
娘が5ヶ月で完母育児中。夫が作ったマグロ漬け丼にみりん使用。心配で搾乳してから授乳で問題ないか。ミルク拒否なので不安。
生後5ヶ月の娘がいます。
完母で育てています。
夕飯を主人が作ってくれたのですが、
マグロの漬け丼でした。
食べたあとに気付いたのですが、
みりんを煮きらずに使用していたらしいのです。
主人はあまり入っていないから大丈夫だよ。とは言っていますが
お酒に弱い私なので心配です。
食べたあとに顔が少し熱くなった気もしました・・・。
次の授乳前に搾乳して捨てて、それからあげれば問題ないでしょうか?
完母でミルクは一切拒否な子なので、どうしよう、、ってなってます。
みりんに気付かず不注意でした。
- Mana✩
コメント

イカーた
私も同じような事がありました!!
ミルクよりの
混合だったので、
1日母乳はあげずに
捨ててました(;´д`)💦
私の場合は、
顔も赤くなるし、ふわふわしたので、やめときました(;´д`)💦
みりんも
お酒ですが、
大丈夫だとは、思いますが、
気になるようでしたら、
時間を長く空けて授乳するしかないかもしれないですね(>_<)

退会ユーザー
母乳への移行が心配ということですよね?
その気持ちはよくわかります、赤ちゃんに何かあったらと気が気でない感じますもんね💦
ただ、みりんは昔からある調味料です。摂取によって母乳への影響があれば、現代では授乳中の人に禁止されていることでしょう。
薬に関しての考え方も一緒だと思います。古くからのお薬は飲んでも大丈夫とされるのに対して、新しい薬は飲んでどうなるかわからないから控えるように、とされています。
倫理的に授乳移行は人体実験しにくいため、安全が確立されてないと医師から言われました。
まわりくどくなってしまったのですが。
とりあえず昔からあるので、大丈夫じゃないかと思います❤
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Mana✩
そうなんです(T_T)今読み返したら文章が何だか変ですね
あれから時間を空けて授乳しました。あまり気にしすぎもいけないですよね(T_T)
回答ありがとうございました!- 6月11日
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退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございました❤
心配するほどいいママなんだと思いますよ✨- 6月11日
Mana✩
ありがとうございます(T_T)時間を空けて授乳しました!