距離が出来て戻らないような関係なら私ならいらないなって正直思ってしまいます!
    安定期に入られたんですね☺️
    色々と不安な時期かと思いますが元気な赤ちゃん産んでくださいね🤗❣️

• 5月9日
𝕊 🎀

私も逆の立場で距離置いた事あります。
私は嫌いになりましたね。そこから連絡取ってません。

• mamachan

mamachan

そういうことありますよね😔

• 5月9日
うさ

そのご友人は既婚、独身どちらですか?
17週ということは、妊娠報告した時点でコロナの報道はありましたよね。コロナの関係で遊ぶ約束や連絡ができないだけだと思います💦
ましてや妊娠中だし迂闊に誘えませんよね💦連絡したら、遊ぶ約束どうなったの?となりますし。

体調に配慮してる可能性もあるので、相手の話を聞くまでは「距離を置かれた」とは決めつけない方が良いかなと思います!
配慮してくれてるとしたら相当相手に失礼&ショック受けるはずです(>_<)

独身の方ってかなり気使うので上記の可能性高いです。
既婚でもその可能性はありますが、結婚してしばらくたっている&子供ほしい方だと、悲しい気持ちもあるのかもしれません。いずれにせよ相手の気持ち聞くまでは分かりません💦

私は妊娠中独身の子は皆喜んでくれました!唯一既婚で嫌味いってきた子います(>_<)
その子は結婚して2年たってるが子供はおらず、できにくいのではなく、その子の行動が元でレスになり子作りにすら至っていませんでした。
できにくいなら嫌味を言われても大切な友人なら許しましたが、明らかにその子が悪かったので、嫌味言われた時点で「距離を置こう」と心に決めました。
私の出産後、旦那さんと和解し妊娠&出産しましたが、180度態度が変わってすり寄ってくるので、もう距離おいてます。
独身の子は「体調もあるだろうし、気使ってこちらからは誘えない」とハッキリ言ってくれる子も多かったので、そういう場合もあります✨

• mamachan

mamachan

既婚で結婚して数ヶ月しか経ってない子です…!なので、そんなふうに思うことはないかな…とも思ってますが😔私自身妊娠できるまで、友達の報告が辛かった時期もあったので、同じ様な感じで辛い気持ちにさせてしまっていたらと不安です😔
    ですよね…!配慮してということだと思いたいです😣!!仲良い友達だったので、嫌われてしまったらどうしようとこちらから連絡するのも考えてしまいます💦多分私の考えすぎですよね…!💦
    友達付き合い難しいな〜と思います😣 あまり気にしない様にします!ありがとうございます!!

• 5月9日
  • うさ

うさ

数ヶ月しかたってないのであれば結婚式や新婚旅行もまだ終えてませんよね?年齢なども関わってきますが、数ヶ月なら配慮してる可能性の方が圧倒的に大です!
    コロナもありますから連絡はしづらいですよね。
    私の独身の友人たちも口を揃えて、迷惑かけたくないから連絡すら気を使ってしまうといっていたので、ご友人もそうなんじゃないでしょうか✨
    疎遠にされていると決めつけてしまうと、隠してても案外周りには伝わるので、配慮してくれてると思ってた方が良いです!
    以前知人で、「子なしの子に疎遠にされてる」と勝手に思い込み、それが態度からなんとなく伝わりショックを受けている子もいました💦
    「配慮してたのに」とその子も、その話を聞いた周りも怒ってしまい、結局疎遠になってたので、思い込まずに確かめたければ自分から連絡した方が今後の関係にも良いですよ✨

• 5月9日
  • mamachan

mamachan

ありがとうございますー!😭
    確かに、そうですね!!
    もし配慮でなかった場合でも、こちらからその雰囲気出してしまったら絶対悪い方向にいってしまいますよね😔
    配慮で連絡控えたりしてるだけなんだろうなって思うようにします!☺️ふつうに連絡も私からしてみたりしようと思います…!ありがとうございます!

• 5月9日

わたしも妊娠してから気を使って誘われなくなったのか、嫌な風に思われたのか、連絡がぱったり来なくなりました
でもこの後生まれた報告をして、会いに来てくれた友達は今でも仲良く会える存在です!
これからはそういう友達大事にしていけばいいですよ😳

• mamachan

mamachan

そうですね…!産まれて会いに来てくれる友達は本当に大切にしていきたいと思います!ありがとうございます!

• 5月9日
sana.

ありますよ~!
私の場合仲良くしてた会社の先輩でしたが。。

結婚しました☺️までは良かったんですが、妊娠しました☺️で急に素っ気なくなりました(笑)

そんなもんだったのね(笑)と呆れましたし、私も何も無かったかのように話さなくなりましたね(笑)