※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
ココロ・悩み

お子さんが熱が出た場合、どの症状がどの程度続いたら受診すべきか心配です。主人は医療関係の仕事をしており、上の子が熱がある状態です。ただし、熱以外の症状がない場合は受診しない方針です。

コロナの基準が変わりましたね。
37.5度以上の熱が4日続くの部分がなくなりましたが、お子さんが熱が出た場合、どの様な症状がどの程度続いたら受診をしてコロナを疑うべきなんでしょうか😅
1週間は新規患者0で、ゴールデンウィーク中はゴミ捨て以外は部屋にいました💦
7に子連れで買い物に行ったくらいです。
主人は医療関係の仕事をしていますが、別居中で今週は2回ほど少し寄る程度に帰ってきています。
今上の子が38.2度あって、元気なのですがコロナが心配で😭
ただの風邪だといいのですが😢もともと熱以外の症状がない場合は受診させることはないです💦

コメント

ちゅる(29)

子どもの症状、川崎病のような症状ってニュースで見ました🙋‍♀️
あと、この前下の子が夜にいきなり両足腫れて蕁麻疹出たので救急行ったときに
子どもがコロナになるのは大人からうつることがほぼほぼらしいです💦
あとは、咳発熱が伴って、
目が充血、発疹、手足が腫れるなどもあるみたいです!

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    子供は軽症で済む場合と川崎病のようになる子と二つに分かれるのでしょうか?💦
    正直かなり自粛して、アルコールも常に持って消毒していたのにこれでコロナだったらかなりショックです😭
    とりあえず酷くならないように祈ります😭

• 5月9日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

基本的に軽傷で済むみたいですが、
    今海外で子どもも川崎病のような症状で亡くなってる子も出てきてますよね💦
    なので、軽傷で済むっていうのも無くなってきてるのでは?と思ってます💦
    大人からの感染が多いみたいなのでお子さんがコロナであれば、周りの大人も無自覚のコロナの可能性もあるかと💦

• 5月9日
  • ありす

ありす

今は欧米で川崎病のような症状が出ているようですが、今日本で流行しているのは欧州の遺伝子のコロナですよね?
    欧米のものも入ってきていると思った方がいいのでしょうか😢
    質問に書いたように本当に家から出ていないので、もしコロナにうつったとしたら7日の日用品の買い物か主人が帰ってきた30分とかそのくらいの間にうつったということですかね?😭
    主人が出た後も全て消毒していたのに。
    とりあえずコロナでないことを祈るばかりです。
    子供の場合って川崎病の症状が出たら受診ですか?

• 5月9日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

ニュースでは川崎病のような症状と聞きました💦
    あと、夜間救急に行く前に、救急相談窓口で電話相談して、足首の腫れ、発疹があることを伝えたら、それが増えたり熱が出たら救急車を呼ぶように言われました😰
    コロナは未知なので今はこうだからとかではなくなんでも可能性で考えた方がいいのではないかと思ってます💦
    もしコロナだったとしたら
    潜伏期間が短くて5日だとしたら、その旦那さんが帰宅した時に飛沫感染とかかもしれないですね💦
    7日も0ではないとは思いますが💦

ただ、お医者さん曰く、
    熱以外に咳とかも伴うとおっしゃってましたよ!

私はいつも具合悪くなって受信の目安がわからない時は#8000とかに電話で聞いてます!

• 5月9日
  • ありす

ありす

日本でもそのような症例出ているんでしょうか?😅
    1週間0ですが、主人がコロナの患者の対応をしたこともあるらしいので安心とは言えないです😔
    風邪症状は今のところ何もなくて、熱だけなのでもう少し様子をみたいと思います!
    心配だったら♯8000に電話してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月9日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

日本ではまだ出てない?みたいで認められてませんが、
    日本が子どもの症例が他と比べると圧倒的に少ないので今後川崎病に類似した症状で発症する子が出てくるかもしれないと言われてます😰

潜伏期間2週間はあると聞きますし、1週間0だとしても可能性はあるかもしれないですね💦

熱だけならもしかしたら、
    体に熱が篭ってるとかだけかもしれないですし、もう少し様子みても大丈夫だと思います(^^)
    お大事になさってください!

• 5月9日
  • ありす

ありす

ありがとうございます!
    今は欧州型なので将来がないだけで、これから欧米型のコロナが入ってきたら同じような症状の子が出る可能性はありますよね💦
    その前の週も火曜に1日買い物に行ったくらいで、他は家から出てないんです😅

コロナでないことを祈ります!

• 5月9日