生後2ヶ月の娘が母乳を拒否し、哺乳瓶でも飲みが悪い状況。体重増加や脱水が心配で、同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
母乳について質問です🙇♀️
生後2ヶ月の娘を育てているのですが
ここ数日前から母乳を嫌がるようになり
昨日から完全拒否でギャン泣き😭
哺乳瓶嫌いだったのもあり
ほぼ完母で育ててきて
色々な哺乳瓶を試してやっと最近飲んでくれる
やつを見つけ1日1~2回上げるようになったんですが
それでも飲んで60ml。平均40~50mlしか飲まないです
それなのに母乳も飲んでくれないとなると
体重も増えないし脱水なども心配です💦
夜中も最後にミルク飲んでから5時間も経ってたので
無理やり起こしておっぱい飲ませようとおもっても
ギャン泣き拒否されてめげました…😭
4~5時間空いてもミルク与えて飲んで60mlとか飲んで
もう要らないと泣くので
全然足りてないと思うんです😭
同じように急におっぱい拒否された方
いらっしゃいますか?💦
- ぴーぴ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ぴーちゃん
体調悪いとかはないですか?
耳が痛い、お腹が痛いとか…
胃腸炎の始めだと大人でも食欲なくなるので、体調悪くなるのかもしれないですね💦
退会ユーザー
解決案ではないですが、うちも今全く同じ状況です😭
おっぱい咥えて、すぐにギャン泣きするので、げっぷかな?と思って、トントンしてあげてげっぷが出ても、それでもギャン泣き。
母乳の勢いが良すぎて駄目なのかと思い、少し絞ってからあげると飲んでくれるも、すぐまたギャン泣き。
最終的に半分寝かしつけながら、ウトウトした時になんとか飲ませております😭
哺乳瓶もやっと50〜60飲めればいい方で、なぜかお風呂上がりだけ飲んでくれるかどうかって感じです😂
おまけにお腹が空いてもあまり泣かないし、こっちは心配でたまらないのに本人はケロっとしてます🥺
抱っこして立って歩きながら飲ませると飲むことがありましたが、だんだん重くなってきて危ないのであまりお勧めはしません🙇♂️
-
ぴーぴ
すみません💦
下にコメントしてしまいました😭- 5月11日
-
退会ユーザー
状況がほぼ同じで共感しまくりです😭
うちも、先程、沐浴してから、歩きながら抱っこして哺乳瓶咥えたら座って...ミルクをあげてから飲めるだけ飲ませて寝たところに母乳を添い乳であげました😂
ちなみに、GWに二日連続で餃子を食べた際にかなり母乳を嫌がられました😱母乳にまでニンニクが効いたのでしょうか😂?笑
あとは、先月末に母乳外来を受診した際に助産師さんから言われた事は、赤ちゃんはとても敏感なので、お母さんが疲れてる時や、ほんの少しでもおっぱいが詰まってる時は、嫌がる子もいるとのことでした!
ウトウトの時は意識が薄いので、嫌がることは少ないみたいです!
様子を見て、起きている状態の時におっぱいを嫌がることが続くようであれば母乳外来で相談されるのもおすすめです🙇♂️- 5月11日
-
ぴーぴ
お母さんが食べた物とか
体調、ストレスとかでも
母乳がまずくなるって書いてあってそれも関係してたのかな?って思いました😭
2日連続餃子いいですね!
餃子食べたくなってきました🤤もしかしたら母乳の味変わってたのかもしれないですね😂
そおなんですね😭!
1度母乳外来受診してみようと思います!!
ご回答ありがとうございました☺️- 5月11日
-
退会ユーザー
GWはどこにも行けず、ちび2人いるので餃子作るのも🥟時間かかるので、餃子屋さんで買ってきたら、その日にお義母さんから餃子貰っちゃいまして😂笑
なかなか難しいかもしれませんが、お昼寝したり、好きなもの食べてリフレッシュしたり、ストレス発散してみてください😢
無理をなさらず、お身体にされてくださいね🥺- 5月11日
ぴーぴ
同じ方居て少し安心しました😢
昨日はウトウトしてる時に飲ませたら泣かず飲んでくれました( ˊ• ·̭ •̥ )
同じですね😭
もう2ヶ月だと120mlとかは普通に飲めますもんね💦
うちはお風呂上がりでもあまり変わらずです😢トホホ…
哺乳瓶で飲ませる時は
立って歩きながらじゃないとうちの子飲みません!笑
座ってたら泣きます…
なのでたって歩きながらあげて飲み始めて少ししたら座るスタイルが定番になっちゃいました😭
ぴーぴ
お返事が遅くなってしまいすみませんでした💦💦
熱もなく体調もいつも通りだったと思うんですが
今は普通に飲んでくれます😭
母乳が不味かったのか…
ご回答ありがとうございます🙇♀️✨